Инфекции, вызванные патогенным стафилококком, относят к особой группе. Дело в том, стафилококк является условно-патогенным, практически всегда обитающем на теле человека, широко распространенным в природе микробом. Так или иначе, человек контактирует с ним ежедневно.
При создании особых условий (изменении агрессивности микроба, снижении иммунитета) данные инфекции вызывают подавляющее количество гнойно-септических инфекций, сложных для терапии.
Стафилококк может давать воспалительный процесс практически любой системы и любого органа – кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов, нервной ткани, мозга и сердца. Токсины отдельных видов стафилококка дают клинику пищевых отравлений.
Виды стафилококка
Для человека особенное значение в патогенезе заболеваний играют три вида:
— стафилококк золотистый, вызывающий инфекции у взрослых и детей практически в любом органе тела, на коже, слизистых, и даже в нервной ткани.
— стафилококк эпидермальный, наиболее опаснее у недоношенных, ослабленных детей и у пациентов с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями.
— стафилококк сапрофитный, имеет большое значение в инфекции мочеполового тракта.
Каждый из видов стафилококка имеет множество штаммов (разновидностей), отличающихся друг от друга степенью агрессивности и патогенности. В зависимости от штамма определенные виды стафилококка избирательно поражают те или иные органы.
Этиология стафилококковой инфекции
Причиной стафилококковых инфекций является заражение человека патогенными штаммами стафилококка (например, внутрибольничное заражение) или попадание стафилококка в те органы, где его в нормальных условиях быть не должно.
Стафилококк обладает высокой устойчивостью к внешней среде, до полугода хранятся в засушенном, замороженном состоянии, хорошо живет в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.
Стафилококк способен выделять экзотоксины, которые поражающие кожу или белые клетки крови (лейкоциты). Также стафилококк выделяет энтеротоксины, поражающие систему пищеварения, и вызывающие клинику отравления.
Также стафилококк выделяет особые вещества, которые подавляют иммунные механизмы организма, что помогает микробам активно размножаться в организме.
Источник инфекции – здоровый носитель стафилококка (например, родители для ребенка), или больной стафилококковой инфекцией любой формы (стрептодермией, пневмонией, гнойным стафилококковым маститом). До 40% людей, так или иначе, инфицированы стафилококком.
Опасным является внутрибольничное заражение стафилококком, так как эти штаммы обычно бывают агрессивными, устойчивыми к антибиотикам и крайне заразными. Заражение происходит:
— контактным путем, от человека к человеку при телесных контактах и пользовании общими вещами и предметами гигиены (как, например, при послеродовых маститах),
— воздушно-капельным путем, особенно в отношении внутрибольничных пневмоний,
— пищевым путем (при вспышках стафилококковых гастроэнтеритов),
— через руки персонала, являющегося носителем патогенного стафилококка.
Особенно важными факторами в развитии инфекций являются:
— понижение иммунитета,
— применение сильных медикаментов, иммунодепрессантов,
— хронические патологии,
— проблемы щитовидной железы,
— стрессы, влияние экологии.
Особенно тяжело протекают стафилококковые инфекции у детей раннего возраста и у пожилых людей. Иммунитет к стафилококку нестойкий можно переболеть много раз в жизни данными инфекциями. Специфической иммунизации к нему не разработано.
Проявления
Клиника будет зависеть от того, где стафилококк будет внедряться и размножаться, кроме того, проявления зависят от штамма и агрессивности стафилококка.
Стафилококк может поражать практически все системы, ткани и органы, давая клинику стафилококковых локальных или общих заболеваний.
Может поражаться кожа, подкожная клетчатка, нервная система, почки, печень, легкие, мочевая система, костная ткань и возникать общее заражение организма (сепсис).
Поражения кожи – пиодермии, гнойничковые поражения, возникают в результате поражения устья волосяной луковицы. Мелкие поражения называют фолликулитами, более глубокие с поражением клетчатки – фурункулами, гнойное расплавление волосяных мешочков.
