«Омоложение картофеля» ведет к повышению урожайности в 2 раза. Простой способ, доступен каждому

Не многие дачники знают об интересном способе омоложения картофеля, который вдвое повышает урожайность.

Не многие дачники знают об интересном способе омоложения картофеля, который вдвое повышает урожайность.

Мой способ повышения урожайности

Провожу омоложение куста во время цветения. В это время ботва сильно разрастается. Случается, что падает или распадается в стороны. После дождя она быстро загнивает и пропадает. Вот в это время беру секатор и удаляю ее.

Не полностью, конечно, оставляю стебли высотой в 50 см. Во время прореживания удаляю поврежденные и больные листья.

После радикальной обрезки растения испытывают стресс и им нужно помочь. Провожу подкормку, чтобы вегетативная масса возобновила рост. Поэтому после процедуры прохожусь по грядке, поливаю картофель и окучиваю.

Буквально через 14 дней на побегах появятся новые облиственные побеги. Вот таким способом провожу омоложение картофеля – повышаю количество вегетативной массы.

Получается, что после того, как отрастет новая листва, процесс фотосинтеза будет проходить более эффективно. Все полезные вещества, накопленные в листьях, перейдут в клубни, что повлияет на их укрупнение.

Попробуйте использовать мой прием и посмотрите, подходит ли он с учетом сорта, климатических особенностей региона.

Зачем скашивать ботву перед уборкой картофеля на хранение?

Корнеплоды начинают формироваться еще до цветения культуры. Если за 7-10 дней до уборки не скосить ботву – корнеплоды не будут храниться.

Дело в том, что отсутствие процедуры приведет к тому, что кожура у клубней будет очень тонкая, не вызревшая. Поэтому для повышения срока хранения, вкусовых качеств, необходимо своевременно скосить ботву картофеля.

Корнеплоды начинают формироваться еще до цветения культуры. Если за 7-10 дней до уборки не скосить ботву – корнеплоды не будут храниться.

Назову причины, по которым требуется скашивать стебли картофеля:

Читайте также  Так вот почему аптеки скрывали дешевый аналог ботокса

-защита клубней от поражения фитофторой;
-накопление питательных веществ;
-уплотнение кожицы на клубнях;

-культура расходует силы на развитие зеленой массы, после скашивания – направляет энергию на плоды.

Только не вздумайте выкапывать клубни сразу же после того, как скосили ботву. Корнеплоды должны находиться в почве в течение 7-10 дней. Этого времени достаточно, чтобы они подготовились к хранению.

В какое время скашивать зелень?

Я не могу указать точную дату – 1 или 5 сентября либо в конце августа. Все зависит от сорта, климатических условий местности.

Если вы выращиваете ранний сорт картофеля, то срезать ботву требуется в промежутке между 20-31 августа. А позднеспелые разновидности скашивать в сентябре.

Расскажу, на какие факторы обратить внимание перед удалением ботвы:

-листва должна пожелтеть на 70%;
-здоровые кусты следует обрезать за 7 дней до выкапывания клубней;

-определяю срок скашивания по времени, которое проходит от цветения – это 30-35 дней;
-если вы выращиваете картофель на семена, то скашивать ботву нужно спустя 20 дней после отцветания.

Иногда кустики поражаются фитофторой. В таком случае убираю ботву сразу же, чтобы болезнь не распространилась на клубни.

Интересно знать! Учены доказали, что удаление листвы после цветения способствует сохранению сорта и препятствует его вырождению.

Эта процедура особенно актуальна для тех дачников, которые ежегодно высаживают свой семенной материал, не обновляют сорта.

Для получения высокого урожая семенного картофеля, рекомендую скосить листву сразу после цветения, а собрать урожай на месяц раньше положенного срока.

В таком случае вы запасетесь небольшим семенным материалом, без повреждений, с большим содержанием крахмала.

Будут ли расти корнеплоды после удаления зелени?

Если растения сами усыхают, это значит, что клубни уже созрели. После того, как будет удалена вся ботва, корнеплоды останавливаются в росте, но продолжают накапливать питательные вещества.

Читайте также  Оказывается, микроволновка может не только разогревать обед: не все знают

За это время грунт между рядами хорошенько подсыхает, кожица становится плотной. Поэтому такие корнеплоды хорошо хранятся всю зиму.

Перед уборкой урожая обязательно нужно удалять всю листву и стебли. Но в процесс требуется придерживаться некоторых правил.

Сейчас познакомлю вас с некоторыми нюансами – их необходимо учитывать. Итак, мои рекомендации:

-обязательно при удалении ботвы используйте острый нож, можно срезать триммером;
-стебли скашивайте под корень, иначе трудно будет убирать урожай с применением специальной техники;

-если убирать урожай будете вручную, требуется оставить побеги высотой в 20 см. Они покажут, где находятся клубни и не придется перекапывать весь участок;

-вначале можно удалить листву, снизить пышность куста, а через неделю скосить побеги;
-срезанные зеленые части растений нельзя оставлять на участке – обязательно выношу за пределы и сжигаю;

срезанные зеленые части растений нельзя оставлять на участке – обязательно выношу за пределы и сжигаю;

Внимание! При повреждении растений фитофторой, обязательно удаляю с участка скошенную ботву и сжигаю ее первой.

Картофель – популярная культура. Дачники выращивают ее на участках, даже небольших по площади. Урожайность зависит от разных способов культивирования. Обрезка зеленой массы во время цветения – один из способов повышения урожайности.

А скашивание побегов за неделю до уборки урожая позволяет клубням накопить больше питательных веществ, крахмала. Плюс – утолщается кожица, что способствует продолжительному хранению.

Источник