Из зелёного лука быстро делаю вкуснейшее масло всего за 170 руб: Крутой кулинарный секрет

Сегодня поделюсь с вами секретным рецептом масла, которое используют в своих блюдах шеф-повара гламурных ресторанов. Мне в свою очередь, этот рецепт дал мой грузинский приятель, который работает в ресторане.

Как превратить зелёный лук в масло: Делюсь крутым кулинарным советом с тратами всего 170 рублей / Изображение: дзен-канал technotion

Масло получается действительно красивого зелёного цвета. В ресторанах таким маслом обычно украшают блюда. Например, несколько капель на тарелку для подачи, или в крем-суп, да хоть в картофельное пюре. Получается контрастно и красиво.

Думаю, вы видели такое. Кроме того, зелёное масло вкусное и ароматное, прекрасно подходит для заправки овощных салатов.

Вообще смотрю по себе, своей семье и своим подругам, всем весной хочется много зелени, поэтому это масло сейчас как нельзя кстати. Уверена, что это носит и психотерапевтическую пользу.

Ведь в большей части нашей необъятной страны ещё холодно, а организм уже просит зелени во всех ее проявлениях и витаминов, и салатов и взгляду сделать приятно ярким блюдом.

Обязательно сохраните этот рецепт, также он понадобится вам в сезон зелени. Особенно это касается дачников.

Но и тем, у кого нет дач можно не расстраиваться, ведь лук запросто можно вырастить, что называется, по старинке, из обычной луковицы на подоконнике или на балконе. Это очень удобно, тогда вам обеспечен регулярный урожай свежего зеленого лука.

Для приготовления зелёного масла нам понадобится следующее:

Ингредиенты для приготовления масла / Изображение: дзен-канал technotion

-Зелёный лук 200 г, стоимость 65 руб./100 г
-Чеснок 1 зубчик опционально

-Сванская соль 1 ч.л.
-Растительное масло 350 мл, стоимость 140 руб./л

Общая стоимость продуктов для приготовления 300 мл зелёного масла составила около 170 рублей.

Будем считать, что мой рецепт базовый. Также в зелёное масло можно добавлять совершенно любую зелень или букет из нескольких видов зелени. Всё исключительно по вашему вкусу.

Читайте также  Простой, но очень вкусны рецепт яблочного пирога без дрожжей: быстрое тесто на сметане
Зелёный лук промыть / Изображение: дзен-канал technotion

В первую очередь займемся зелёным луком. Лук тщательно промойте под холодной проточной водой. Срежьте у лука белую часть, в этом рецепте нам она не понадобится.

Но не спешите выбрасывать эту часть лука, её можно использовать в салатах, добавить в супы или другие блюда, ну или просто съесть в прикуску к борщику.

Перья лука очень хорошо просушите бумажными полотенцами, это очень важно, влага в масле нам совсем не нужна.

Зеленый лук нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Когда лук обсохнет, его произвольно нарежьте.

Лук положить в кастрюлю / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезанный лук сложите в небольшой сотейник.

Влить растительное масло / Изображение: дзен-канал technotion

В сотейник влейте растительное масло, добавьте зубчик чеснока и сванскую соль. Здесь я хочу остановиться отдельно.

В оригинал грузинского рецепта входит именно знаменитая сванская соль. Это популярная приправа, которая состоит, собственно, из соли и разных специй.

Она богата микроэлементами, такими как калий, магний, железо и многими другими, которые способствуют поддержанию здоровья сердца, мышц и костей.

Сванская соль продается во многих обычных супермаркетах, есть на рынках и маркетплейсах.

Но если вы не используете эту соль обычно в своих блюдах, то нет смысла покупать её специально для этого масла, она лишь добавляет определённый аромат, характерный для грузинской кухни. Поэтому можно добавить немного обычной соли.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Далее мне понадобится мой погружной блендер Starwind SBP3432b. Пюрируйте масло с луком до однородной консистенции.

Нагреть масло на плите / Изображение: дзен-канал technotion

После чего поставьте сотейник с маслом на огонь и нагрейте, но не доводите до кипения.

Процедить через сито / Изображение: дзен-канал technotion

Масло оставьте на 30 минут, после чего процедите его через сито или через вдвое сложенную марлю.

Масло перелить в бутылку / Изображение: дзен-канал technotion

Готовое зелёное масло перелейте в подготовленную бутылку. Хранится зеленое масло в холодильнике в течение 2 недель.

Кстати, на основе этого масла можно приготовить красивый и действительно полезный домашний майонез. Это удивительное масло придаст вашему майонезу неповторимый вкус и аромат.

Читайте также  Как приготовить идеальную лазанью: делюсь секретами и особым рецептом от шефа из Болоньи

Рецепт этого майонеза прост. Первым делом, я разбиваю два яйца в миску и добавляю чайную ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара и сванскую соль.

Затем я всё это аккуратно взбиваю, постепенно вливая своё необыкновенное зеленое масло. Продолжаю взбивать, пока масло равномерно не распределится по всей массе.

В результате получается ароматный и вкусный домашний майонез с нотками зеленого лука, который отлично подходит для приготовления сэндвичей, заправок для салатов или соусов.

Домашний майонез / Изображение: дзен-канал technotion

Еще, я использую это масло для приготовления обалденного маринада для мяса. Для начала, возьмите 1/4 чашки зеленого масла и смешайте его с 2-мя столовыми ложками соевого соуса и 2 измельченными зубчиками чеснока.

Добавьте сок половины лимона для яркости вкуса и 1 ч.л. сахара, чтобы придать мясу нежный сладковатый оттенок. Посолите и поперчите по вкусу. Вы также можете добавить дополнительные специи по желанию, например молотый имбирь или куркуму.

Поместите мясо в маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы оно пропиталось. После этого мясо готово к приготовлению на гриле, на сковороде или в духовке — на ваше усмотрение!

Зеленое масло — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Оно богато витаминами А, К и С, а также железом, калием и антиоксидантами.

Попробуйте добавить зеленое масло из зеленого лука в свои любимые рецепты и наслаждайтесь его великолепными вкусовыми и полезными свойствами!

Источник