Почему в СССР ели пельмени только с уксусом, а сейчас забыли и едят с кетчупом

Пельмени — не только мое любимое блюдо. Кто-то говорит, что родина пельменей Китай. Некоторые считают, что это традиционное блюдо русских людей.

Доподлинно, кто придумал пельмени не известно, но хочется думать, что это наше родное блюдо.

В переводе слово пельмень означает ухо из хлеба. Раньше это было мое любимое блюдо. Ни один праздник не обходился без них.

Почему в СССР все ели (в столовых и дома) «хлебные ушки» с уксусом, а сейчас с кетчупом, майонезом или сметаной?

Уксус в советские годы был в каждой кухне у хозяйки. С ним ели не только пельмени, но заправляли салаты, гасили соду для выпечки, использовали для консервирования.

Этот продукт был популярен в то время. Кто-то говорит, что есть пельмени с уксусом перешло от узбеков. Резкая приправа очень полюбилась советским людям.

Сейчас в магазинах огромный выбор разных соусов, сметаны разной жирности. Но и сегодня есть те, кто едят пельмешки с уксусом.

Я тоже иногда (когда нет сметаны) использую уксус. Но не в чистом виде. Его обязательно надо разбавлять с водой. Можно вместо воды разбавить соевым соусом, маслом или майонезом.

Я еще делаю так: уксус 9% разбавляю напополам с водой, а затем насыпаю немного перца и соли. Наливаю немного раст. масла. Могу еще горчицы добавить.

Для усиления уксусного вкуса добавляю мелко нарезанную зелень. Посыпаю зеленью пельмени, а потом поливаю соусом. Кто-то просто макает в разведенный уксус каждый пельмень.

Итак, в каждой столовой (в былые времена) стояли бутылочки с уксусом. Помню, что уксус не дорого стоил (около 20 копеек). Ели пельмени и со сметаной, но стоила она гораздо дороже. Кетчупа тогда не было.

Читайте также  Дешевое средство против накипи, которое я использую уже много лет

Была томатная паста. Выбирали уксус из-за экономии и потому что это очень вкусно. К тому же сочетание теста с мясом плохо усваивается. Вернее сказать так: у каждого продукта разное время переваривания. А уксус улучшает пищеварение. Почему сейчас это забыли?

Источник