Хлеб — всему голова. Эту прописную истину многие помнят еще с детства. Поэтому к хлебобулочным изделиям следует относится бережно.
Лично я знаю, как продлить жизнь буханке, чтобы она долго не черствела и не плесневела. Этой житейской мудростью я поделюсь с вами в своей сегодняшней статье.
Как продлить жизнь хлебу, чтобы он не черствел и не плесневел?
Чтобы поддержать высокое качество хлеба (чтобы он был как свежий даже спустя несколько дней после его покупки), стоит придерживаться следующих правил:
Теплую буханку нельзя сразу упаковывать, чтобы она не стала влажной от образующегося в таком случае конденсата.
Особенно это касается упаковки хлебобулочных изделий в целлофан.
Влажный хлеб долго не лежит. Он начинает плесневеть, становясь опасным для нашего организма.
Булки из муки разных сортов необходимо держать раздельно. Каждая разновидность выпечки имеет свою микрофлору. Влияние разных микрофлор друг на друга негативно.
Как результат, запахи выпечки смешиваются, наблюдается быстрая порча продукта. Оптимальный вариант нарезки буханки — не с края, как мы привыкли, а с середины.
Если начинать резать хлеб по центру, то мы значительно продлим его свежесть. После того, как мы отрезали ломоть, половинки булки стоит плотно прижать друг к другу.
Многие наши соотечественники уверены, что продлить жизнь хлебобулочным изделиям можно, если держать их в холодильнике. На самом же деле так поступать не желательно. Это пагубно сказывается на вкусе и текстуре продукта.
Любой хлеб, для сохранения его вкусовых качеств в течение нескольких дней, следует держать в хлебнице.
Именно это достояние человечества призвано обеспечивать свободное циркулирование воздуха вокруг продукта. При этом хлебницу лучше держать подальше от источников тепла и влаги.
Правильный уход за хлебницей — залог сохранения свежести мучных изделий. Лично я протираю ее 1 раз в 7 дней растворенным в воде уксусом.
Эта нехитрая манипуляция предотвращает размножение в хлебнице грибков. Перед отправкой батона в хлебницу не поленитесь его упаковать в холщовый мешочек или обернуть пергаментом.
Если же вы отдаете предпочтение целлофановому пакету, то потрудитесь проделать в нем дырочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту.
Держите в хлебнице кубик рафинированного сахара или небольшой кулечек, в который насыпали соль.
Это позволит вам поддерживать один уровень влажности в месте хранения выпечки. Такие вот дела!