Не так давно я научилась варить домашнюю сгущенку в мультиварке, разумеется, без проб и ошибок не обошлось. Расскажу об этом подробнее в статье.
После того, как я несколько раз сварила сгущенку по этому рецепту, дочка в гостях отказалась есть магазинную. Тогда я задумалась вот о чем… На упаковке магазинной сгущенки в качестве состава указано молоко и сахар.
Пусть в домашнюю я кладу еще немного сливочного масла, но все же. Почему же у них так отличается вкус? Домашняя сгущенка имеет приятный молочный вкус и НЕ приторную сладость.
В то время как магазинная приторно сладкая, к тому имеет не очень натуральный вкус, то ли за счет консервации меняются вкусовые качества, то ли там есть добавки, которые просто не указываются на упаковке. Факт остается фактом. На вкус – это два различных лакомства!
Мой опыт приготовления и идеальный рецепт
Сначала пробовала просто сварить молоко с сахаром, по вкусу было неплохо, но сгущенка была вся в комочках.
Потом я узнала, что в домашнюю сгущенку нужно добавлять щепотку соды именно для однородного состава (в готовом продукте это не ощущается). А для улучшения вкусовых качеств еще немного сливочного масла.
-Молоко 6% — 1 л
-Сахар – 1,5 стакана (у меня большие бокалы по 300 мл)
-Сливочное масло – 50 гр
-Щепотка соды
Я напишу, как варить в мультиварке, в кастрюле с толстым дном тоже можно, но нужно постоянно помешивать.
-В мультиварку помещаю сахар и молоко, ставлю режим «на пару» с открытой крышкой до закипания.
-После закипания меняю режим на «тушение», добавляю соду и сливочное масло.
-Готовлю с открытой крышкой 40-60 минут, иногда помешивая.
-Через 40 минут получается сгущенка светло-бежевого цвета, если поддержать дольше, то она густеет и коричневеет.
-После готовности нужно сгущенку сразу перелить в миску или контейнер, после остывания она загустеет, её будет сложно доставать.
-В итоге получается 350-400 гр безумно вкусной домашней сгущенки.
После хранения в холодильнике около суток, сгущенка становится еще гуще. Семья точно оценит)