Давно хотела попробовать приготовить что-то похожее на джерки, но всегда что-то мешало. То ли ингредиентов не хватало, то ли просто забывала о своем желании.
В этот раз покупая куриное филе и грудку индейки задумалась, и взяла с небольшим запасом. Почему бы и не побаловать себя отличным блюдом, которое к тому же куда полезнее и безопаснее покупной колбасы.
Поэтому я решила сделать другую закуску — сушеные колбаски из курицы. Сразу уточню, что готовить их лучше из постного мяса, а потому выбираю все же филе грудки.
А самое главное – можно экспериментировать с пряностями и специями! Добавляйте все, что вам нравится, и создавайте свой уникальный вкус.
Что понадобится?
Ингредиенты:
-Куриное филе – 250 г
-Растительное масло – для смазывания противня
-Соль и специи — по своему вкусу
Я использовала:
-Чеснок – 2-3 зубчика (можно взять сушеный молотый)
-Сванскую и гималайскую розовую соль – по 0,25 ч. ложки
-Мускатный орех молотый – на кончике ножа
-Паприка молотая (копченая) – 0,5 ч. ложки
-Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
-Уцхо-сунели – 0,25 ч. ложки
-Розмарин сушеный – 0,25 ч. ложки
-Еще можно добавить копченую соль, и тогда аромат точно будет просто невероятный.
Вторую порцию готовила из филе индейки, и тут примерно такие же пропорции. А дальше начинается самое любопытное. Можно приготовить вариант сырокопченый. И тогда у вас уйдет несколько часов времени.
Приготовление:
1. Смешайте специи и чеснок в измельчителе.
2. Измельчите куриное филе в блендере вместе со специями до однородной консистенции (можно использовать мясорубку).
3. Поставьте фарш мариноваться в холодильник на 24 часа.
4. Переложите фарш в кондитерский мешок или шприц.
5. Отсадите тонкие колбаски на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 70°C.
7. Первые 3 часа готовьте на режиме конвекции, затем переключите на конвекцию с верхним подогревом.
8. Не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой.
Дополнительные советы:
-Используйте кондитерский шприц с насадкой диаметром не более 1-1,5 см.
-Если у вас нет кондитерского шприца, используйте плотный пакет со срезанным уголком.
-Если вы используете сушилку, следуйте инструкции к ней.
Важно: При готовке в духовке, дверца духовки должна быть приоткрыта для вентиляции. Не забудьте оставить колбаски в духовке до полного высыхания.
Что если хотите сделать лайт и быстрый вариант, который будет употребляться здесь и сейчас? Тогда никакого длительного процесса мариновки и ожидания.
Плюс отсаживаем палочки чуть меньшего размера и готовим их при температуре в 180-200 градусов( в зависимости от типа духовки), выдерживая на режиме конвекций ( если у вас он конечно есть.
Приятная особенность в том, что оба варианта достойные и по вкусу действительно радуют, еще и каждый раз можно экспериментировать с пряностями, плюс в быстрый вариант добавить немного тертого сыра.