Наипростейшая, почти примитивная в приготовлении, но такая вкусная яблочная выпечка! Обязательно приготовьте такую «Шарлатаночку», я уверена — не пожалеете!
По сути, это — яблочная запеканка, но ее кусочки в остывшем виде вполне можно приравнять к тортику. И «коржи» имеются, и фруктовая прослойка! И «коржи» сочные, пропитанные!
А шарлоткой «Шарлатанкой» эта выпечка называется потому, что готовится она из сухарей! Но она не менее вкусна, чем обычная, только совсем на иной манер!
Готовится «Шарлатанка» еще быстрее, чем обычная шарлотка! Потому что даже взбивать ничего не нужно.
В теплом виде «Шарлатанку» можно есть как запеканку (прямо стихи получились😄), а в охлаждённом виде, как я уже писала, это весьма вкусный тортик.
Сухари можно приготовить и измолоть самостоятельно , а можно взять готовые панировочные в магазине.
Нам потребуется:
-Яблоки 1-1,2 кг
-Сухари молотые 250 г ( 2 стакана)
-Сахар 200г ( 100+100)
-Масло сливочное 120г (или маргарин) 70г+100г
-Лимон 1 небольшой ( сок + цедра)
-Вода 100 мл
По желанию к яблокам можно добавить корицу или ванилин, изюм или орехи.
Приготовление: Первым делом подготовим яблоки. Нарезаем их небольшими произвольными кусочками.
Если кожица у яблок грубоватая, можно их очистить. У меня садовые яблоки с тоненькой кожицей, и я их не очищаю.
Складываем яблоки в кастрюльку. Добавляем к ним 100г сахара (сладкоежкам можно побольше), сок от небольшого лимона (или от половинки крупного) и воду (70-100мл).
Доводим яблоки до закипания, регулируем огонь до среднего и увариваем яблоки до мягкости. Жидкость к этому моменту почти вся исчезнет. Пока готовятся яблоки, займемся «тестом». В молотые сухари всыпаем 100г сахара и цедру лимона.
Перемешиваем. 70 г масла или маргарина растапливаем и вливаем в сухари. Оставшиеся 50г масла пока лучше положить в морозильник. Перемешиваем сухарики с растопленным маслом до однородной крошки.
Разварившиеся яблоки разминаем толкушкой в пюре. Добиваться однородности не обязательно — яблоки в процессе выпекания сами «лягут», как надо.
К яблокам можно добавить корицу или ванилин — что больше нравится. Собираем «Шарлатанку». На дно смазанной формы выкладываем 1/3 часть сухарной крошки.
Поверх крошки выкладываем 1/2 часть яблочной массы, разравниваем по всей поверхности.
Снова сухари, снова яблоки. Последний слой — сухари. То есть, три слоя сухарей, а между ними два слоя яблок. (Поверх яблок можно еще разложить изюм или дроблёные орешки.)
Оставшиеся 50 г масла натираем на терке и равномерно раскладываем поверх последнего слоя сухариков.
Выпекаем «Шарлатанку» при 200С около 15 мин. Как только верх начнет чуть-чуть зарумяниваться — вынимаем из духовки.
Можно есть «Шарлатанку» в теплом виде, но теплая она немного крошится, плоховато нарезается. А вот если дать ей немного остыть, стабилизироваться, «Шарлатанка» нарезается отлично.
А самая вкусная она становится, если дать ей подольше постоять — тогда «коржи» окончательно пропитываются яблочным соком и становятся влажными, рыхленькими — просто объеденье!