Оливье с секретом. Одна деталь в приготовлении заметно меняет вкус и вид ингредиентов

У меня Новый год ассоциируется с ёлкой, мандаринами и фильмом «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», а также с салатом Оливье.

Современная традиция готовить оливье на Новый год идет со времен Советского Союза, когда некоторые ингредиенты было сложно достать и граждане старались раздобыть дефицитные продукты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью салатом.

Так это стало традицией, и сегодня каждая семья старается украсить новогодний стол именно оливье, хотя в настоящее время этот салат мы можем себе позволить не только на Новый год.

Рецепт вкусного оливье уже давно зарекомендовал себя как вкусное питательное блюдо. Но вот мало кто пытается хоть чуть-чуть изменить состав.

Все готовят салат Оливье, как учила мама или бабушка. И весьма напрасно! Есть несколько тонкостей, которыми я с вами поделюсь, эти секреты помогут улучшить вкус блюда.

Как приготовить вкусный оливье

Запекайте овощи в кожуре Для максимального вкуса я запекаю овощи в духовке. Они получаются яркими по вкусу и сильно отличаются от вареных, красивее в нарезке.

Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник. Советую готовить их с вечера, накануне торжества.

Для тех, кто не хочет запекать овощи Не забудьте посолить картофель и морковь во время варки, так они приобретут нужную консистенцию и более насыщенный вкус.

А чтобы придать картофелю дополнительный аромат, можно сбрызнуть его растительным маслом, после того как вы сольёте воду.

— Картошку и морковь не обязательно долго варить на плите, можно справиться с этой задачей намного быстрее при помощи микроволновки.

Тщательно вымытые картофель и морковь положите в пакет, завяжите его, но не затягивайте туго и проколите в нескольких местах.

В тарелку или форму налейте немного воды, положите пакет с овощами и поставьте в микроволновку на 7−10 минут при средней мощности. Главное — старайтесь выбирать овощи примерно одного размера.

Когда таких нет, то положите мелкие клубни в середину посуды, а крупные — по краям. Если овощи остались сыроватыми, оставьте их ещё на несколько минут внутри печи, чтобы они дошли до готовности.

Выбирайте куриные или перепелиные яйца Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят.

Правильно режьте овощи Для салата очень важно красиво нарезать овощи, размер примерно 5 мм, чтобы было не сильно мелко, но и не крупно. Все овощи выдерживаем в одинаковом стиле.

Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.

Читайте также  Если у меня остается немного картофельного пюре («ни туда, ни сюда»), я делаю из него лепёшки

И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры. Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками.

Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, грушу, зеленые огурцы, (эти ингредиенты сделают вкус салата более интересным) стоит резать так же — кубиками.

Но для того, чтобы получились идеально ровные кубики, необязательно долго нарезать их вручную. Используйте специальные круглые сетки-яйцерезки, которые могут резать далеко не только яйца.

Они вполне справятся и с картошкой, и с морковкой, и с колбасой. А вот запечённое мясо и огурцы лучше нарезать привычным способом, но это всё равно уже проще и быстрее, чем резать все продукты ножом.

Выбирайте «правильную» докторскую колбасу Важный ингредиент салата «Оливье» — что-то мясное. И тут возможны различные вариации. Классика жанра — «докторская» колбаса в натуральной оболочке.

Чтобы не промахнуться с выбором, внимательно изучайте состав. В нем должны быть говядина, яйца, молоко и специи.

У такой колбасы ограниченный срок годности, обращайте на это внимание. Еще в качестве мясного ингредиента используют отварной язык, курицу или индейку, перепела или утку (их также лучше запекать).

Для более яркого и необычного вкуса в оливье добавляют раковые шейки, буженину или подкопченное мясо.

Есть варианты салата с красной рыбой, морепродуктами и икрой. Но можно приготовить салат и с ростбифом. Рецепт очень простой.

1. Натрите мясо солью и перцем.
2. Выдавите зубчик чеснока на смазанную маслом сковороду и хорошенько прогрейте.

3. Включите огонь на максимум и прожарьте кусок мяса со всех сторон.
4. Положите ростбиф в фольгу и запекайте в духовке при 150° 30−50 минут в зависимости от веса куска.

5. Остудите прямо в фольге в течение нескольких часов и нарежьте для салата. Конечно, в оливье пойдёт не весь кусок, ростбиф — это ещё и отличный вариант для нарезки.

Предварительно мясо можно замариновать в оливковом масле с травами, так у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Смотрите на дату производства зеленого горошка

Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.

Попробуйте использовать свежий, предварительно размороженный горошек. Дело в том, что наши бабушки и мамы клали в салат консервированный из-за отсутствия в продаже зимой зелёного горошка — шоковая заморозка появилась только в последние пару десятков лет.

Но консервированный горошек имеет довольно приторный вкус и по консистенции похож на картошку, что делает салат несколько перегруженным.

Читайте также  "Ледяное" тесто из трёх ингредиентов : маленькая хитрость в простом рецепте

Изучите состав соленых огурцов

Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными.

Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи.

Вместо солёных огурцов можно взять свежие или оба вида в равных пропорциях. Так вы не сильно отойдёте от классических рецептов, но оливье получится более оригинальным.

Добавлять лук или нет Кто-то лук не кладёт вообще, а кто-то, наоборот, считает, что без него оливье — не оливье.

Если вы относитесь ко вторым, используйте этот лайфхак, чтобы убрать горечь из лука и сделать его вкус менее резким — замаринуйте овощ. На 1 луковицу возьмите 5 столовых ложек 9%-го уксуса, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

1. Нарежьте лук мелкими кубиками и залейте его кипятком на 30 секунд.
2. Слейте кипяток и снова залейте, но уже холодной кипячёной водой.

3. Добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте.
4. Оставьте мариноваться от 40 минут.

Так лук получится хрустящим, кисло-сладким, без горечи. А если вы совсем не любите репчатый лук, попробуйте добавить в оливье зелёный.

Заправляйте салат майонезом Заправлять традиционное новогоднее блюдо нужно майонезом. Сметана и йогурт не подойдут. Могу заявить одно — майонеза нужно много. Салат должен быть сочным.

Салат лучше заправить за несколько часов до подачи и охладить. Но слишком рано заправлять не нужно, чтобы увеличить срок хранения готового блюда. В холодильнике салат может стоять максимум три дня, если майонез не домашний.

Но, если майонез кому-то противопоказан (очень жирно, совершенно не интересно) можно заправить и соусом

-смешайте майонез с нежирной сметаной или греческим йогуртом.
-попробуйте использовать вместе с майонезом сливочный хрен (примерно 1 столовая ложка на 4 ложки майонеза) и чёрный перец. Получится необычная пикантная заправка.

-если используете консервированный горошек, добавьте в майонез немного жидкости из банки — примерно 3 столовые ложки. Так заправка приобретёт более яркий насыщенный вкус.

-в сметану выдавливаем лимон (через ладонь, чтобы без костей), получится примерно 1 ст.л. лимонного сока. Туда же горчицу и сахар. Тщательно перемешаем и отправляем в салат.

Остальное «добиваем» майонезом. Я не пишу — сколько майонеза, потому что все будет зависеть от «влажности» используемых продуктов. Могу заявить одно — майонеза нужно много. Салат должен быть сочным.

Красиво подавайте салат Подавать оливье можно различными способами. Традиционный — в прозрачном салатнике или же порционный, оформленный с помощью кулинарного кольца. Также можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки или в выпечку из слоеного теста.

Читайте также  Коронный рецепт сочного мяса (гости с удовольствием подкладывают себе в тарелки)

А теперь поделюсь с вами несколькими своими любимыми вариациями традиционного салата «Оливье»

Фаворит праздничного стола. Вкуснее оливье и шубы. Этому салату нет конкурентов, делюсь рецептом

Салат oливьe для мнoгиx пoкoлeний, лучшaя закуска. Дaжe, нecмoтpя нa тo, чтo кaждый гoтoвит caлaт oливьe кaк умeeт, иcпopтить вкуc нeвoзмoжнo.

Сaлaт coчeтaeт в ceбe вce cвoйcтвa нeoбxoдимыe и пoлeзныe чeлoвeку: сытный, вкусный, тpaдициoнный, праздничный, и пpeвocxoднo выпoлняeт глaвную функцию — закуска. Сегодня я покажу рецепт оливье как я готовлю

Ингредиенты:
-вареная колбаса -300гр.
-соленые огурцы — 5-6шт. (300гр.)

-лук- 1шт.
-зеленый горошек — 1 баночка (340гр.)
-вареные яйца- 4 шт.

-вареный картофель — 3 шт. (300гр.)
-укроп — 4-5 веточек
-майонез, соль по вкусу

Простой салат до безумия — никогда не надоест. Вместо оливье, делюсь рецептом

Простой и вкусный салат на праздничный стол. Рецепт:
-Филе Куриной грудки — 1 шт. (500гр.)
-Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка

-Яйца вареные — 4 -5 шт.
-Огурцы соленые -4 шт.
-Укроп

Для заправки:
-Майонез -4-5ст.л.
-Горчица -1ч.л.

-Лимонный сок -1ст.л.
-Соль, перец по вкусу
-Чеснок -1-2 зубчика

Соперник Салату Оливье и Шубе, Рецепт из Кафе Уже Всем подругам раздала рецепт этого ВКУСНОГО салата

Любимый салат Всех мужчин, который мы съедаем за Секунду! На столе не остается! Немецкий САЛАТ Немецкий картофельный салат. Самый вкусный немецкий картофельный салат!

Мне никогда не надоест этот немецкий картофельный салат. Мужчинам очень нравится этот вкусный и быстрый салат. Картофельный Салат с копчёной колбасой. Салат для праздничного стола.

Рецепт:
-Картофель — 4-5 шт
-Растительное масло — 2 ст.л.
-Лимонный сок — 1-2 ст.л.

-Соль — 1/3 ч.л.
-Лимонный перец — 1/3 ч.л.
-Петрушка

-Соленые огурцы — 4-5 шт
-Лук — 1 шт
-Копченая колбаса — 150 гр.

-Горчица французская — 1 ч.л.
-Майонез — 3 ст.л.

Этот салат сметут первым со стола. Вкусный салат из простых продуктов. Рецепт вкусно и быстро (делюсь рецептом)

Невероятно вкусный салат с шампиньонами и овощами. Как приготовить Постный ОЛИВЬЕ на Праздничный стол

Рецепт:
-шампиньоны -300гр.
-морковь (отваренная) — 1шт.
-картофель (отваренный) -3шт.

-огурец (свежий) -1шт.
-огурец (соленый) -2шт.
-зеленый горошек консервированный -1 баночка

-зеленый лук
-майонез -4 ст.л.
-соль, перец по вкусу

Долго искала этот рецепт. Салат с тунцом и картофелем (делюсь рецептом)

Ингредиенты:
-Вареный картофель — 5шт.
-Вареная морковь -1шт.

-Соленые огурцы -3-4 шт.
-Лук -1/2шт.
-Тунец — 1 баночка (185гр.)

-Консервированный зеленый горошек — 1/2б.
-Майонез -3ст.л.
-Соль, перец по вкусу

Источник