Сваренное вкрутую яйцо — самое простое блюдо из всех возможных. Многие согласятся с этим утверждением без лишних слов. Но вот у профессиональных кулинаров возникнут кое-какие замечания. И они будут небезосновательны.
Ведь даже для того, чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, нужно знать несколько особых приемов.
Упомяну о самых важных:
1. Что делать, чтобы яйца не потрескались при варке? Многие добавляют в воду соль, которая делает воду плотней, или кладут на дно кастрюли перевернутое блюдце.
На самом деле правильней всего варить яйца при самом слабом кипении. В идеале воду лучше вообще не доводить до кипения и варить яйца при температуре около 80 ºС.
2. Как сварить яйцо вкрутую, чтобы желток не посинел. А он обязательно синеет или сереет, потому что в молекулах яичного белка содержится сероводород.
При варке сероводород высвобождается из белковой молекулы и вступает в реакцию с железом, содержащимся в желтке. В результате этой реакции оболочка желтка принимает серо-синий оттенок.
Поэтому очень важно варить яйцо определенное количество минут. Если вы кладете яйца в холодную воду, то с момента закипания яйцо нужно варить ровно 8 минут.
Если вы варите яйцо при температуре 80 ºС, то есть без активного кипения, то его нужно варить с момента нагревания воды до 80 градусов ровно 12 минут.
3. Какой прием поможет очистить яйца от скорлупы. Свежие яйца действительно плохо очищаются от скорлупы. Многие хозяйки, зная о такой особенности, покупают яйца за неделю до варки и хранят их при комнатной температуре.
Такие яйца вылетают из скорлупы со скоростью ракеты. Но нужно знать, что при комнатной температуре можно хранить только не мытые яйца. Так как они защищены от порчи особой пленкой или, как ее называют профессионалы, кутикулой.
Попробуйте сразу после варки переложить яйца в очень холодную воду и постучать по скорлупе ложкой. Скорлупа должна растрескаться. В образовавшиеся трещины проникнет холодная вода, и покрывающая белок пленка перестанет прилипать к его поверхности.
И, конечно, не обойдется без интересных рецептов. Приготовьте из этого доступного продукта вкуснейшие блюда. Уверена, что данные рецепты вас заинтересуют, и вы подберете по своему вкусу замечательные блюда из обычных вареных яиц.
Яичные салаты. Отлично для завтрака!
С сырокопченой колбасой.
Для этого простого салата вам понадобится немного хорошего варено-копченого сервелата или сырокопченой колбасы типа Брауншвейгской или Свиной.
Совершенно незначительное количество такой колбасы добавит салату аппетитный вкус колбасных изделий и приятный аромат копчености.
Для более яркого и пикантного вкуса вы можете добавить в салат оттого перца или заменить колбасу на острую пепперони или на чоризо.
Приготовьте с этим салатом сэндвичи или бутерброды и добавьте салатную зелень и ломтики свежих помидоров. Получится замечательное сочетание.
Для приготовления вам понадобится: Яйцо куриное сваренное вкрутую — 5 шт., колбаса сырокопченая — 60 г, сыр типа российского — 60 г, красный репчатый лук — 40 г, молотая паприка — 1/3 чайной ложки, майонез — 60 г, соль и перец по вкусу.
Яйца и сыр натрите на терке. Колбасу и репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Все продукты смешайте с майонезом, добавив пряности и соль по вкусу. Лучше дать салату настояться в холодильнике хотя бы час и потом подать к столу.
С отварным говяжьим сердцем и редькой.
Сытный, но в то же время легкий и полезный салат. Здесь главное — правильно отварить сердце. Как это сделать, вы можете узнать из статьи, на которую перейдите по ссылочке. Сам салат вы можете подать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Вы можете измельчить ингредиенты в блендере и приготовить салат — намазку. Но вкусней всего салат получается из ингредиентов, которые нашинкованы тонкой соломкой.
Для приготовления вам понадобится: Яйцо куриное сваренное вкрутую — 6 шт., отварное говяжье сердце — 300 г, зеленая редька или дайкон — 300 г, сметана 20% — 120 г, лук зеленый — 20 г, петрушка зелень — 20 г, соль и перец по вкусу.
Все продукты тонко нашинкуйте и смешайте со сметаной. Все посолите и поперчите и поставьте на 1 час в холодильник. Подавайте к столу, украсив листиками петрушки.
Со свежей зеленью и листьями шпината.
Замечательный вариант салата со свежей зеленью, который вы можете, заправив по своему выбору, приготовить по-разному. С майонезом получится сытно и высококалорийно, а с йогуртом — совершенно в ином ключе — деликатно и необременительно.
Для приготовления вам понадобится: Яйцо куриное сваренное вкрутую — 5 шт, листья шпината свежие — 100 г, зелень укроп/петрушка/кинза — 30 г, зеленый лук — 20 г, сыр типа адыгейского (или творог) — 100 г, заправка: майонез/сметана/йогурт — 60 г, чеснок (по-желанию) — зубчик, соль и перец — по вкусу.
Зелень тщательно вымойте и обсушите от лишней воды. Шпинат и зеленый лук нашинкуйте очень мелко. Зелень и яйца с сыром измельчите в блендере.
Все ингредиенты сложите в миску и добавьте к ним заправку. Все посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Можете подавать в салатнике или приготовить с салатом сэндвичи. Лучше всего с цельнозерновым хлебом.
