Вам надоели скучные яблочные пироги? Тогда попробуйте этот гениальный рецепт! Этот яблочный пирог влажный, пушистый и наполнен ароматными яблоками.
Рецепту легко следовать, и он обязательно получится даже у новичков.
Вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые наверняка уже есть у вас дома. Пирог выпекается быстро и подойдет к любому случаю.
Ингредиенты:
🔪3 шт кисло-сладких яблока.
🔪200 мл кефира.
🔪1 ч.л разрыхлителя или 2/3 ч.л соды.
🔪1 щепотка соли (1/5 ч.л).
🔪3 шт яйца.
🔪200 мл сиропа топинамбура без сахара (я беру его на вайлдберисе — там отличный выбор поставщиков и цен на него)
🔪2 ч.л корицы.
🔪300 гр цельнозерновой муки.
🔪1 ст.л сиропа топинамбура для смазывания яблок.
🔪1 ст.л резаного миндаля.
Этапы приготовления:
1. Яблоки я очищаю от сердцевины и режу на дольки. Кожуру с яблок я не снимаю, в ней много клетчатки, витамина С и кремния. Откладываю порезанные яблоки в сторону.
2. В глубокой чашке смешиваю кефир, соду и соль. Оставляю их на несколько минут, чтобы сода в кисломолочной среде вступила в реакцию. Получается пышная белая масса, которая и сделает пирог воздушным и пористым.
3. В это время три яйца взбиваю с сиропом топинамбура (покупайте его без сахара, он и так достаточно сладкий).
В получившуюся яичную массу я вливаю кефир, который вступил в реакцию с содой и хорошо всё перемешиваю.
4. Добавляю корицу и постепенно всыпаю муку, замешивая однородное тесто — консистенцией как на густые оладьи. Муку нужно просеять через сито — так пирог будет ещё пышнее!
Подготавливаю форму — у меня диаметр 18см. И устилаю её пергаментом.
5. Вливаю половину теста и выкладываю 1 слой яблок плотно.
Сверху выливаю половину оставшегося теста, распределяю его равномерно и выкладываю ещё 1 плотный слой яблок.
Снова заливаю оставшееся тесто, и равномерно его распределяю. И поверх выкладываю третий слой яблок.
Верхний слой яблок смазываю сиропом топинамбура, чтобы пирог аппетитно блестел, присыпаю корицей и украшаю резаным миндалём. Отправляю пирог печься в духовку на 50-55 минут.
Духовки у всех разные, поэтому проверяйте готовность яблочного пирога спичкой или деревянной зубочисткой — на ней при протыкании не должно оставаться теста. Достаю пирог из формы и даю ему остыть.
Пока пирог остывает, я завариваю травяной чай и зову семью на чаепитие. Режу пирог на кусочки и подаю к столу.
Польский яблочный пирог получается невероятно ароматным, с запахом печеных яблок и корицы! Пышным, высоким, мягким и сочным. Одно удовольствие пить чай с ним, и особенно приятно угощать им родных и друзей.
Надеюсь, рецептик вам понравился. И вы сохраните его в свою копилочку рецептов. Мне особенно нравятся в этом рецепте кисло-сладкие яблоки, они делают вкус пирога особенно пикантным.
Сироп топинамбура не содержит сахаров, он состоит из инулина и очень полезен. Я люблю заменять им сахар в кулинарии. Пишите в комментариях, понравился ли вам мой рецептик.