Квас — уникальный напиток, наши предки использовали его, считая едва ли не панацеей в лечении множества болезней!
Не кто-нибудь, а сам Александр Васильевич Суворов лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и квас после нее.
И когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: «На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь.
Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас»
Рецепт кваса
Нам понадобится:
-5 литров холодной воды
-2 столовых ложки цикория (обычного, без всяких добавок вкусовых)
-чайную ложку лимонной кислоты
-650 гр сахара
Всё соединяем и ставим на огонь, чтобы закипело. Как закипит, отключаем и оставляем охлаждаться до парного молока. Далее засыпаем 1/2 пачки дрожжей («сафт момент», 11-ти граммовая которая):
Оставляем на 3-4 часа, пока не появилась пена. Как увидели, что появилась пена, пробуем на вкус (уже должен быть как квас, только не холодный), далее разливаем в тару и ставим в холодильник для охлаждения.
Освежающий напиток готов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 4 литра:
-3,5 л кипяченая вода
-8-10 ломтей ржаной хлеб
-3 ст.л. сахар
-1 ч.л. изюм
-1 ст.л. закваска или
-1/2 ч.л. сухие дрожжи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).Залить в банку половину воды. Она может быть теплой, но не горячей. Добавить туда сахар, изюм и закваску. Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр. Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии. Вторую половину выбросить и помыть банку. Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб. И вы всегда при квасе!