О чем расскажут «мурашки» в ногах — последствия покалывания

С неприятным ощущением жжения, покалывания, онемения, бегающих «мурашек» в ногах сталкиваются многие. Относительно безобидной причиной таких проявлений может быть длительное вынужденное положение тела.

Но не стоит игнорировать симптомы, которые проявляют себя регулярно, сказываются на общем состоянии, не дают жить полноценно. Последствия могут быть серьезными.

Физиологические причины недуга

Нередко парестезию вызывают физиологические причины. Человек, к примеру, испытывает покалывание в ногах сразу после пробуждения.

Неприятные ощущения — последствия неправильного положения тела, а также пережатых кровеносных сосудов и нервных окончаний.

В числе других причин:
-Ношение неудобной, тесной обуви.
-Сильное переохлаждение ног. Длительное нахождение на холоде провоцирует сужение кровеносных сосудов.

Когда человек попадает в тепло, сосуды начинают расширяться, вызывая боль и дискомфорт.

-Травмирование конечности. При этом страдают нервы, и неприятные симптомы могут проявляться в соседних тканях.

-Курение. Регулярное вдыхание табачных смол негативно отражается на работе кровеносной системы. Клетки не получают кислорода, присоединяется авитаминоз.

-Результатом являются покалывания в ногах, потеря чувствительности.
-Обезвоживание. Нарушение питьевого режима приводит к потере таких важных элементов как магний, калий, натрий.

На отсутствие воды организм реагирует неприятными ощущениями в ногах. К покалыванию и жжению вскоре могут присоединиться судороги.

При ликвидации физиологических причин симптомы парестезии проходят самостоятельно. Медицинская помощь не требуется.

На заметку! К основным симптомам парестезии относятся онемение, чувство покалывания в пальцах, судороги, «мурашки» в виде гусиной кожи, покалывание в ноге как иголками ниже колена.

Могут также присоединиться такие симптомы как поредение волос и понижение температуры в месте поражения, бледность кожи.

Патологические причины

При появлении патологических симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Нельзя упускать время. Такие проявление могут свидетельствовать о серьезных сбоях в организме и требуют обязательного лечения.

Читайте также  Редкий пульс. Насколько это на самом деле опасно

Среди патологических причин мурашек в ногах:
-Артрит, артроз, ревматизм. Воспалительный процесс в суставе затрагивает не только пораженные соединительные ткани, но и кровеносные сосуды. Отсюда — ощущение жжения, покалывания, «мурашек» в нижних конечностях.

-Сахарный диабет. Болезнь проявляет себя целым букетом симптомов, в том числе — значительным дискомфортом в ногах.

-Грибковые поражения конечностей могут стать причиной покалывания в ступнях ног. Поселившись на коже, патоген вызывает пятна, трещины, шелушения, которые сильно зудят.

-Патология позвоночника. Грыжи, кифозы, лордозы, сколиозы сдавливают кровеносные сосуды и нервные окончания. В ответ организм реагирует покалыванием, жжением и другими проявлениями.

-Опухоли. Новообразования нарушают кровоток, сдавливают нервы. Симптомы носят регулярный характер, со временем усиливаются.

-Аллергия на одежду, стиральный порошок, косметические средства.
-Авитаминоз. Дефицит микроэлементов также может проявиться зудом, чувством онемения и покалывания.

-Варикоз, атеросклероз. При нарушении кровотока к жжению и покалыванию часто присоединяются боль, отеки, онемение. Стоит обратить внимание на «сеточки» и «звездочки» на ногах.
-Вирус герпеса.

Ни в коем случае нельзя пускать проблему на самотек. Даже если симптомы слабые, следует посетить терапевта.

В зависимости от ситуации врач назначит диагностические мероприятия, составит схему лечения. Возможно, придется посетить и других специалистов — невролога, дерматолога, эндокринолога, сосудистого хирурга. Первоочередная задача — найти причину неприятных симптомов и получить грамотную терапию.

Важно! Покалывание и ощущение чувства онемения в ногах зачастую могут быть предвестниками рассеянного склероза. Нужно также исключить болезни Бюргера и Рейно.

Диагностика в помощь

На основании жалоб больного врач назначает диагностические мероприятия. В их числе:
-Развернутый анализ крови;
-Определение электролитов;
-Анализ на концентрацию витаминов в крови;

-Токсикологическое обследование;
-Оценка функции щитовидной железы;
-МРТ головы и позвоночника;

Читайте также  Сильнейший антибиотик - мёд и куркума, действие которого не может объяснить даже медицина

-УЗИ сосудов шеи;
-ЭКГ; ЭЭГ;
-Рентгенография ног.

Как избавиться от мурашек в ногах? Стандартной схемы лечения парестезии не существует. Все зависит от первопричины заболевания. При опухолевом процессе назначают операцию. При выявлении сахарного диабета назначают лекарственную терапию.

Противомикозная терапия показана при грибковых заболеваниях. Авитаминоз лечат восполнением недостающих витаминов и микроэлементов. Главное — не игнорировать симптомы, чтобы не запустить болезнь и не спровоцировать серьезные осложнения.

Источник