Можно ли уходить с литургии сразу после молитвы «Отче наш», если не причащаешься

Одной из наиболее игнорируемых областей православного церковного этикета является наше поведение при входе и выходе из храма.

Есть ряд норм, которые мы должны принять во внимание, прежде чем просто проходить через двери в церковь. В этом посте мы изложим некоторые рекомендации о том, как правильно входить и выходить из церкви.

Петр Мамонов говорил: «Я согласен с тем, что дети — благословение Божие. А мы предохраняемся и защищаемся от них, как от бандитов. Мы все боимся рожать.

Все говорят, мол, надо сначала денег заработать, чего нищих-то плодить…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов Петра Мамонова, https://t.me/molitvaikona/12024 .

ВХОД В ЦЕРКОВЬ.

1. ПРОИЗНЕСИТЕ МОЛИТВУ.

Как мы готовимся ко входу в православный храм, одеваясь скромно, так и мы должны готовить свою душу и разум молитвой. Ваша молитва может быть такой же простой, как крестное знамение.

Некоторые тихо молятся Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Другие могут читать или декламировать 83-й Псалом или говорить что-нибудь еще из своих молитвенников.

Нам необходимо уделить время духовной подготовке ко входу в Царство Небесное на земле.

Это время позволяет нам задуматься о том, куда мы идем, переступив порог, и для чего мы здесь изначально: чтобы поблагодарить, принять Святое Причастие и стать еще ближе к Богу.

2. ПОКЛОНЕНИЕ ИКОНАМ.

Войдя в притвор православного храма, вы увидите немало святых образов: святых, Богородицы или Самого Христа. В православной традиции мы почитаем эти иконы и воздаем почести и уважение (а не поклонение!) изображенным на них.

Обычаи почитания икон различаются от прихода к приходу. Однако в целом большинство православных поклоняются иконам, крестясь и затем целуя икону.

Читайте также  Ошибки новичков при приготовлении омлетов: больше таких не совершаю

Приложившись к иконам в притворе, вы можете пройти в неф церкви или в основную часть. Вы можете поклониться любой иконе, которую увидите в нефе, при условии, что вы будете сохранять тишину и благоговение и не беспокоить других молящихся.

Некоторые прихожане предпочитают сначала найти место, другие предпочитают приложиться ко всем иконам, а затем найти место, где можно стоять или сидеть.

ГДЕ ПОЦЕЛОВАТЬ ИКОНУ?

В православной практике почитания икон мы всегда целуем либо руки, либо ноги изображенного человека. Также можно поцеловать свиток, Евангелие или крестик в руке святого. Мы не целуем лица святых, так как это неуважительно.

3. ЗАЖИГАЙТЕ СВЕЧУ.

В притворе православные часто зажигают свечи и возносят молитвы либо о наших личных нуждах, либо о нуждах членов семьи или друзей.

Во многих православных церквях есть свечи, которые можно приобрести за небольшое пожертвование. Находясь в притворе, вы также можете внести имена близких (живых или усопших), которых вы хотите помянуть в молитвах во время Литургии.

4. ПРИХОДИТЕ ДО НАЧАЛА БОГОСЛУЖЕНИЯ,

Приход перед службой дает нам достаточно времени, чтобы произнести личные молитвы, зажечь свечи, приложиться к иконам, найти место, где можно сесть или встать, и духовно подготовиться к службе.

Если вы посетитель, это также дает вам возможность увидеть все вокруг вас.

Опоздание может отвлечь остальных верующих и является невнимательным и безответственным способом распорядиться даром времени, данным нам Богом.

Если вы по какой-либо причине опоздали, тихо войдите в притвор и постарайтесь разобраться, что происходит. Есть несколько случаев, когда не следует заходить в неф церкви:

Каждый раз священник стоит перед Святыми вратами в центре храма; это применимо независимо от того, стоит ли он лицом к прихожанам или спиной к ним. Во время чтения Символа веры или Молитвы Господней.

