Все мы привыкли с детства к молоку. Это считался самый полезный продукт. Помню вкусные каши, суп, блины, которые готовила моя мама. В детстве казалось все вкуснее.
Сегодня часто слышу и читаю разные статьи не о пользе, а о вреде молока. Тот продукт, который продают в магазине не полезный и даже иногда вредный.
Молоко бывает и растительного «происхождения». К примеру, миндальное, рисовое, гречневое, овсяное и т.п. Но об этом поговорим в другой статье.
В своем составе продукт имеет много полезных веществ, витаминов. Качество продукта зависит от содержания, кормления, а так же возраста, экологии.
Вот, что мне рассказала про молоко моя знакомая товаровед со стажем.
Стерилизованное или пастеризованное?
Стерилизованное молоко — это тот продукт, который нагревают до 100 гр. и выдерживают до 20 мин. Этот процесс необходим для избавления в молоке всех вредных веществ. Избавляются от плохого и хорошее тоже не остается.
То есть ничего полезного после такой обработки уже нет в молоке. Некоторые производители еще добавляют консервант для долгого хранения.
Если оставить такое молоко в тепле, то оно не превратится в простоквашу. Оно не скисает, а превращается в некого рода не съедобные сгустки.
Пастеризованный продукт проходит так же термообработку, что прибавляет сроки хранения. Но нагревают его до 60 гр. и держат около 1 часа.
Потом его остужают, фильтруют и отправляют для упаковки. Такое молоко полезнее, чем стерилизованное и оно скисает в простоквашу.
На бутылке еще можно прочитать следующее: пастеризованное нормализованное. Это значит доведенное до необходимого процента жирности.
Иногда в продукт добавляют антибиотики, загустители, эмульгаторы, консерванты. В малой дозе они не играют роли, безопасны. Но при регулярном приеме такого молока вредные вещества накапливаются в организме.
Какое молоко покупать?
Я живу в городе и к нам приезжают из села и продают настоящее молоко, творог и сметану. Стараюсь покупать только деревенское молоко, а не в магазине. А если нет возможности, то лучше покупать ультрапастеризованное молочко.
Там больше витаминов остается после обработки. Не пугайтесь, что оно немного сладкое. Дело в том, что лактоза при такой термообработки карамелизуется и придает сладковатый вкус.