И на ужин, и на праздник: вкусные народные салаты из картошки

Салат с копченой селедкой. Салат со свежей капустой. Салат с лесными грибами «Монастырский». Салат с маринованным перцем. Салат с мидиями и кальмаром.

Картофельный салат с беконом.

Рецепты этих салатов ко мне попали совершенно из разных источников. Я их пробовала у друзей, родственников и знакомых. И после удачной дегустации всегда выпрашивала рецептик. Теперь решила с вами поделиться своим богатством.

Каждый из салатов по-своему хорош и точно заслуживает того, чтобы их хотя бы раз приготовить. И я уверена, что после того, как вы распробуете эти салатики, вы еще не раз к ним вернетесь.

Тем более, что для их приготовления берутся самые обычные и доступные продукты. Надеюсь, что вам эти рецепты понравятся и доставят настоящее гастрономическое удовольствие.

Салат с копченой сельдью.

Салат с копченой селедкой

Удивительно вкусный салат, в котором копченая сельдь — натуральный царица. Она настолько в нем гармонична, что остается только удивляться волшебному сочетанию несочетаемого.

Ведь заправляется салат не майонезом, а сметаной. И это очень важный момент. Очень вас прошу не заменять сметану майонезом. И, конечно, сметана нужна пожирней и погуще.

Для приготовления вам понадобится: Салат. Картофель сваренный в мундире — 600 г, сельдь копченая — 1 крупная селедка, лук репчатый — 150 г, маринованные огурцы — 200 г, зеленый горошек — 150 г, зеленый лук — 30 г, укроп зелень — 20 г, соль и перец — по вкусу, растительное масло опционно.

Заправка. Сметана 25% — 200 г, горчица зернистая — 30 г, сок лимона — 30 мл, цедра лимона — чайная ложка.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Сельдь филируйте и нарежьте небольшими кусочками. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Укроп измельчите.

Смешайте сметану с горчицей, перцем, лимонным соком и цедрой. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кружками. Обжарьте каждый кружок на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Переложите картофель на блюдо и выложите в сковороду нарезанный перьями репчатый лук. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите его на картофель. Смажьте лук и картофель тонким слоем заправки.

Читайте также  Вкусно как в Грузии: я нежнее мяса еще не пробовала

Сверху выложите маринованные огурцы и зеленый лук и все промажьте тонким слоем заправки. Выложите селедку и промажьте ее заправкой. Теперь уложите сверху горошек и основательно покройте салат сметанной заправкой.

Все посыпьте рубленным укропом и уберите в холодильник на часик. Перед подачей все украсьте дольками лимона и зеленью укропа.

Салат со свежей капустой.

Чешский салат со свежей капустой

Салат со свежей белокочанной капустой и пряной заправкой. Отличная закуска или сытный перекус с большим количеством свежих овощей, маринованных огурчиков и зелени.

Этот салат можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к колбасным изделиям, жареной рыбе или жирному жареному мясу. Можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике несколько дней.

Для приготовления вам понадобится: Салат. Капуста белокочанная 600 г, картофель — 450 г, огурцы маринованные — 300 г, лук репчатый — 150 г, укроп и петрушка зелень — 40 г, яблочный уксус — 20 мл.

Заправка. Масло растительное — 60 мл, горчица зернистая — 20 г, уксус яблочный — 40 мл, перец черный — 1 г, чеснок — 10 г, сахарный песок — 15 г, соль — по вкусу.

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Посолите капусту по вкусу и переворошите ее руками. Отставьте капусту на 30 минут в сторону.

Картофель отварите в мундире и, пока он горячий, очистите его от шкурки и разрежьте на половинки. Сбрызните картофель яблочным уксусом и оставьте остывать до комнатной температуры. Остывший картофель нарежьте брусочком.

Огурцы нашинкуйте соломкой. Зелень мелко порубите. Репчатый лук тонко нашинкуйте. Если лук слишком острый, переложите его в теплую воду на 10 минут и затем обсушите.

Слейте жидкость, которая выделилась из капусты, и слегка капусту отожмите от лишнего сока. Чеснок перетрите с солью до состояния кашицы и постепенно вливайте в кашицу растительное масло.

Затем добавьте горчицу, сахар, соль и яблочный уксус и все хорошо перемешайте. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте соус. Все перемешайте и поставьте салат на 2 часа в холодильник. Подавайте, украсив зеленью.

Салат с лесными грибами.

Монастырский салат с лесным грибами

Этот салат очень хорош и для обычного застолья, и для постного стола. Интересный вкус салату придают моченые яблоки.

Но если у вас нет в наличии такого ингредиента, смело замените его солеными огурцами или квашеными помидорами. Получится тоже интересно и вкусно.

