Мягкие карамельные пряники. Как из магазина, но без лишних, не всегда полезных добавок

Привет друзья. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных карамельных пряников. Готовится пряники легко. Их вкус напоминает те, что продаются в магазине, но без лишних, не всегда полезных добавок. Прянички мягкие и рассыпчатые, очень люблю их готовить.

Способ приготовления:

Подготавливаю жженый сахар. 1 ст.л. из общего количества добавляю в сотейник

Ставлю сотейник на маленький огонь и нагреваю сахар при периодически перемешивая.

Сахар начинает подтаивать. Перемешиваю сахар, чтобы он не подгорел до тех пор, пока он не потемнеет. как только сахар потемнел снимая его с плиты. Добавляю за три раза горячую воду. Добавлять надо аккуратно, смесь очень горячая!

Перемешиваю, пока жженый сахар полностью не растворится

Высыпаю оставшийся сахар и добавляю пряности. У меня корица, мускатный орех, имбирь и кардамон. Можно добавить другие

Перемешиваю и снова ставлю нагреваться на маленькой температуре до полного растворения сахара. Как только сахар растворился, высыпаю 200 г. муки из общего количества и хорошо перемешиваю венчиком.

Выливаю смесь в другую емкость и даю немного остыть ,чтобы при добавлении яйца, оно не свернулось

Добавляю яйцо и растопленное сливочное масло

Перемешиваю массу до однородности. Высыпаю чайную ложку соды, перемешиваю. Добавляю оставшуюся муку

перемешиваю тесто сначала лопаткой, как только оно становится достаточно густым, продолжа вымешивать тесто руками

Тесто получается мягкое, немного липкое

Отделяю от теста кусочки весом примерно по 40 г., скатывая из них шарики

Шарики выкладываю на противень, слегка прижимая их руками и ставлю выпекаться заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пряники пекутся ~ 15 минут. После выпечки они очень мягкие, важно пряники не пересушивать

Готовлю глазурь. В сахарную пудру добавляю лимонный сок (по желанию) и выливаю примерно 7 ч.л воды. Воду надо добавлять постепенно, постоянно перемешивая.

Читайте также  Нарезаю, измельчаю и использую вместо специй: обязательная баночка на моей кухне (чесночная паста)

Обмакиваю пряники в сахарную смесь и немножко растираю по поверхности

Оставляю пряники высыхать. Лучше положить их на пергаментную силиконизированную бумагу для выпечки, так они они будут легко от нее отделяться. Высыхает глазурь примерно за 2-3 часа

Ингредиенты: ( 20 шт) Мука +/- 450 г, Вода (горячая) 100 мл, Сливочное масло 50 г, Сахар 260 г, Яйцо 1 шт, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Сода 1 ч.л Пряности: Корица 1 ч.л, Мускатный орех 1/4 ч.л, Имбирь 1/2 ч.л, Кардамон — 1/4 ч.л Выпекать при 180 ° ~ 15 минут.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки Глазурь: Сахарная пудра 150 г Вода ~ 7 ч.л Лимонный сок 1-2 ч.л ( по желанию)

Источник