Что любили готовить знаменитости? Рецепты от звездных красавиц советского экрана

Донской борщ с затиркой из сала и толченым картофелем от Нонны Мордюковой. Лосось в пряном бульоне от Элины Быстрицкой. Рубиновый салат от Светланы Дружининой.

Коллаж из афиш фильмов советской поры.

Лучшие актрисы советского кино — это яркая плеяда талантливых женщин, воплощающих в своих ролях широту и многогранность высокого искусства.

Они привнесли в советский кинематограф яркую жизненную энергию, подарили миру неиссякаемую глубину человеческих чувств и пленили целые поколения своим мастерством и искренностью!

Быстрицкая, Дружинина, Мордюкова — все эти актрисы — не просто красавицы. Они настоящие звезды советского экрана, на чьи картины многие ходили в кинотеатры не по одному разу.

Зрителя пленяла естественная женственность и природное очарование советских актрис. Безусловно, самые красивые девушки были именно в советском кино.

Не меньший интерес зрители демонстрировали к тому, как известные актрисы проявляют себя в быту. Многие девушки копировали наряды и прически, перенимали манеру поведения.

Интерес к личной жизни героинь занимал не последнее место. Что уж говорить звездных советах и рецептах. Всегда интересно, что и как звезды готовят, если они в принципе этим занимаются.

Многие из советских актрис всерьез увлекались кулинарией и готовили порой не хуже заправского повара. Но готовили, конечно, не все подряд, а любимые «фирменные» блюда. Пожалуй, у каждой из звезд был свой конек.

Предлагаю вашему вниманию рецепты вкуснейших блюд от звездных красавиц советского экрана.

Фото советской актрисы Нонны Викторовны Мордюковой.
Кадр из фильма «Отчий дом» 1959 год.
Кадр из фильма «Возврата нет» 1973 г.
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» 1968 г.
Кадр из фильма «Вокзал для двоих» 1982 г.
Кадр из фильма «Родня» 1981 г.
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» 1964 г.
Советская актриса Нонна Мордюкова в домашней обстановке. 6 мая 1959 года. Фото Бориса Рябинина

Борщ от Нонны Мордюковой

Нонна Викторовна Мордюкова — актриса мирового масштаба. Ее классическую красоту и невероятную одаренность оценили и в Голливуде.

После успеха картины «Комиссар», снятой с полки в конце 80-х и представленной на Берлинском кинофестивале в 1988 году, актрису пригласили сниматься в экранизации романа Стейнбека «Гроздья гнева».

Партийные ограничения тогда уже не действовали, но Нонна Викторовна сама отказалась от съемок в США, так как не знала английского языка.

Позже она вспоминала: «Зачем мне было, как спутанной лошади, о каждую фразу спотыкаться? Зачем играть английскую фермершу на чужом языке? Ради денег? Так они меня никогда не интересовали…

Мне говорят: «… дура ты набитая, Нонна! От такого фарта в жизни отказалась». Но я до сих пор считаю, что поступила правильно».

Тогда же редакционный совет Британской энциклопедии «Who is Who» включил Нонну Викторовну в первую двадцатку выдающихся актрис XX столетия.

Приятно, конечно, что талант русской актрисы так высоко оценили за рубежом. Но нам она дорога вовсе не по этой причине. Мы все обожаем ее комедийные роли. Чего только стоит Управдом из «Бриллиантовой руки» или Мария Коновалова из «Родни».

А как хороша она в роли купчихи Белотеловой из «Женитьбы Бальзаминова». И, конечно, все помнят фразу Саши Потаповой из «Простой истории»: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел».

Родная сестра актрисы, Наталья Викторовна, вспоминая семейные застолья, рассказала, что фирменным блюдом, которое всегда подавалось к столу, было не горячее, а настоящий казачий борщ, приготовленный по старинному домашнему рецепту с затиркой из сала, толченой картошкой и на бульоне из двух видов мяса.

