Знакомая товаровед рассказала какое молоко лучше покупать: стерилизованное, пастеризованное (почему молоко не киснет)

Все мы привыкли с детства к молоку. Это считался самый полезный продукт. Помню вкусные каши, суп, блины, которые готовила моя мама. В детстве казалось все вкуснее.

Сегодня часто слышу и читаю разные статьи не о пользе, а о вреде молока. Тот продукт, который продают в магазине не полезный и даже иногда вредный.

Молоко бывает и растительного «происхождения». К примеру, миндальное, рисовое, гречневое, овсяное и т.п. Но об этом поговорим в другой статье.

В своем составе продукт имеет много полезных веществ, витаминов. Качество продукта зависит от содержания, кормления, а так же возраста, экологии.

Вот, что мне рассказала про молоко моя знакомая товаровед со стажем.

Стерилизованное или пастеризованное?

Стерилизованное молоко — это тот продукт, который нагревают до 100 гр. и выдерживают до 20 мин. Этот процесс необходим для избавления в молоке всех вредных веществ. Избавляются от плохого и хорошее тоже не остается.

То есть ничего полезного после такой обработки уже нет в молоке. Некоторые производители еще добавляют консервант для долгого хранения.

Если оставить такое молоко в тепле, то оно не превратится в простоквашу. Оно не скисает, а превращается в некого рода не съедобные сгустки.

Пастеризованный продукт проходит так же термообработку, что прибавляет сроки хранения. Но нагревают его до 60 гр. и держат около 1 часа.

Потом его остужают, фильтруют и отправляют для упаковки. Такое молоко полезнее, чем стерилизованное и оно скисает в простоквашу.

На бутылке еще можно прочитать следующее: пастеризованное нормализованное. Это значит доведенное до необходимого процента жирности.

Иногда в продукт добавляют антибиотики, загустители, эмульгаторы, консерванты. В малой дозе они не играют роли, безопасны. Но при регулярном приеме такого молока вредные вещества накапливаются в организме.

Читайте также  Больше не добавляю соль в пельменное тесто. Не ожидала, что без нее тесто совсем другое

Какое молоко покупать?

Я живу в городе и к нам приезжают из села и продают настоящее молоко, творог и сметану. Стараюсь покупать только деревенское молоко, а не в магазине. А если нет возможности, то лучше покупать ультрапастеризованное молочко.

Там больше витаминов остается после обработки. Не пугайтесь, что оно немного сладкое. Дело в том, что лактоза при такой термообработки карамелизуется и придает сладковатый вкус.

Источник