Читайте также  В моём окружении такие вареники не пробовал никто: новая "неожиданная" начинка

Для салата берутся отварные лесные грибы. Маринованные в данный салат не добавляются. Разве только для украшения.

Для приготовления вам понадобится: Картофель — 1 кг, грибы лесные отварные — 400 г, яблоки моченые — 250 г, корень сельдерея — 150 г, лук репчатый — 120 г, зелень укропа — 20 г, гвоздика — 2 бутона, перец душистый — 3 горошины, лавровый лист — 1 шт, масло подсолнечное душистое — 60 мл, зеленый лук — 20 г, соль и перец по вкусу.

Картофель вы можете отварить в мундире, а можете запечь в духовке. С печеной картошкой получается интересней. Готовый картофель очистите от шкурки и нарежьте небольшим кубиком.

Репчатый лук обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Грибы выложите к луку, посолите по вкусу и немного обжарьте вместе с луком. Нужно выпарить лишнюю влагу из грибов.

Моченые яблоки нарежьте мелким кубиком. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Зеленый лук и укроп измельчите. Специи измельчите в ступке, блендере или кофемолке.

Картофель перемешайте с обжаренными грибами, натертым сельдереем, мочеными яблоками, рубленной зеленью и специями. Добавьте соль по вкусу и растительное масло. Все перемешайте и дайте салату час настояться. Подавайте, украсив веточками укропа.

Салат с маринованным перцем.

Салат с маринованным перцем и колбасным сыром

Салат получается очень пикантным за счет яркого вкуса маринованного перца. Те, кто любит поострей, могут использовать острые сорта перца. Но и с обычным перцем получится весьма ярко.

Кислоту маринованного перца смягчает сыр и сметанная заправка. Если добавите колбасный сыр, то придадите салату аромат копчености. Такой салат можно приготовить и с обычным сыром типа «Российского» и с плавленным сырком.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель отварной в мундире — 800 г, перец маринованный — 300 г, сыр колбасный — 250 г, яйцо куриное сваренное вкрутую — 4 шт., яблоко сладкое — 120 г, лук репчатый — 100 г, укроп зелень — 20 г, сметана — 100 г, майонез — 60 г, соль и перец — по вкусу.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, ошпарьте кипятком и обсушите на бумажном полотенце. Картофель, сыр и яблоко нарежьте кубиком.

Маринованный перец нарежьте кусочками небольшого размера. Яйцо натрите на терке. Зелень измельчите. Сложите все ингредиенты в миску и заправьте сметаной и майонезом.

Читайте также  Французский яблочный пирог «с трещинками» - удивит всех гостей не только вкусом, но и красивым видом. И готовится просто!

Поперчите салат и посолите по вкусу и все тщательно перемешайте. Дайте салату настояться пару часов в холодильнике и подавайте, украсив свежей зеленью.

Салат с мидиями и кальмарами.

Салат с мидиями и кальмарами

Отличный салат с обжаренными мидиями и нежной мякотью кальмара. В салат можно добавить немного морской капусты, если вы ее любите. Полноценное блюдо для ужина или не слишком плотного обеда.

Но и на праздничном столе такой салат будет вполне уместен. Выглядит он аппетитно и симпатично. Салат полезный и, конечно, очень вкусный.

Для приготовления вам понадобится: Салат. Картофель — 700 г, мидии замороженные очищенные — 250 г, кальмар тушка очищенная — 250 г, огурцы соленые — 150 г, лук репчатый — 120 г, чеснок — 20 г, зелень петрушки и укропа — 30 г, уксус рисовый или яблочный — 15 мл, сахарный песок — 5 г.

Заправка. Масло растительное — 50 мл, соевый соус — 25 мл, сок лимона — 20 мл, перец чили — по вкусу, сахарный песок — 10 г, соль и перец по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте кубиком.

Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и выложите кубики картофеля. После того как вода снова закипит, варите картофель до готовности (около 12 минут) и откиньте его на дуршлаг.

Выложите картофель на плоское блюдо и сбрызните растительным маслом. Остудите картофель до комнатной температуры.

Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. Смешайте его с уксусом и сахаром и дайте промариноваться 15 минут. Кальмары нарежьте брусочком. Зелень и чеснок измельчите. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой.

Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мидии с чесноком и острым перцем. Обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Добавьте к мидиям кальмаров и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.

Посолите все по вкусу и переложите в миску. Остудите мидии и кальмары до комнатной температуры и смешайте с маринованным луком, солеными огурцами и картофелем.

Для заправки смешайте все ингредиенты вместе и хорошо все перемешайте до однородного состояния. Заправьте салат приготовленным соусом и можете сразу подавать к столу.

Картофельный салат с зелены горошком.

Вместо соленых огурцов в данный салат можно добавить корейскую морковь. Только в этом случае заправьте салат майонезом. Получится немного острей и пикантней.

Источник