С зернистой горчицей и сухими грибами.
Здесь скорее получится не салат, а паста. Если вы уверены в качестве сухих грибов, то можете использовать их в виде перемолотой грибной «пудры». В ином случае замочите грибы в кипятке и затем проварите их в подсоленной воде 30 минут.
Воду не выливайте. На таком отваре можно приготовить отличный картофельный супчик. Саму пасту лучше всего готовить с жирным плавленным сыром. Но если вы считаете калории, то замените плавленный сыр на облегченный вариант сыра типа «Российский».
Для приготовления вам понадобится: Яйцо куриное сваренное вкрутую — 6 шт., грибы сушеные — 40 г, морковь вареная — 150 г, сыр плавленный (или заменитель) — 200 г, горчица зернистая — 20 г, чеснок сухой — 1/2 чайной ложки, укроп сушеный — 1/3 чайной ложки, заправка для обычного сыра (сметана или майонез) — 50 г, соль и перец — по вкусу.
Грибы измельчите в кофемолке (сушеные) или мелко порубите ножом (отваренные). Яйца и морковь натрите на мелкой терке. Сыр натрите на мелкой терке. Плавленный натирать не нужно.
Все ингредиенты перемешайте и добавьте к ним соль и специи. Дайте пасте настояться в холодильнике пару часов, а лучше ночь. Подавайте как намазку на бутерброды или как приправу к отварным овощам или картофелю.
Фаршированные яйца обжаренные во фритюре
Вкуснейшая закуска. Сваренные вкрутую яйца жарят во фритюре и в Европе, и в Азии. Эту замечательную закуску очень любят за простоту в приготовлении.
Но данный рецепт не из самых простых. Он, конечно, и не особенно сложный, но повозится все же придется.
Зато гости или родственники наверняка оценят ваш кулинарный подвиг. Потому что приготовленное блюдо не только превосходно смотрится на самом дорогом банкетном столе, но и великолепно по своим вкусовым качествам.
Для приготовления вам понадобится: Куриные яйца сваренные вкрутую — 12 шт., яйцо куриное сырое — 1 шт., вешенки — 100 г, копченый бекон — 40 г, репчатый лук — 100 г, сливочное масло — 40 г, мука пшеничная — опционно, сухари панировочные — опционно — масло растительное для фритюра — опционно, соль и перец по вкусу.
Куриные яйца разрежьте вдоль на 2 половинки. Желтки переложите в отдельную емкость и пока отставьте в сторону.
Разогрейте масло для фритюра. Взбейте яйцо с парой щепоток соли. Обваляйте куриные белки в муке, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Запанированные белки обжарьте в разогретом фритюре до яркого золотистого оттенка и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить от лишнего жира.
Вешенки нашинкуйте тонкой соломкой. Бекон и репчатый лук нарежьте небольшим кубиком.
Выложите в сковороду грибы и обжаривайте из на сухой сковороде до полного испарения выделяющейся из грибов жидкости.
Затем добавьте бекон и уменьшите нагрев под сковородой. Обжаривайте грибы с беконом до зарумянивания бекона.
Теперь добавьте к грибам репчатый лук и сливочное масло. Все обжаривайте до прозрачности лука.
Готовую начинку снимите с огня и остудите. Выложите грибную начинку в блендер и добавьте к ней яичные желтки. Все измельчите до состояния пасты. Посолите пасту и поперчите по вкусу.
Начините половинки яиц приготовленным грибным фаршем. Начинку вы можете выкладывать чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка. Все украсьте листочками свежей зелени и подавайте к столу.
Маринованные яйца с сумахом
Отличный вариант пикантной и очень живописной закуски. Выдержку яиц в маринаде используют не только как способ приготовления, но и как метод консервирования.
Яйца подают как закуску к пиву или вину. Из пикантных маринованных яиц готовят салаты и паштеты.
Страстные поклонники маринования готовят такие яйца с различными специями, овощами и фруктами и даже с копчеными колбасками и салом.
Яйца маринуют с острым перцем или сладкими фруктами, с соевым соусом и морепродуктами. Существующих рецептов великое множество.
Предлагаю вам необычный и симпатичный рецепт от российского шеф-повара Игоря Сосенкова. Маринованные яйца — настоящий хит ресторана, в котором трудится автор рецепта.
Для приготовления вам понадобится: Вода питьевая — 400 мл, рисовый уксус — 300 мл, сахарный песок — 30 г, соль — 25 г, сумах молотый — 10 г, лавровый лист — 6 шт., молотый острый чили — 1/2 чайной ложки, душистый перец — 9 г, семена горчицы — 10 г.
Все приправы и пряности сложите в кастрюлю и влейте в нее воду. Доведите маринад до кипения и влейте уксус. Проварите минуту и снимите маринад с огня. Остудите маринад до комнатной температуры.
Сварите вкрутую 15 штук куриных яиц категории С2. Остудите их и очистите от скорлупы. Сложите яйца в стеклянную емкость и залейте маринадом. Маринад должен покрывать все яйца полностью. Поставьте емкость с маринадом в холодильник минимум на 2-е суток.
Подавайте яйца со свежей зеленью и соусами. Яйца могут храниться в холодильнике в этом маринаде до 2-х месяцев.