Каждому гостю сначала наливалась щедрая порция густого мясного супа, и только потом выдавалась рюмочка запотевшей беленькой или фруктовой наливочки.

Борщ с затиркой из сала.

Борщ с затиркой из сала и толченой картошкой

Для приготовления вам понадобится: Бульон. Говядина грудинка — 900 г, свинина рулька — 600 г, лук репчатый — 150 г, морковь — 150 г, пастернак или корень петрушки или корень сельдерея — 100/ 50/150 г соответственно

Читайте также  Если хочу вкуснейших пирожков, готовлю Тесто по рецепту, который достался мне от мамы (аппетитные, воздушные)

Лавровый лист — 3 шт., душистый перец и гвоздика — по 3 шт., черный перец горошком — 6 шт., сушеные приправы для бульона (типа Вегеты) — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.

Залейте мясо холодной водой (4.5 л) и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и снимите пену. Теперь добавьте в бульон коренья, приправы и пряности. Все посолите и варите бульон при слабом кипении на небольшом огне 2 часа.

Затем бульон процедите и удалите овощи. Мясо отделите от костей и сложите в процеженный бульон. Верните бульон с мясом на огонь и установите под ним слабый нагрев.

Борщ. Свекла — 600 г, картофель — 350 г, капуста — 600 г, лук репчатый — 250 г, морковь 250 г, перец болгарский — 150 г, помидоры свежие — 300 г, томатная паста — 60 г, красный винный уксус — 40 мл, соль и сахар по вкусу, растительное масло опционно.

Картофель очистите и положите целиком в бульон. Картофель нужно сварить до готовности и затем вынуть из бульона. Лук и морковь нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.

Обжарьте на растительном масле лук до мягкости и затем добавьте к нему морковь. Томите овощи на небольшом огне, периодически помешивая. За время тушения овощи должны потерять половину объема.

Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой и выложите на другую сковороду. Обжаривайте свеклу на растительном масле, помешивая. Когда свекла потеряет упругость, уменьшите огонь.

Добавьте к свекле сахар и пару щепоток соли и томите ее до упаривания в объеме на треть. Затем добавьте уксус и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и томите еще около 10 минут.

Капусту нашинкуйте короткой соломкой и положите в бульон. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку из лука и моркови.

Уменьшите нагрев и варите капусту с овощами около 10 минут. Картофель разомните вилкой в пюре и выложите его в кастрюлю. Туда же добавьте свеклу и варите все на небольшом огне около 10 минут.

Перец и очищенные от шкурки помидоры нарежьте небольшими брусочками. Потушите овощи на растительном масле до мягкости перца и переложите в борщ. Сразу же досолите борщ по вкусу и выровняйте по сахару и кислоте. Варите борщ еще 5 минут.

Затирка. Сало соленое — 100 г, чеснок — 40 г, зеленый лук, петрушка зелень, укроп зелень — по 25 г, перец черный молотый — 1/3 ч. ложки, кориандр молотый — 1/3 ч. ложки, перец острый — по вкусу.

Все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками и сложите в миску. Пробейте массу погружным блендером до состояния пасты.

Переложите затирку в борщ. Все хорошо перемешайте и снимите борщ с огня. Дайте ему настояться минут 20 и подавайте со сметаной и пампушками.

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая. Фото Галины Кмит 1950 г.
Кадр из фильма «Тихий Дон» 1958 г.
Кадр из фильма «Тихий Дон» 1958 г.
Кадр из фильма «Добровольцы» 1958 г.
Кадр из фильма «Неоконченная повесть» 1955 г.
Кадр из фильма «Неоконченная повесть» 1955 г.
Кадр из фильма «Богатырь» идет в Марто» 1954 г.
Кадр из фильма «Русский сувенир» 1960 г.
Часть труппы Малого театра. Фото 80-х годов 20-го столетия.

