Показатели холестерина у людей после 60 лет: как привести уровень липидов в норму, риски

С возрастом в организме процессы метаболизма замедляются, снижается мышечная активность, появляются многочисленные сердечные, сосудистые заболевания.

Необходимо тщательно следить не только за уровнем глюкозы, давлением, но и за показателями холестерина, превышение которого влечет опасные последствия, вплоть до остановки сердца.

Функции липидов

Холестерин важен для организма человека. Он необходим для правильного функционирования ЦНС, выработки гормонов, поддержания крепости костей, так как синтезирует витамин D.

Выполняет функцию поддержания иммунитета, участвует в обновлении мембран клеток тканей и органов, высвобождает энергию для мышц.

Большая часть липидов входит в состав желчи, без которой невозможно переваривание пищи. Но повышенный холестерин опасен для здоровья людей преклонного возраста.

Холестерин относится к нерастворимым веществам. По крови его транспортируют липопротеины (липопротеиды). От качества переносчиков зависит соотношение «плохих» и «хороших» липидов.

«Плохие» липопротеиды (ЛПНП) имеют низкую плотность. Они доставляют холестерин к клеткам, но теряют некоторые его частицы, которые остаются в крови, накапливаются и прикрепляются к сосудистым стенкам.

«Хорошие» липопротеиды (ЛПВП) отличаются высокой плотностью. Благодаря своему высокомолекулярному уровню подбирают остатки липидов из сосудов и с бляшек, возвращают их в печень для утилизации.

Опасность гиперхолестеринемии для людей преклонного возраста

Переизбыток холестерина называется гиперхолестеринемией. Не утилизированный клетками липид скапливается в крови.

Со временем он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые разрастаясь, уменьшают просвет сосудов, мешая крови свободно циркулировать.

В результате ткани и органы лишаются большей части питательных веществ, кислорода. Стойкое повышение уровня липидов вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также  Растение, которое губит 98% "опасных" клеток всего за 16 часов

В зависимости от того, насколько сосуд закупорен, и какой орган он снабжает кровью, гиперхолестеринемия приводит к развитию следующих патологий:

-Инфаркт;
-Атеросклероз;
-Артериальная гипертензия;

-Инсульт;
-Ишемическая болезнь.

Гиперхолестеринемия часто приводит к смерти, если бляшки полностью перекрывают сосуды, снабжающие кровью сердце или головной мозг.

Причины отклонения показателей анализов от норм

К развитию гиперхолестеринемии приводит целая группа причин. Самыми распространенными считаются:

-Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
-Снижение уровня полового гормона эстрогена у женщин;

-Длительный прием глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, диуретиков, антиаритмических препаратов;

-Поликистоз яичников;
-Вредные привычки;
-Гиподинамия;

-Диабет в стадии декомпенсации;
-Хронические патологии почек;

-Несбалансированный рацион с преобладанием жиров, особенно модифицированных трансжиров, быстрых углеводов;
-Нарушения функций печени.

В пожилом возрасте количество факторов риска значительно увеличивается из-за снижения двигательной активности, необходимости принимать большое количество медикаментов для поддержания здоровья.

Симптоматика

Гиперхолестеринемия не проявляет себя до тех пор, пока холестериновые бляшки не забьют сосуды настолько, что органы не начнут страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.

Следует обращать внимание на тревожные симптомы повышенного холестерина:
-Отечность конечностей;
-Сонливость;

-Тахикардия;
-Апатия;
-Боли в груди;
-Выпирание вен, появление венозных узлов (характерные признаки варикоза);

-Боли в ногах;
-Желтые пятна на лице в области глаз.

Игнорирование одного или нескольких признаков приводит к постепенному ухудшению состояния. Часто бывает так, что о гиперхолестеринемии пожилой человек узнает после перенесенного инфаркта или инсульта.

Нормы холестерина для людей старше 60 лет

Нормы холестерина меняются с возрастом. Зависит уровень липидов и от гендерной принадлежности (у женщин он выше, чем у мужчин). Для оценки здоровья важен не только общий показатель, но и соотношение «плохих» и «хороших» липидов. Разобраться помогут таблицы.

Уровень липидов в мМоль/л у мужчин пожилого возраста.
Норма холестерина у женщин после 60 лет

Все нормы являются усредненными. Показатели у каждого человека могут отличаться от них, но при этом вписываться в норму.

Читайте также  Мοщнeйшee cрeдcтвο "стирает" навceгда возрастные пятна

Определить гиперхолестеринемию и дать рекомендации, как понизить холестерин, может только доктор после анализов и полного обследования пациента.

Способы снижения уровня липидов

При незначительном отклонении от норм рекомендуется пересмотреть рацион, соблюдать диету. Сократить количество простых углеводов (сахар, белый хлеб).

Убрать из питания фастфуд, уменьшить количество жиров (шпик, жирное мясо птицы животных, любые колбасные изделия, копчености, сливочное масло).

Полностью исключать жиры животного происхождения из рациона нельзя, без них организм не сможет полноценно функционировать. Предпочтение отдают жирной морской рыбе.

Ее употребляют дважды в неделю. Рыбу можно заменить рыбьим жиром в капсулах. Раз в неделю можно себя побаловать небольшим бутербродом с маслом или сыром. Молочные и кисломолочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Важна физическая активность. Часто в пожилом возрасте трудно заниматься спортом. Но даже обычные пешие прогулки до ближайшего магазина или по парку принесет большую пользу сосудам.

Если есть возможность, уделяют внимание физкультуре ежедневно хотя бы по полчаса. При наличии хронических заболеваний, проводят соответствующую терапию.

Холестерин — вещество, которого многие боятся, но на самом деле это природное соединение, вырабатываемое печенью и необходимое организму. Он является строительным материалом для клеточных мембран, без него клетки начнут разрушаться.

Но длительная гиперхолестеринемия становится причиной закупорки сосудов и уносит жизнь многих людей.

Важно следить за показателями, при необходимости приводить их в норму, чтобы сосуды оставались чистыми, а органы не страдали от недостатка питания и кислорода.

Источник