Так вот почему даже небольшое количество красного вина вызывает у некоторых людей головную боль

Красное вино может прекрасно сочетаться с большим количеством разных мясных блюд, но у некоторых людей употребление красного вина даже в небольших количествах вызывает головную боль.

Как правило, «головная боль от красного вина» может возникнуть в течение от 30 минут до трех часов после употребления всего лишь небольшого бокала .

Pixabay/CC0 Public Domain

В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, почему это происходит даже с людьми, у которых не болит голова при употреблении небольшого количества других алкогольных напитков.

Исследователи полагают, что флаванол, содержащийся в красных винах, может мешать правильному метаболизму алкоголя и вызывать головную боль. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports .

Виновник головной боли: кверцетин (сенолитик), флаванол

Этот флаванол называется кверцетин (он способен уничтожать старые клетки, которые самостоятельно этого не сделали, накопив ошибки) , и он естественным образом присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград.

Он считается полезным антиоксидантом и доступен даже в виде добавок. Но при метаболизировании вместе с алкоголем может вызывать проблемы.

Когда он попадает в ваш кровоток, ваш организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина. В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя.

Накопление токсина ацетальдегида приводит к покраснению кожи, головной боли, тошноте.

В результате люди могут накапливать токсин ацетальдегид, объясняет ведущий автор работы Апрамита Деви, постдокторант кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Ацетальдегид — хорошо известный токсин, раздражитель и воспалительное вещество», — сказал Деви. «Исследователи знают, что высокий уровень ацетальдегида может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту».

Читайте также  Зачем хитрые хозяйки кладут губку для мытья посуды в холодильник: эта хитрость удивит кого угодно

Лекарство дисульфирам, назначаемое алкоголикам для предотвращения употребления алкоголя, вызывает те же симптомы.

Уотерхаус сказал, что это связано с тем, что препарат также вызывает накопление токсина в организме, хотя обычно фермент в организме расщепляет его.

Около 40% населения Восточной Азии также имеют фермент (генетический вариант), который работает не очень хорошо, что позволяет ацетальдегиду накапливаться в их организме.

«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли.

Особенно, если у них уже есть мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — сказал соавтор Моррис Левин, профессор неврологии и директор Центра головной боли в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

«Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг — научно проверить ее на людях, у которых развиваются эти головные боли, так что следите за обновлениями».

Солнечный свет увеличивает содержание вызывающего головную боль флаванола в винограде,

Уотерхаус сказал, что уровень этого флаванола в красном вине может сильно различаться . «Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет», — сказал Уотерхаус.

«Если вы выращиваете виноград с обнаженными гроздьями, как это делают в для каберне, вы получаете гораздо более высокий уровень кверцетина. В некоторых случаях он может быть в четыре-пять раз выше».

Уровни кверцетина также могут различаться в зависимости от способа производства вина, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов облагораживания и выдержки.

Клинические испытания при «винных головных болях»

Ученые сравнили красные вина, содержащие много кверцетина с винами, в которых очень мало кверцетина, чтобы проверить свою теорию о головных болях от красного вина на людях (сразу захотелось побыть подопытным).

Читайте также  Стал плохо смывать унитаз: сантехник объяснил, что делать, если при смывании вода поднимается вверх

Исследователи заявили, что до сих пор многое неизвестно о причинах головных болей от красного вина. Непонятно, почему некоторые люди кажутся более восприимчивыми к ним, чем другие.

Исследователи не знают, легче ли кверцетин ингибирует ферменты у людей, страдающих от головных болей из-за красного вина , или на эту группу населения просто легче влияет накопление токсина ацетальдегида.

Источник