Вы все время мерзнете — это сигналы, которые подает организм не просто так

Для тех, кому всегда холодно, поздняя осень и зима — настоящее испытание. В холодное время года даже отопление не всегда спасает, поэтому теплая одежда, пуховое одеяло и горячий чай – вечные наши спутники. Правда, дома не всегда удобно сидеть, постоянно завернувшись в плед.

Почему нам всегда холодно? И как с этим состоянием бороться?

1. Холод как состояние души

Холод обычно совмещается с тоской и безграничной грустью. Хуже того, что наступление холодов и смена температуры неизбежно приносят с собой простуду, мигрень и другие проблемы со здоровьем. Наше тело в это время находится в состоянии стресса.

Проблема в том, что мы боремся с холодом, а не принимаем его. Когда нам холодно, мышцы нашего тела напряжены, а раз так, то сосуды и лимфатическая система,

отвечающие за сохранение тепла, тоже сжимаются, их работа замедляется, кровь хуже движется в теле, от чего нам становится еще хуже.

2. Стресс и усталость

Психическое или физическое истощение организма, вызванное, в частности, стрессом, заставляют мозг направлять насыщенную кислородом кровь к наиболее важным органам тела, например, сердцу.

Заботясь исключительно о сердце, симпатическая нервная система решает, что менее важные органы могут оставаться в состоянии недостаточного питания и гипоксии.

Вот почему у нас часто холодные руки и ноги. В такой ситуации единственный совет – замедлиться, уделяя больше времени сну и отдыху.

3. Низкое кровяное давление

Если это не результат заболевания системы кровообращения, а лишь индивидуальная особенность, спастись от холода можно, подсыпая чуть больше соли в пищу. Образ жизни и питание запросто могут стать причиной постоянного ощущения замерзания.

Поэтому стоит увеличить физическую активность и систематически увлажнять организм (выпивая не менее 3 литров теплой жидкости в день).

Читайте также  Так вот о чём говорят показатели нижнего давления и каким оно должно быть в норме

4. Дефицит питательных веществ

Если мы постоянно худеем или пропускаем основные приемы пищи, в организме может развиться серьезный дефицит витаминов и минералов.

Низкокалорийная диета также не позволяет организму производить достаточно энергии для поддержания нормальной температуры тела.

Решение состоит в том, чтобы изменить свои привычки питания в холодное время года, то есть, питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.

5. Анемия

Ее симптомы тоже могут включать ощущение холода, непропорциональное климатическим условиям. Анемия может развиться по многим причинам.

Если количество эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода ко всем органам организма, уменьшается, ткани находятся в состоянии гипоксии, что приводит к нарушению обмена веществ.

Энергия, вырабатываемая, например, из пищи, не нагревает тело должным образом. Вам необходимо сдать анализ крови, чтобы определить причину анемии. И с таким обследованием лучше не затягивать.

6. Старение тела

Мы не имеем существенного влияния на биологические изменения, возникающие в результате исчезновения тепловых рецепторов. С возрастом порог термической чувствительности как к холоду, так и к теплу снижается.

Пожилые люди могут поддержать свой организм, делая хотя бы небольшие физические упражнения, надевая теплую одежду, употребляя теплую пищу и выпивая согревающие чаи, например, с имбирем, корицей, малиной, которые согреют.

7. Гипотиреоз

Ощущение холода является одним из симптомов гипотиреоза. Заболевание развивается вследствие дефицита тироксина и, как следствие, недостаточного действия трийодтиронина.

Это заболевание может быть также вызвано дефицитом йода в пище. Необходимо определить уровень ТТГ в крови и, если он слишком высокий, начать лечение.

8. Слишком маленькая жировая масса

Жировая ткань представляет собой изолирующий слой, защищающий организм от ненужной потери тепла. Холод могут ощущать в основном люди, сбросившие лишний вес за короткое время.

Читайте также  Что на самом деле будет с организмом, если съедать их 10 штучек в день!

Однако это не значит, что вам придется быстро набирать вес. Вам лучше сосредоточиться на более интенсивных гимнастических упражнениях, которые будут развивать мышцы, ведь их работа производит тепло в организме.

Если мышцы не работают, энергия не вырабатывается. Кроме того, падает артериальное давление, а это значит, что некоторые участки тела недостаточно снабжаются кровью.

9. Злоупотребление алкоголем

Употребление алкоголя расширяет кровеносные сосуды, поэтому кровь может быстрее циркулировать по организму. Но печень, которой приходится бороться с токсическим действием алкоголя, не способна согреть кровь до нужной температуры.

Вот почему после употребления алкоголя может возникнуть озноб. Единственный совет – ограничить употребление алкоголя.

Как еще согреться?

1. Думайте о тепле

Не настраивайте себя на плохие мысли. Ваш организм, если вам холодно, будет напрягаться сильнее, просто чтобы защитить себя. Стресс, в котором он находится, не дает телу согреться.

2. Расслабьтесь и побалуйте себя

Люди, которым холодно, часто относятся к себе с жалостью и ожидают того же от других. Сопротивляйтесь холоду. Научитесь расслабляться.

Выбирайте самые приятные способы (они же помогут согреться) — массаж, теплая ванна, вкусный чай с кусочком темного шоколада, просмотр хорошего фильма перед сном. Тепло тела также «согреет» психику, холод будет восприниматься спокойнее.

3. Укрепите иммунную систему

Какими бы сильными ни были наши эмоции, иммунная система, безусловно, также несет ответственность за наше здоровье.

Вместо того, чтобы жаловаться на бесконечный озноб, сделайте так: наладьте питание, займитесь физической активностью (это снимает все мышечные зажимы и полезно для кровообращения), хорошо спите, закаляйтесь

(этот метод также помогает организму привыкнуть к холоду и не воспринимать его как нечто ужасное).

Если заметите положительные результаты хотя бы от чего-нибудь, это обязательно вас успокоит и порадует.

Читайте также  Благодаря этому супер средству, я забыла когда последний раз лечила зубы! Всего 4 простых ингредиента!

А может быть, вы знаете свои хорошие способы согреться? Поделитесь, это будет интересно.

Источник