Ароматный запеченный картофель по-деревенски в духовке. Хрустящая, румяная корочка и нежная, мягкая серединка. Вы его полюбите с первого раза!
Картошку для этого рецепта выбирайте одинакового размера (чуть больше среднего). Желательно, чтобы клубни были без глазков — тогда дольки получатся красивыми.
Молодой картофель нарезайте с кожицей, а старый нужно почистить. Набор приправ можно составлять по своему вкусу.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Первым шагом подготовим домашние панировочные сухари. Нарезаем батон не очень тонкими кусочками равномерной толщины. Выкладываем на противень (советую застелить пергаментом).
Сушим кусочки в духовке при 180-190 градусах около 15 минут (после 7-8 минут перевернуть каждый кусочек) до приятного румянца и хрупкого состояния.
Или же подсушиваем их на сковороде. Даем сухарям остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом — я в чаше блендера.
2. Картофель (1 килограмм) можно готовить с кожицей или без: тщательно помойте клубни с помощью жесткой стороны новой губки для мытья посуды. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части, чтобы получились одинаковые дольки.
3. Промываем картофель водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в миску.
4. Добавляем соль и растительное масло без запаха.
5. Всыпаем специи для картофеля, сахар, сушеный чеснок и паприку. Перемешиваем.
6. Сверху высыпаем подготовленные панировочные сухари. И снова перемешиваем.
7. Противень застилаем бумагой для выпечки (чтобы потом его долго не мыть, да и картошка не прилипнет) и раскладываем дольки на расстоянии друг от друга. Один килограмм как раз идеально помещается на стандартном противне (плита — 60х60 см).
Запекаем картофель по-деревенски в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут на режиме верх-низ.
8. В это время готовим огуречный соус. Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается.
Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка. Смешиваем майонез и сметану, добавляем свежий измельченный чеснок и огурец, натертый на крупной терке.
Перемешиваем — огуречный соус полностью готов. Его можно сразу подавать или дать полчаса настояться в холодильнике.
9. Картофель готов, корочка должна стать румяной и достаточно хрустящей, а мякоть — остаться нежной и мягкой.
10. Подаем домашний картофель по-деревенски горячим с любимыми соусами.
11. Это и сытная закуска, и отменный гарнир к рыбе, птице, мясу, овощным салатам.
Ингредиенты:
-1 кг очищенного картофеля
-40 г растительного масла
-3 ст.л. панировочных сухарей (40 г)
-1 ч.л. соли
-1 ч.л. сухого чеснока
-1 ч.л. сладкой паприки
-1/2 ч.л. сахара
-1 ч.л специй для картофеля
СОУС:
-100 г сметаны 20%
-100 г майонеза
-1 свежий огурец
-2-3 зубчика чеснока
-Зелень (укроп, петрушка)
-Соль, сахар по вкусу
-Щепотка черного молотого перца