Не у всех есть возможность выращивать ароматные и спелые ягоды на своих участках. А попробовать их сладкий и терпкий вкус хотя бы раз за сезон хочется практически каждому.
Вот и я раньше, когда на моей даче еще не было впечатляющего урожая ягод, смело покупал клубнику и смородину на уличных рынках вдоль дорог.
Мне казалось, что так я запасаюсь витаминчиками на весь год. На самом деле, я запасался кое-чем другим. Однажды мне попался репортаж по ТВ о вреде таких ягодок от бабушек.
И я решил, что сам такую продукцию покупать не буду, а также расскажу вам, чтобы и вы в этом плане были в безопасности.
Рынок рынку рознь
На тех рынках, что официально зарегистрированы в любом городе, есть контроль качества продукции, которую туда завозят.
Продавцы в таких местах, обычно имеют санитарные книжки, а овощи, фрукты, мясо привозятся на рынок со специальных оптовых баз, где на всю продукцию имеются сертификаты качества.
Но в каждом городе есть так называемые стихийные рынки, где продукцию у продавцов никто не проверяет. Организовывают их у дорог на трассах, у крупных ТЦ, на многолюдных улицах.
На таких рынках продавцы сами делают себе прилавки из подручных средств, и никто их продукты там не проверяет. Полиция регулярно разгоняет такие стихийные рынки, но они, словно грибы после дождя, на следующий день возникают снова в другом месте.
Часто на стихийных рынках помидорками, огурцами и ягодками торгуют чистенькие бабушки в платочках. Якобы так они зарабатывают себе прибавку к мизерной пенсии, продавая излишки со своих огородов.
Но лишь маленький процент таких бабушек действительно приторговывает своим урожаем. Обычно, излишков у честных бабулек немного. И они торгуют либо по выходным, либо пару раз в неделю, а не каждый день как их менее честные товарки.
Брать несертифицированные и непроверенные продукты питания с рук — так себе аттракцион.
Известно же, что можно отравиться едой даже из супермаркета, где все на строжайшем контроле, а тут неизвестно откуда взявшееся ведро малины по заоблачной цене.
А в каких условиях эта малина росла? Какими руками ее перебирали и упаковывали? Поэтому “малинка от бабушки” может выйти чьей-нибудь семье боком. Но разберемся в этом вопросе подробнее.
Чем опасны ягоды неизвестного происхождения?
Ягоды — продукт скоропортящийся. И те продавцы, что иногда не распродают свой товар на жаре за один день, поливают ягодки разведенным в воде формалином. Хотя все мы помним, что формалин — консервант, который используют в моргах.
Не секрет, что некоторые недобросовестные дачники разделяют товар на две категории: для себя и на продажу.
Для себя они выращивают плоды по всем правилам, а на продажу для бурного роста и большого урожая используют “конские” дозы удобрений под каждый кустик. Еще, отбивая товар на огороде от вредителей, его поливают ядохимикатами.
Лежкая смородина тоже не слишком безопасна, если ее собирали асоциальные личности грязными руками. Дома каждую ягодку с мылом не отмоешь, да и при транспортировке кожура часто трескается. Поэтому продукт на продажу получается “с душком”.
У тех, кто собирает ягодки в лесах, тоже есть свои “фишки”. Чтобы далеко не забредать в лес, такие собиратели берут ягоду у дорог. А там, как известно, в воздухе присутствует почти вся таблица Менделеева.
Клюкву недобросовестные продавцы часто вымачивают в марганцовке. А чернику обрабатывают дихлофосом, чтобы отпугнуть вредителей.
Еще в нашей стране встречается радиоактивная черника. Согласно слухам, ее везут из Смоленской области, где не все земли очистились от радиации. Потом эту чернику развозят по всей стране, что имеет определенные последствия.
Самый безобидный вариант покупки ягоды с рук — это обыкновенный обман. Ту же черешню бабульки приобретают на местных овощных базах, либо в супермаркетах со скидкой, а потом выдают продукцию за свою собственную и реализуют по более высокой цене.
Та же история происходит с “домашними” помидорами и огурцами. Они все те же, что продают в магазине, но выставляются на прилавок как товар собственного производства.
Даже некоторые опытные дачники не знают, что собирать ягоду можно только там, где дорога от полянки удалена на 50 метров и больше. Еще некоторые экспериментаторы экономят на навозе от животных и льют в качестве удобрений то, что было у них в туалетах.
При соблюдении технологии в переработке таких отходов нет ничего страшного. Китай, Израиль и другие страны давно используют эти агроприемы.
Но на простой даче нет специального оборудования и химической лаборатории, чтобы превратить человеческие отходы в безопасное удобрение. Поэтому есть риск поесть ягодок, удобренных таким образом, и получить неприятное заболевание.
Что же делать?
Чтобы быть уверенным в безопасности ягод, их нужно или собрать самому, или купить в проверенном месте. Остальные варианты — это лотерея с туманными последствиями.
При покупке ягоды стоит отдать предпочтение тем, где есть неказистые плоды. Есть вероятность, что такие ягодки растили не на продажу, а на прилавок они попали действительно как излишки.
Если взрослый человек легко переварит небольшое количество химии и вредных веществ из ягод, то детям справиться с такой нагрузкой может быть сложнее. Некоторые педиатры не рекомендуют кормить детей ягодами и экзотическими фруктами до 4-5 лет.
Ведь до этого возраста их почки и печень особенно уязвимы. То же самое касается и арбузов, которые, кстати, считаются ягодой.
Я выучил все то, что рассказал вам, и теперь строго придерживаюсь тех принципов, которые помогают мне избегать покупки опасной ягодной продукции. Я больше не покупаю ягоду в стаканчиках на стихийных рынках.
Имею свою дачу, поэтому выращиваю любимые виды сам. А если что-то не могу вырастить, приобретаю продукцию в больших магазинах и на официальных рынках. Расскажите свои истории, связанные с покупкой ягоды.