Рыба с овощами от Элины Быстрицкой

Красивейшая актриса и гордость нашего кинематографа. Бессменная Аксинья, страстная и верная доктор Муромцева из «Неоконченой повести», настоящий верный друг Леля Теплова из «Добровольцев». Кинематографических ролей у актрисы не так уж и много. Но мы все помним каждую из них почти дословно.

Те, кто близко знал актрису, пишут, что характер у нее был не прост. Но людям с более гибкими жизненными устоями довольно сложно принять личность, в основе характера которой лежало искренне желание прожить жизнь честно, ничем не запятнав свое достоинство.

Читайте также  Каждый день просят завитушки с творогом - любимое блюдо моих родных (тесто готовится просто-просто)

Она никому не перешла дорогу и даже в «Тихий Дон» попала после полугодичных проб. Ее утверждал сам автор произведения Михаил Шолохов.

И если кто-то скажет, что она не человек, а кремень, то вот вам история про французских танцовщиц из кабаре Лидо.

По словам актрисы, она увидела «в глазах голых женщин в перьях, танцующих на потеху жующей публике, такую пустоту», что прямо в зале разрыдалась от сочувствия к ним.

Свой характер Элина Авраамовна обрисовала одной фразой: «Я никому не даю спуска и при необходимости могу залепить батман в челюсть». При этом точно так же относилась и к самой себе.

Давая многочисленные интервью, актриса рассказывала о том, как непросто достается ей собственная красота. Приходилось держать на контроле не только собственный вес, но и эмоции. Копила силы и страсть для сцены.

Вкусную еду Элина Авраамовна любила, но старалась готовить что-то не слишком обременительное. Могла отказать себе в сладком, но вот мясо или рыба всегда были к нее на столе.

Замечательным рецептом рыбы в пряном бульоне она поделилась со своими поклонниками в одной журнальной статье. Привожу этот рецепт в целости и сохранности.

Салат из свежих овощей.
Лосось под белым соусом.

Лосось под белым соусом с овощным салатом

Для приготовления вам понадобится: Отварной лосось. Филе лосося — 500 г, молоко — 500 г, морковь — 100 г, лук порей или репчатый лук — 100 г, корень сельдерея — 100 г, семена укропа — 1/3 ч. ложки, лавровый лист — 1 шт., молотый кориандр — 1/3 ч. ложки, петрушка зелень — 20 г, соль по вкусу.

Налейте в кастрюлю 400 мл воды и выложите в нее крупно нарезанные овощи. Все доведите до кипения, добавьте специи и варите при слабом кипении 30 минут.

Затем добавьте в бульон молоко и снова доведите все до кипения. Посолите по вкусу и уменьшите нагрев. Нужно добиться того, чтобы бульон был на грани закипания, но не кипел.

Теперь выложите в бульон рыбу целым куском. Доведите бульон с рыбой почти до кипения и варите рыбу при таком нагреве 3-4 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе остыть в этом бульоне до теплого.

Такую рыбу можно полностью остудить в бульоне и подавать в холодном виде или подать теплой под белым соусом и с салатом из свежих овощей.

Белый соус. Бульон в котором варилась рыба 200 мл, мука пшеничная — 20 г, белое сухое вино — 50 мл, сливки 20% — 50 мл, сливочное масло — 40 г, петрушка зелень — 20 г, соль и перец по вкусу.

Муку обжарьте со сливочным маслом и петрушкой на небольшом огне в течение пары минут. Добавьте в сковороду к муке вино и вмешайте его в муку.

Теперь понемногу подливайте бульон, вмешивая его венчиком. Нужно добиться гладкости и однородности соуса. Затем добавьте сливки, посолите соус и поперчите по вкусу. Готовым соусом полейте рыбу перед подачей.

Салат из свежих овощей. Листья салата для подачи — 40 г, огурец — 150 г, помидоры — 150 г, перец болгарский — 150 г, лук зеленый — 20 г, петрушка/кинза/укроп — 20 г, сок лимона — по вкусу, цедра лимона — 1/2 ч. ложки, оливковое масло — 40 мл, соль и перец — по вкусу, сахарный песок по- вкусу.