При поражении подкожной клетчатки возникают карбункулы. Чаще всего они возникают на шее, ягодицах и бедрах, на лице. Болезнь Риттера или «ошпаренная» кожа – стафилококковое поражение у новорожденных с яркой краснотой кожи и ее отслаиванием пластами.
При пузырчатке на коже формируются напряженные большие пузыри с серозным содержимым. Возникает под действием стафилококковых токсинов.
Флегмона и абсцесс возникают в глубоко расположенных тканях, являясь ограниченным или распространенным гнойным поражением тканей.
При абсцессе гной ограничен капсулой, при флегмоне растекается между тканями, что может привести к опасным поражениям.
Пневмонии стафилококковой этиологии очень тяжело протекают, давая массивное поражение легких, устойчивы к терапии и часто приводят к летальному исходу.
Возникает выраженная интоксикация, боли в груди, поражением плевры и одышка. В легких формируются множественные гнойные очаги с образованием абсцессов. При проникновении стафилококка из первичных очагов в мозг образуются абсцессы и гнойный менингит.
Это осложнения тяжелые и опасные для жизни, плохо поддаются терапии и оставляют резидуальные (остающиеся на всю жизнь) последствия, приводящие зачастую к инвалидности.
Проявляются лихорадкой, головными болями, рвотой, токсикозом, неврологической симптоматикой. Стафилококковый тромбофлебит вен мозга может быть причиной инсультов.
Стафилококк может поражать костную ткань с формированием остеомиелитов (гнойное расплавление кожи), при этом разрушаются все слои кости, возникают патологические переломы, свищи и боли в пораженных костях, могут быть поражения суставов с гнойными артритами.
Также возможны тяжелые стафилококковые маститы эндокардиты, пиелонефриты, а самым тяжелым поражением является стафилококковый сепсис.
Диагностика
Основа диагностики – клиническая картина и обязательный посев гнойного содержимого с определением стафилококка и его вида и штамма.
Только проведение бактериологического исследования и выявление стафилококка конкретного вида и штамма подтверждает диагноз. Для посева берут отделяемое ран, кровь, мочу, ликвор, смывы с глотки, а при пищевых инфекциях – пробы пищи.
Важно выявить точно вид и штамм стафилококка и провести его посев с чувствительностью к антибиотикам, так как стафилококки могут быть устойчивы к большинству традиционных видов терапии.
Дополнительными для диагностики будут являться общий анализ крови и мочи, биохимические анализы и другие методы исследования в зависимости от того, какие органы поражены – рентген при пневмонии и остеомиелите, УЗИ при поражении печени и почек и т.д.
Методы лечения
Основа лечения – борьба с возбудителем и устранение последствий его жизнедеятельности. Для гнойных ран и абсцессов – основа лечения – хирургическое вскрытие гнойников, с дальнейшим промыванием антибиотиками и дренированием.
Стафилококки лечат применением современных антибиотиков нового поколения в связи с полирезистентностью (нечувствительностью) их к привычным антибиотикам.
Применяются полусинтетические и защищенные пенициллины, аминогликозиды, некоторые другие виды. Для стафилококка одним из методов лечения является терапия фагами.
Это особые «пожиратели» стафилококка, особые вирусы, избирательно убивающие именно их, например, противостафилококковый бактериофаг жидкий. При наружном лечении применяют мази с антимикробными компонентами, антисептики.
При стафилококковой инфекции крайне важно применение иммуномодуляторов и средств укрепления иммунитета. Применяют противо-стафилококковые иммуноглобулины, гипериммунную плазму, аутогемотерапию и т.д. Применяют поливитамины, обильное питье и дезинтоксикацию.
Прогноз
Прогнозы при стафилококковой инфекции во многом зависят от вида стафилококка и его штамма, от тяжести поражения и очага, возраста больного и устойчивости микроба к антибиотикам.
При внутрибольничном инфицировании прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального из-за высокой устойчивости микробов к антибиотикам и высокой агрессивности возбудителя.
Сегодня стафилококковая инфекция является одной из ведущих причин развития гнойно-септических осложнений у ослабленных, оперированных больных и детей раннего возраста, особенно новорожденных и недоношенных.