Я часто использую сливки или сметану для тушения или запекания. Готовлю и соусы на основе сливок. Первое время не могла понять, почему они сворачиваются, превращаясь в творожные хлопья.
Потом один знакомый повар рассказал причину и как правильно готовить. Поделюсь с вами этими секретами. Буду рада, если пригодится.
На вкус свернувшиеся сливки не имеют никакого неприятного вкуса. Просто выглядит блюдо не аппетитно.
Причины
Допустим, вы купили сливки и хотите сегодня приготовить куриные сердечки в сливках.
Не ставьте упаковку в холодильник! Надо чтобы сливки были теплые. Охлажденный продукт, попав в горячую среду начинает сворачиваться. Поэтому сливки становятся как творог или сыворотка.
Но когда я сделала все как сказал повар, то у меня все равно испортились сливки. Я опять спросила — почему? Он ответил, что причин может быть несколько. Одна из них — не свежий продукт или низкого качества.
Срок годности — обращайте внимание.
Бывает так, что производители добавляют растительные жиры в сливки. Поэтому надо проверять в магазине и брать проверенный продукт известных марок.
Превращаются в хлопья при тушении или запекании нежирные сливки. Поэтому повар посоветовал покупать сливки от 25% и выше. Будет меньше вероятности, что продукт свернется.
Еще одно условие: когда варим соус, то при добавлении сливок на сковороду, другую посуду мешайте все венчиком.
Нельзя доводить сливки до кипения. Надо делать так: сначала тушите мясо на среднем или сильном огне, а потом уменьшаете огонь на минимум и наливаете сливки.
Присутствие кислой среды. К примеру, тушите мясо с томатами, а потом добавляете сливки.
Сворачиваемость может предотвратить мука. Просто размешайте немного муки (половинку стол. ложки) и сливки и тогда выливайте на сковородку. Для увеличения плотности поможет и крахмал. Добавьте 1 ч.л. при приготовлении соуса.
Теперь пользуюсь этими советами и сливки (сметана) никогда не сворачиваются.