Читайте также  Сейчас сплю спокойно, потому что завернула ручку на входной двери алюминиевой фольгой. Ловкий трюк против воров

Всякий раз, когда священник выходит из алтаря, кадит прихожан, несет Святое Евангелие, несет Святые Дары или произносит проповедь. Во время чтения Послания или Евангелия. Пока освящаются Святые Дары.

Если вы приходите в то время, когда происходят какие-либо из этих событий, спокойно ждите в притворе, пока они не закончатся.

Тогда вы сможете войти в церковь, приложиться к иконам и найти свое место. Не уверены, можно ли войти в церковь? Попросите о помощи!

КРАТКОЕ ПРАВИЛО:

Если православный христианин опоздал на Божественную литургию, ему следует воздержаться от причастия.

Когда мы планируем принять участие в Евхаристии, мы постимся от еды и питья с полуночи и духовно готовимся через молитву.

Мы уже недостойны Святых Даров, принимая их после опоздания или без отсутствия подготовки. Посмотрите расписание богослужений вашего местного прихода, чтобы не опоздать!

ВЫХОД ИЗ ЦЕРКВИ.

1. НЕ УХОДИТЕ, ПОКА СЛУЖБА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ.

Это само собой разумеется, но нам не следует выходить из церкви до окончания службы. Это касается любой службы, а не только Божественной литургии. Пока идет служба, вы должны участвовать в ней вместе с остальными прихожанами.

Конечно, в случае крайней необходимости вы можете уйти. Но мы всегда должны стремиться оставаться в храме, пока поклоняются и воспевают Бога.

Кофе и еда внизу могут подождать. Административные обязанности могут подождать. Ваше любимое телешоу может подождать. Внешний мир может подождать.

Мы приходим в церковь, чтобы поклониться Богу и поблагодарить Его, попросить Его милости, прощения и любви.

Когда мы здесь, все наше внимание должно быть сосредоточено на Нем, а не на отвлекающих факторах, которые ждут нас за стенами церкви. Бог важнее.

Читайте также  «Воду в унитазе смываю один раз в день». Как экономят на воде российские пенсионеры

2. ПОЛУЧИТЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ СВЯЩЕННИКА.

Кроме того, выходить из православного храма следует только после получения окончательного благословения от священника и поклонения кресту в его руке.

Чтобы получить благословение, не обязательно быть православным, поэтому после службы смело подойдите к священнику. Во многих приходах чтец остается и читает благодарственные молитвы.

Если вы решите уйти до того, как чтец завершит эти молитвы, пожалуйста, тихо покиньте церковь. Не прекращайте беседовать с другими, так как это может отвлечь тех, кто хочет помолиться.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Не знаешь, как правильно поступить? – Проси Ангела-Хранителя. Придет благая мысль и положит на сердце, как поступить.

На сердце станет…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11705.

3. ПОКЛОНИТЕСЬ СНОВА ИКОНАМ.

После получения благословения большинство православных прикладываются к иконам возле алтаря и могут произнести несколько молитв, прежде чем отправиться обратно ко входу в церковь).

В притворе они могли бы поклониться еще нескольким иконам или реликвиям или, возможно, зажечь еще одну или две свечи, выходя из дома. Уходя, принято повернуться лицом к входу в церковь, поклониться и перекреститься, прежде чем уйти.

Входя или выходя из православного храма, помните, что вы находитесь в Доме Божием. Это святое место, и поэтому к нему следует относиться с благоговением и уважением. Прежде чем переступить порог, произнесите молитву.

Зажгите свечу и вознесите свои ходатайства к Богу. Поклоняйтесь святым иконам и воздавайте честь тем, кто был до нас и прожил благочестивую жизнь.

Обязательно приходите вовремя и не уходите, пока служба не закончится и вы не получите благословение от священника.

Источник