По какому ГОСТу стоит покупать тушенку, чтобы не прогадать

«Нормы ГОСТов довольно серьезные, если на упаковке указан ГОСТ, значит, такая продукция хотя бы теоретически прошла проверку на соответствие нормам».

«ГОСТы были придуманы, чтобы регулировать качество продукции. Их условия довольно жесткие, а значит, производитель может делать “только так и никак иначе”. Вы уверены?

Все, кто жили в СССР, помнят вкусные консервы тушенки, изготовленные по советским ГОСТам. Что же изготавливают в наше время по современным ГОСТам?

ГОСТ 28589-90 — Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костные ткани, бульон, выплавленный жир) не менее 97,4%.

Такие консервы продаются в Фикспрайс. Количество костей в тушенке ГОСТом не ограничивается.

Мясо индейки по ГОСТ 28589-90

ГОСТ Р 54348-2011 – Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Массовая доля мясных ингредиентов в мясных консервах не менее 60%, в мясо-растительных (в том числе, мясо

птицы механической обвалки) — 30-60%, в растительно-мясных (в том числе, мясо птицы механической обвалки) – 5-30%.

Индейка тушеная по ГОСТ Р 54348-2011

ГОСТ 697-84 – Консервы мясные. Свинина тушеная. Утратил силу в РФ. Массовая доля мяса и жира не менее 59%, массовая доля жира не менее 35%.

ГОСТ 5284-84 – Консервы мясные. Говядина тушеная. Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%, массовая доля жира не более 17%. В России данный ГОСТ более не используется.

По этому ГОСТу тушенку пока еще изготавливают в Белоруссии («Оршанский мясоконсервный комбинат» г.Орша, «Слонимский мясокомбинат», г.Слоним, «Гродфуд» г. Гродно, «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область).

Свинина тушеная по ГОСТ 697-84

ГОСТ Р 54033-2010 – Консервы мясные. Мясо тушеное. Отменен. Массовая доля мяса говядины 58%, свинины – 59%. Массовая доля жира, соответственно 17% и 33%.

Тушенка по ГОСТ Р 54033-2010

Интересно, почему эти ГОСТы у нас отменили? ГОСТ 34177-2017 – Консервы мясные. Массовая доля говядины 50%, свинины – 45%. Массовая доля жира говядины 20%, свинины – 35%.

Читайте также  Просто обрезаю уголок у губки! Об этом мало кто знает

Данные консервы можно купить в магазине Фикспрайс. Внизу смотрите видео с обзором этих консервов.

Свинина по ГОСТ 34177-2017

ГОСТ 32125-2013 – Консервы мясные. Мясо тушеное. Массовая доля мяса говядины 58%, свинины – 59%. Массовая доля жира, говядины 17% и свинины 18% (высший сорт), 33% (1 сорт). Короче, свиную тушенку можно покупать только по данному ГОСТу и высшего сорта.

Свинина тушеная по ГОСТ 32125

ГОСТ Р 55762-2013 — Консервы мясные. Ветчинные. Массовая доля мясных ингредиентов — 87%, массовая доля жира в ветчине классической, домашней и рубленной — 28-30%.

Самое меньшее количество жира – 6,5% в ветчине особой, ветчина любительская и шейка ветчинная должны содержать 12-14% жира.

Ветчина по ГОСТ Р 55762-2013

Лучшие производители тушенки в России, по мнению «Росконтроля» – предприятия в животноводческих районах России: Оренбургской, Челябинской области, Башкирии, Бурятии, Северном Кавказе, Черноземье, Поволжье, Алтае.

Консервы должны называться: «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная», но никак не «Тушенка по-домашнему», «ГОСТовская» или «Завтрак туриста», в которых может содержаться соя или мука и изготовлены по ТУ.

К сожалению, не все производители соблюдают ГОСТы, поэтому выбрать хорошую тушенку можно только экспериментальным путем, либо «народное радио» расскажет.

Консервы из мяса не могут стоить дешевле самого мяса. Если цена слишком дешевая, то, вероятнее всего, вы найдете в банке соевый белок и много жира. Дорогие консервы тоже не всегда качественные, придерживайтесь золотой середины.

Безопасная «тушёнка», проверенная Росконтролем:

-Говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола.
-Свинина тушеная «Честный продукт «, высший сорт, Новгородская обл., г. Старая Русса.

У меня вопрос к создателям ГОСТов. Зачем создавать ГОСТы с заниженными требованиями к качеству продукции? Пусть бы недобросовестные производители сами создавали ТУ и делали, как им хочется.

Читайте также  Чтобы получить щедрую прибавку к зарплате, нужно провернуть одну вещь, слепая баба Нина дурного не посоветует

А сейчас потребители должны заучивать правильные ГОСТы наизусть, чтобы не ошибиться в выборе качественной тушенки. А вы как думаете, нужны ли несколько ГОСТов на одну и ту же продукцию?

Источник