Объясняю, почему я не выливаю рассол — это не просто соленая вода

Рассол — это не просто соленая вода. Она впитала в себя еще немало полезных веществ от овощей, а специи, добавленные при солении, придают рассолу своеобразный вкус и запах. Поэтому я никогда рассол не выливаю. Сливаю в чистую банку и храню в холодильнике.

В первую очередь запасаюсь огуречным и капустным рассолом. Рассол из-под помидор слишком соленый, и в нем много уксуса. Поэтому его обычно не храню. Время от времени рассол пригождается. Рассказываю, где его использую.

1. В рассоле замачиваю мясо перед тем, как его жарить. Режу на кусочки, заливаю рассолом, добавляю специи. Оставляю на 3-4 часа, а если есть возможность, то и на всю ночь.

Мясо

Кастрюлю обязательно ставлю в холодильник, чтобы какие-нибудь бактерии не завелись. Мясо, выдержанное в рассоле, получается мягким и приобретает оригинальный вкус, который не даст ни одна из приправ. Шашлык, кстати, тоже можно замочить.

2. Добавляю рассол в салаты из свежих овощей: 1-2 столовые ложки на тарелку. Соль в таких случаях не кладу.

Салат из капусты

Причем капустный рассол лью в салат из помидоров или огурцов, а огуречный — в салат из свежей капусты и моркови. Так мне кажется пикантнее. Впрочем, тут дело вкуса, можно пробовать разные варианты.

3. Подливаю рассол в воду, когда варю картофель для оливье. На литр воды вливаю 100 граммов рассола.

Варю картошку

Если картофель варить в обычной воде, он рассыпается. Для пюре самое то, но для салата нужны твердые ломтики. Именно такими они и получаются, когда сваришь картофелины в соленой воде, сдобренной минералами из овощей.

4. Делаю окрошку на рассоле. Разбавляю одну часть рассола двумя частями воды и заливаю окрошечные ингредиенты.

Читайте также  Скорая помощь при сглазе: Процедура совсем несложная, но зато очень действенная и проверена не одним веком

Другой вариант — добавляю рассол в квас. Пропорции такие же: одна треть рассола на две трети кваса. Получается еще пикантней.

Кто ни разу не пробовал, сначала не могут понять, что за привкус такой у обычной вроде бы окрошки. Когда расскажешь, хвалят и добавки просят. А вы используете рассол?

Источник