Как и многим семьям, нам приходится экономить на еде. Уже давно не беру продукты за полною стоимость: жду акции или уценку на товар. Ссылку на то, как питаемся уцененными, не ПРОСРОЧЕННЫМИ продуктами, прикреплю в конце статьи.
И в поисках товаров подешевле все чаще приходится посещать продуктовые склады. Светофор, Победа, Находка: названия могут быть разными. Но суть таких магазинов-складов одна: в них продаются самые недорогие продукты, рассчитанные на людей с низким достатком.
Но и в этих магазинах нужно держать «ухо в остро». Дело в том, что, купив некоторые товары, можно запросто «попасть» на проблемы со здоровьем.
Знакомая, работающая в одном из таких магазинов-складов, рассказала, что из продуктов не покупают даже сотрудники этих магазинов. Информация не самая приятная.
Сладости на развес
Так, в группе риска – развесные сладости. Дело в том, что определить срок годности конфет бывает очень проблематично. Их просто сваливают в коробки, которые стоят в торговом зале. В одной коробке запросто могут оказаться конфеты из разных партий.
Попадала на такое и сама: принесла домой конфеты. Так несколько штук оказались откровенно старыми.
Хлеб без упаковки
В продуктовых складах не «заморачиваются» с упаковкой хлебобулочных изделий в пакеты. Буханки, батоны и булки выкладывают прямо на стеллаж, мимо которого проходят тысячи людей. Грязь, пыль, бактерии. Стоит чихнуть проходящему мимо человеку – и привет.
Покупатели придирчиво перебирают хлеб руками, жмут его, нюхают, а потом ставят обратно на стеллаж. Согласитесь, что это очень негигиенично.
Кто скажет, что такого уже нет: вот фото, которое сделала вчера. Как видите, стеллаж с хлебом без упаковки стоит прямо в проходе торгового зала.
Рыба в группе риска
Не рекомендует знакомая брать соленую или копченую рыбу без упаковки. Обычно в таких магазинах рыбу выставляют прямо в коробках, и покупатели, так же, как и с хлебом, перебирают ее, нюхают и чуть ли не облизывают.
Мало кто будет мыть копченую скумбрию перед подачей на стол. А ведь ее наверняка брали грязными руками.
К тому же совершенно невозможно понять, кем и когда была приготовлена эта рыба. На коробке нет никакой информации о производителе и сроках годности. Сколько она лежит на витрине? Остается лишь нюхать рыбку перед покупкой.
Курица и индейка
Очень часто в таких складах можно встретить курицу или индейку, выставленные на продажу в коробках. На витрине они оказываются в чуть размороженном состоянии.
Но сколько раз их замораживали/размораживали? Как долго эти голени лежат на витрине? Кем и когда произведены?
Если сырая курица немного подморожена, то определить ее свежесть по запаху не получится. А вот дома может ждать неприятный сюрприз.
Сыры и колбасы без заводской упаковки
Сыры и мясные нарезки без заводской упаковки брать не советуют. Нередки случаи, когда в самых дешевых магазинах отсутствуют специальные помещения для фасовки продуктов.
Сыр и колбасу нарезают, взвешивают и фасуют прямо на складе, а потом выставляют в торговый зал.
На этикетке при этом указана дата фасовки, а не изготовления. К тому же так можно замаскировать дешевый товар под более дорогой.
Конечно, многое зависит от конкретного магазина и руководства. Где-то постоянно следят за чистотой, сроками годности и качеством продукции. В других же магазинах к таким «мелочам» относятся спустя рукава.