Читайте также  Как я горох варю за 5 минут и замачивать не нужно: хоть в суп, хоть в кашу

Овощи нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Добавить к ним измельченную зелень и тонко нашинкованный лук. Добавить соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и оливковое масло. Все перемешать и подавать на листьях салата.

Светлана Дружинина. Фото 50-х годов 20-го столетия.
Кадр из фильма «За витриной универмага» 1955 г.
Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» 1957 г.
Кадр из фильма «Орлиный остров» 1961 г.

Рубиновый салат от Светланы Дружининой

Актриса редкой красоты, с «несоветской внешностью», которая не устраивала некоторых режиссеров и бонз от советского кинематографа. По этой причине Дружинина не снималась так часто, как ей хотелось.

Другая, сталкиваясь с отказами, могла бы замкнуться или начать жаловаться на неудачи. Но не такой была Светлана. Особую закалку она получила еще в детском возрасте, поступив в балетное училище при Большом театре.

В итоге она всем доказала, что является хозяйкой своей судьбы и, закончив режиссерский факультет ВГИКа, начала работать совершенно в другом амплуа. Теперь уже она выбирала претендентов на роли в своих замечательных фильмах.

Талантливый человек талантлив во всем. И Светлана Сергеевна всем доказала, что она не только великолепная актриса, но и крепкий и удачливый режиссер.

При этом, конечно, невозможно забыть ни одну из ее ярких ролей. Юную и трепетную Соню Божко из кинофильма «За витриной универмага», стервозную и глубоко несчастную Анфису из «Девчат» или умирающую от любви и ревности Ларису из «Дело было в Пенькове».

Все эти роли ярки и непохожи. И во всех актриса неподражаемо прекрасна. Уверена, что все перечисленные киношедевры будут смотреть не только наши внуки, но даже правнуки внуков.

Светлана Сергеевна признается: времени на хлопоты на кухне у нее в обрез, но она не может оставить без внимания пожелания своего супруга — народного артиста РФ, знаменитого кинооператора Анатолия Мукасея.

Для любимого мужа Светлана Сергеевна готовит обожаемую им индейку и удивительный салат из овощей.

Рецепт салата навеян балетной молодостью. Преподавателями у Светланы были балерины Императорского театра, учившие юных танцовщиц питаться легко и сытно.

Салат, состоящий из множества компонентов, получается не только вкусным. Плюсом ко вкусу — сплошная польза без вреда для фигуры. Рецептом приготовления режиссер поделилась со своими поклонниками в одной из телепередач.

Так же она рассказала, что в зависимости от времени года в рецепт могут быть внесены изменения и дополнения. Но основа всегда одна. Предлагаю вашему вниманию этот замечательный рецепт.

Рубиновый салат.

Рубиновый салат

Для приготовления вам понадобится: Основа салата. Свекла — 300 г, корень сельдерея — 100 г, огурец — 200 г, капуста — 200 г, редька — 150 г, яблоко — 100 г, орехи — 60 г, маслины — 40 г, зелень свежая — 20 г, клюква — 30 г, перец — по вкусу, растительное масло — опционально.

В сезон свеклу лучше брать молодую. Вместо свежего огурца можно использовать квашеный. Редьку заменить на редиску. Капусту так же можно брать, к примеру, пекинскую или цветную. Вместо клюквы можно добавлять другие сезонные ягоды.

Роль соли салате исполняют маслины или квашеный огурец. Масло лучше брать ароматное, первого отжима. Овощи и орехи нужно измельчить. Натереть на терке или нарезать соломкой.

Киностудии СССР.
Киностудии СССР.

Сложите овощи в салатницу и заправьте их растительным или оливковым маслом. Добавьте нарубленные маслины, ягоды. По желанию можно положить лук или чеснок. Дайте салату настояться 30 минут и подавайте его к столу.

Источник