Свекровь научила, как накрыть стол красиво, вкусно и не затратно, до сих пор её советами пользуюсь

Думаю, у каждой опытной хозяйки есть свои секреты, как умудриться быстро и вкусно накрыть стол, чтобы и гости довольны были, и затраты не заоблачные. Кто-то сам учиться сервировать и готовить, кого-то мама, бабушка наставляет с детства.

А мне свекровь помогала всегда советами. Не у всех отношения со свекровью плохие, моя — замечательная женщина, очень тактичная и заботливая.

По молодости я не особо умела рассчитывать бюджет (как и все молодые жёны, наверное), и именно мама мужа моим учителем была на кухне. И готовить на праздники помогала, и продукты советовала, какие покупать и где, чтобы не сильно тратиться.

Моя мама моложе, она работала, сестру младшую еще растила, а у свекрови дети большие были уже, и на пенсию она рано ушла по учительскому стажу. Времени больше было свободного, чаще в гости заглядывала.

Сами знаете, как советские хозяйки умели изворачиваться, за копейки накрывая столы. Сейчас цены, конечно, не сравнить, но до сих пор каждый раз благодарю свекровь, что научила кулинарным премудростям.

Как вам такая закусочная ёлочка? Думаю, сделать похожую на новогодний стол, или нет?

Поделюсь и с вами советами, как накрыть стол красиво, вкусно и не затратно, чтобы не впасть потом в отчаяние от вида пустого кошелька.

Сейчас ведь деликатесами и заморской икрой (как в кино про Ивана Васильевича) никого не удивишь, главное, от своего бюджета плясать, по расходам протягивать ноги.

Покупки — заранее и по скидкам

Да, не удивлю наверное опытных покупателей, написав, что многие продукты можно заранее купить для праздничного стола. Не зря к новому году многие уже в начале декабря начинают в морозилке мясо, курицу, рыбу запасать, конфеты берут, икру, консервы.

Читайте также  И почему я только сейчас узнаю?! Домашний освежитель воздуха! Дешево и эффективно!

Даже такие недорогие продукты, как муку, сахар, растительное масло (они же не как икра стоят) можно запасти впрок.

У многих и так эти товары продовольственные всегда дома имеются, так почему бы побольше не купить, если пироги затеваете для гостей?

Ну, а проходить мимо скидок, я считаю, глупость. Если можно сэкономить не в ущерб вкусу и качеству — надо пользоваться возможностью. Зато потратите на праздничное застолье меньше, уже маленькая, но радость.

Закупиться на 5 тысяч или на 4 — большая разница, как по мне. Я всегда на скидки смотрю и стараюсь экономить.

Меню — без выкрутасов

Выкрутасами я считаю всевозможные блюда типа молекулярной кухни, как показывают в разных кулинарных шоу, и рецепты на манер Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома».

Помните, шла такая раньше по телевизору, где она разные итальянские соусы и травы использовала, креветки, каперсы, мясо молодого динозавра из Австралии и молоко горного козла из Гималаев?

Ну, то есть те продукты, что невозможно купить в бюджетных магазинах типа Пятерочки и Магнита у дома.

Рецепты, может, и восхитительные, но если у тебя зарплата 35 тысяч в месяц, на личном самолете ты во Францию никак не полетишь за багетом и крутонами (или круассанами?), которые «м-м-м-м-м как пахнут, а вкус какой, ты только понюхай, о-о-о-о». Помните эти моменты из передачи, где Высоцкая всё нахваливала?

Нет, спасибо, есть у меня картошка, мясо в морозилке, мука и яйца, вот из них и буду готовить. Да, добавлю зелени, приправ, новый салат сделаю, тортик, но из коровьего молока, не птичьего, и куриных яиц, не динозавровых.

Нет денег на ресторанное меню — запеките курицу, бюджетно, зато по средствам

А еще буду заготовки, засолки использовать, к картофелю маринованные огурчики достану, соленые рыжики или грузди, к чаю — мед с пасеки свекрови, варенье клубничное от неё же.

Читайте также  Чай с одним цветком бархатца способен «вытянуть» 100 болезней!

Мы — люди простые, к инжирам, каперсам и оливкам не приучены, как-то без них при готовке обходимся.

Сервировка — без заморочек

Можно к каждому празднику, как некоторые фэшн-блогеры, покупать новые сервизы, подбирая посуду под цвет настроения — синий, фиолетовый, черный.

Всё фиолетово — ставим фиолетовые бокалы, планируем насинячиться — синие. Черная полоса в жизни — черную посуду берем, светлая — светлую. Ага, счас!

Мне это не нужно. Есть белые тарелки, чашки, я лучше вазу поставлю с цветами или ветками хвойными, но на блюдечки с золотыми каемочками, пусть они в этом сезоне супер модные, тратиться не стану. Зачем?

Могу в том же Фикс Прайсе свечи купить недорогие, подсвечник, несколько пиал, бокалы, но не каждый раз, а единожды, когда понимаю, что какой-то посуды не хватает.

А захламлять стол, раскладывая по скатерти бусы, шишки, ветки, собранные на обочинах дорог — это не моё. Как говорит свекровь — это всё от безделья, для тех, у кого много свободного времени и денег. Да, так и есть.

Готовка — своими руками

Многие, особенно в Москве, как недавно в новостях говорили, сейчас предпочитают готовую еду покупать — салаты, суши, роллы, даже горячие обеды заказывают.

А уж у домашних кондитеров за офигеть какую сумму торт заказать — это новомодная традиция последних лет.

Некоторые мамочки в декрете мехом наружу выворачиваются, с мужем скандалят, кредит берут, чтобы этот торт за 5 тыщ купить и фото выложить в соцсеть. Ну ради бога. Я так не делаю.

У нас в семьях — в нашей, моих родителей, свекрови — принято самим все готовить. Считаем, так вкуснее, полезнее, да и дешевле, что тоже немаловажно.

Читайте также  Если у фиалки начали вянуть листья, этот способ спасет ее даже в самый последний момент

Как хотите говорите, что хотите доказывайте, а магазинные и домашние пельмени, котлеты, торты и пироги — отличаются в разы. Я люблю домашнюю еду. И мои гости — тоже.

К примеру, в новогоднюю ночь до торта дело редко доходит, зачем его покупать? А вот печенье все едят, особенно домашнее, можно заранее испечь. Формочки такие в Фикс Прайсе продаются, кстати

Шашлык или суши? Естественно, шашлык все выберут. Пироги и пицца покупная — тоже никто не задумается ни на минуту, пирогов будут просить.

В других семьях не так, в нашей — так. Сами делаем шашлыки, салаты, холодец, заготовки на зиму, и ничего, живы-здоровы до сих пор.

Если кратко, вот 3 основных секрета свекрови, которым она меня научила:

-готовить не сложные, а простые блюда, не из 7-10 ингредиентов в составе, а 3-4, не экспериментировать с дорогостоящими продуктами — блюдо может оказаться невкусным, это перевод еды зря;

-не наготавливать горы закусок, салатов и горячего, чтобы потом не переживать, что не съели, как раньше было принято на праздники;

-отдавать предпочтение овощам, мясу, а не майонезу, выбирать легкую пищу, не тяжелую, жирную, что едят все.

Так что летом мы жарим шашлыки, коптим рыбу, всегда на столе — нарезка из овощей, вместо жирных тортов с кремом у меня пироги с разными начинками, пара салатов на столе, а не 5, одно горячее по настроению и сезону. И все довольны.

Источник