Наш ответ заморскому авокадо! Белокочанная капуста ничуть не хуже

Можно ли составить здоровый рацион из нормальных, недорогих российских продуктов, а не вот этих вот ваших авокадо? Да, конечно, — ну вот взгляните хотя бы на капусту! Нашу, родную, белокочанную!

Источник фото: Canva

В Псковской области среди древних крепостей и незамерзающих источников живут люди из древнего народа сето. У них свой язык, уникальные песни — и особые кулинарные традиции.

Например, праздничное блюдо “мульгикапсад”: свинину надо потушить, добавить квашеную капусту (её тут заготавливают массово), а затем всыпать размоченную крупу.

Мульгикапсад готовят и в Эстонии. В Германии тушёную квашеную капусту традиционно подают с горячими колбасками…

во Франции устраивают целые чемпионаты по приготовлению шукрута — это тоже тушёная капуста… а в Японии из излишков её урожая даже делают вино!

Капуста — поистине культовый овощ, известный ещё с каменного века многим народам мира. И ботаники знают про неё много интересного — например, что кочан – это вовсе не плод, как некоторые думают.

Если растение хорошо перезимовало, то кочан (то есть почка) даёт цветы. Прямо как яблоня или вишня!

Из них и развиваются плоды, похожие на стручки гороха. Всё это может произойти и в холодильнике, хотя там чаще всего невостребованные остатки капусты банально гниют, давая почву многочисленным шуткам в Интернете.

Источник фото: Canva

Кстати, а что с кочерыжкой и стоит ли её грызть? В интернете можно прочитать, что в этой части кочана собирается всё самое вредное – нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов…

Так ли это? Проверим! В лаборатории Федерального научного центра имени Горбатова проанализируют безопасность образцов, закупленных в разных местах.

Ну а мы тем временем разберёмся с образом капусты в фольклоре — где она занимает важное место. Пословиц, загадок и прочего больше, пожалуй, только о хлебе.

Читайте также  5 действенных техник, как уснуть за считанные минуты без помощи снотворного

Заквашивание капусты осенью традиционно сопровождалось песнями и угощениями. Нарядно одетые соседки приходили помогать друг другу рубить кочаны, парни заявлялись развлекать и таскать мешки.

В сказках, кстати, о капусте многое выдумано! Например, по поводу любви к ней разных животных.

На самом деле, в зоопарках и копытным, и зайцам с кроликами дают в основном их настоящую еду — траву и ветки. А капуста — это редкое лакомство. От неё может быть вздутие живота и нарушение кислотности желудка.

Но всю ли правду рассказывает фольклор о капусте? Например, в сказках её постоянно едят зайцы и козы. Действительно ли она так важна для этих животных? В Московском зоопарке готовы развеять миф!

У валлийской козы Домино и её дочери Янки всегда в доступе сено и веники. В качестве редкого лакомства – гранулы из травяной муки, морковка и капуста. Если давать много, у копытных может быть вздутие живота и нарушение кислотности желудка.

Та же история — у кроликов. Да и многие люди жалуются на пищеварение после употребления капусты. Что она вообще несёт нашему здоровью — надо ли стараться есть её почаще?

Почему многие люди не любят этот овощ? Ученые из Австралии недавно обнаружили, что у некоторых в полости рта живут бактерии, выделяющие при контакте с капустой летучие соединения с серой и аммиаком.

Вкус получается не самый приятный. А ещё дети могут отказываться от капусты из-за горечи, которую они чувствуют ярче взрослых. С возрастом обычно это проходит.

Источник фото: Canva

Чем же полезна капуста? Если есть её свежей, то всего из ста граммов можно получить, например, половину дневной нормы витамина С! При термообработке он, правда, разрушается. Но остаются клетчатка, витамин К и минералы.

Читайте также  Простой и дешевый способ защитить обувь от промокания. Теперь мои ноги всегда сухие

При заморозке пользы становится немного меньше по сравнению со свежей, но не критично. У квашеной капусты есть особый плюс — полезные бактерии.

Но имеется и минус – соль: её сюда обычно сыплют от души, боясь, что иначе всё испортится. Некоторые добавляют и сахар. На самом деле, молочная кислота, которая образуется в процессе брожения, сама работает как консервант.

Капуста вообще такой волшебный овощ, что его полезно принимать не только внутрь! Исследование, проведённое в Сингапуре, подтвердило, что охлажденные капустные листья помогают кормящим матерям унять боль при нагрубании молочных желез — о чём наши предки знали давно.

А вот грудь от поедания капусты не растёт – это не более, чем миф! Но есть её женщинам всё равно стоит, и вот почему — американская исследовательница Дороти Патак заметила, что у женщин в Польше реже, чем в США, встречается рак груди.

Хотя в Америке полячки-эмигрантки болеют так же часто! То есть это не гены. Причина, скорее всего, в том, что в Польше капуста – важный элемент национальной кухни.

И она приносит в организм сульфорафан и полифенолы – вещества, которые борются с раковыми клетками. Понятно, что лекарства (да и здоровый образ жизни) капустой не заменить, но у неё, с точки зрения онкологов, есть и другие плюсы.

Источник фото: Canva

Ну а вот что показала наша проверка капустных кочерыжек. Напомним, мы отправили в лабораторию кочаны из магазина, с рынка, выращенные на ферме и даче. Во всех четырёх образцах содержание свинца оказалось не превышено. Та же история с фосфатами.

А вот нитраты в норме только у образца с рынка. Небольшой перебор у варианта из магазина, а у дачника и у фермера превышения почти пятикратные! К счастью, отравиться этим всё равно нельзя – учёные сейчас считают, что опасность нитратов преувеличена.

Читайте также  Уловки наших предков, которые ставили заборы на 100 лет. Зря "забытые" секреты
Источник фото: Canva

Итак, наш общий вывод — если позволяет желудок, ешьте капусту почаще и в разных видах. Её, между прочим, сейчас не стесняются подавать и в ресторанах!

Источник