Булочки от бабулечки с медом и пряными травами: рука сама за второй тянется

Руки, что их сделали пахнут теплым хлебом и детством. У нас в семье самое вкусное тесто все-равно делает мама.

Как бы мы с сестрой не записывали рецепты, не подсматривали за технологией приготовления, также вкусно не получается. Особенно это касается пористого, нежного дрожжевого теста.

Сегодня рецепт дрожжевых булочек с лавандой. Нам они напоминают булки на противнях, которые подавали в детском саду, а еще в пионерском лагере. Когда мы были с сестрой в одном таком летнем лагере еще в 90-х, вожатые организовали «пропавший полдник».

На полдник давали обычно булки, молоко или компот. Игра-квест заключалась в том, что в столовой вам объявляли о пропаже и давали подсказку. На следующей остановке – новая подсказка.

И так до последний базы, где в какой-нибудь беседке обнаруживались подносы, на которых тесно друг к дружке красовались подрумяненные сдобные булки. Такого вкусного полдника на нашей памяти больше не было.

Источник фото — https://goo.su/UuxSB

И не волнуйтесь насчет лаванды. Ее здесь немного. Больше всего аромата от лавандового меда, который Вы наносите на булочки. Но Вы можете уменьшить лаванду вдвое, чтобы она оставляла едва уловимый тонкий аромат.

Источник фото — https://goo.su/m1lxB

🥧Ингредиенты для теста:

-150 мл воды
-500 грамм муки
-1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей

-1 столовая ложка сахара
-2 столовые ложки лавандового меда
-1/2 стакана молока

-60 грамм сливочного масла
-1 яйцо, взбитое
-Щепотка соли

-2 столовые ложки свежей петрушки, измельчить
-1 столовая ложка прованских трав
-1 чайная ложка сушеной кулинарной лаванды

🥧Ингредиенты для медово-лавандового масла:

-1 столовая ложка свежей петрушки, крупно нарезанной плюс дополнительно для украшения
-1 столовая ложка лавандового меда

-1 чайная ложка сушеной кулинарной лаванды
-60 грамм сливочного масла

Читайте также  Домашний майонез: как сделать, использовать и сколько можно хранить

👩‍🍳Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте или застелите глубокую форму для выпечки пергаментной бумагой.

В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте воду, сахар, мед, масло и молоко в течение 1 минуты, пока они не станут очень теплыми, и взбейте содержимое.

В подогретую и взбитую смесь добавьте дрожжи. Оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте муку, соль, прованский траву, петрушку, взбитое яйцо. Все хорошо перемешайте. Если тесто сильно липнет к стенкам, добавьте муки, не более чем 70 грамм.

Когда тесто будет отставать от краев и станет слегка липким на ощупь, увеличьте скорость перемешивания и мешайте около 5 минут. Затем поставьте тесто в теплое место на 20 минут, чтобы оно поднялось.

Когда тесто поднимется, выложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность. Аккуратно разделите тесто на 15 (или больше) частей одинакового размера. Каждую часть скатайте в шар, уложите шары в форму, накройте пленкой и дайте еще постоять 20 минут.

За это время можно приготовить лавандовое медовое масло: в небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.

Добавьте мед, лаванду, петрушку, помешивая, грейте около одной минуты. Снимите с огня. Когда булочки поднимутся, равномерно смажьте их половиной лавандово-медового масла.

Источник фото — https://goo.su/vjCFz

Выпекайте 15-20 минут, пока тесто не пропечется, а верхушки не станут золотистыми. Смажьте оставшимся медово-лавандовым маслом. Украсьте свежей петрушкой, бутонами лавандыи подавайте теплыми.

Источник