Этот простой ингредиент сделает ваши блюда ещё вкуснее! В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину.
Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным.
Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.
Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились.
Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.
Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.
Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом.
Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным и даже с песто.
Есть несколько методов сохранить воду после варки:
-Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
-Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
-Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
-Мелкие макароны доставайте шумовкой.
Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз попадала в такую ситуацию: задержалась на работе, вышла — а магазин закрыт. И как накормить семью? Приходится варить «кашу из топора» из тех продуктов, которые можно найти в холодильнике или кухонном шкафчике.
Бюджетный ужин — запеканка
Картофель, горсть фарша, немного сыра и приправ — сытный ужин для всей семьи готов!
Ингредиенты
-Говяжий фарш – 200 г
-Рис – 150 г
-Картофель – 500 г
-Морковь – 1 шт.
-Лук – 0,5 шт.
-Вода – 1 стак.
-Сметана – 2 ст. л.
-Подсолнечное масло – 2 ст. л.
-Твердый сыр – 50 г
-Соль по вкусу
-Черный перец (молотый) по вкусу
-Прованские травы по вкусу
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте на сковородке. Отварите рис.
2. Посолите и поперчите фарш. Добавьте обжаренные овощи и рис. Сформируйте из массы небольшие шарики.
Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выкладывайте фрикадельки, чередуя их с картошкой:
3. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Смешайте сметану с водой, томатной пастой, солью и перцем. Достаньте запеканку, полейте полученным соусом и поставьте обратно еще на 15 минут.
4. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им блюдо и запекайте еще 5 минут.
5. Подавайте блюдо, посыпав его зеленью — от этого вкус только выиграет. Наслаждайтесь вкусным блюдом и делитесь его рецептом с друзьями!