Зачем я жарю гречневую крупу перед варкой: раскрываю секрет

Гречка — полезная крупа. Кто-то любит гречневую кашу, кто-то нет. Но, так или иначе, она периодически появляется на нашем столе. Вот только я гречневую крупу перед варкой обязательно жарю. Зачем я так делаю? Рассказываю…

Гречка полезна, но из-за ее специфического вкуса мало кому нравится

Зачем я жарю гречневую крупу перед варкой?

Гречка хоть и полезная крупа, но все же обладает специфическим вкусом, которым многим из нас не по душе. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик блюда из гречки зерна желательно обжарить перед варкой.

Поверьте моему опыту, даже самый ярый противник этой каши будет от нее восторге, да еще и добавки попросит, если подвергнуть крупу, из которой она приготовлена, предварительной обжарке.

Если делать так, как я, каша получится реально вкусной!

Жарить гречку перед ее варкой научил меня еще мой дед. Это старый и проверенный метод! Подобная манипуляция сделает кашу лучше: вкуснее; ароматнее.

Прокаливание гречневых зерен в течение каких-то 5 минут на сковороде позволит им выделить масло. Оно-то и придаст блюду неповторимый запах с ореховыми нотками.

Помимо этого жарка гречневой крупы перед варкой — гарантия того, что каша получится рассыпчатой, а не размазней, и не образует комков.

Прокалите зернышки до варки, чтобы не есть потом невкусную кашу-размазню

Прокаливание крупы также уберет все посторонние запахи и убьет болезнетворные бактерии, которые могут попасть в гречку, если ее неправильно упаковали или хранили.

Но для того, чтобы блюдо на стало настоящим гастрономическим шедевром, гречневые зерна стоит правильно обжарить.

Как правильно обжарить гречневую крупу перед варкой?

Лично я, прежде чем обжарить гречку, промываю ее. Это избавит крупу от пыли. Затем зерна высыпаю ровным слоем на уже раскаленную сковородку. Во время прокаливания крупу следует легонько перемешивать.

Выключаю огонь, когда зерна немного потемнеют, и появится приятный аромат. После этого можно и кашу варить. Хочу сказать, что есть несколько методов жарки гречки:

  • на сухой сковороде;
  • на смазанной сливочным или растительным маслом.
Читайте также  Мед и куркума - вот настоящий антибиотик, действие которого не может объяснить наука
Можно и на подсолнечном маслице крупу обжарить

Обжаренные на сливочном масле гречневые зерна будут иметь в аромате легкие сливочно-ореховые нотки. Да и вкус каши от этого только выиграет.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы выбрать свой метод. Кстати, к маслу для обжарки можно и специй добавить. Лично я отдаю предпочтение:

  • молотому перцу;
  • кориандру.
Гречушка недурно сочетается с этими специями

Это сделает будущую кашу еще вкуснее. Но помните, это блюдо получится калорийнее.

Ешьте кашу с пылу с жару!

Благодарю вас за внимание. Ставьте лайк и делайте репост статьи в социальных сетях, если она была вам полезной.

Источник