Если зонту несколько лет, то вы однозначно заметили, что на нем появился налёт и множество разводов. Что же делать? Нет, не нужно нести в химчистку и ни в коем случае не нужно выбрасывать его!
Я знаю несколько верных и проверенных способов по очистке зонтика, благодаря которым ни цвет и ни каркас не пострадают!
Для очистки зонта не нужно снимать ткань с каркаса, а перед чисткой необходимо осмотреть всю поверхность, убрать пыль и найти самые грязные места.
Итак, способ чистки, о котором я сейчас расскажу, подойдёт для любой конструкции зонта:
-берём глубокую емкость либо же заполняем ванну тёплой водой и хорошенько размешиваем любое моющее средство.
-берем зонт и опускаем его в сложенном виде в полученный раствор на час. Если есть сильные загрязнения на ткани, то их лучше предварительно застирать с помощью щетки и мыла.
-час прошёл, достаём зонт и хорошенько его прополаскиваем чистой водой.
А теперь самое главное — сушка! Сушить зонт нужно только в сложенном виде, подвесив вниз на веревочку. Нельзя сушить у батареи!
Знаю, что многие раскрывают зонт и ставят его на пол, мол, так быстрее высохнет, НО никто не знает, что это первый путь зонта на помойку.
Дело в том, что ткань во время сушки в разложенном виде растягивается, натягиваются спицы, которые в дальнейшем деформируются. И только после полного высыхания зонт можно положить в чехол и убрать в шкаф!
Кстати, я со своим зонтиком ходила почти 10 лет и проходила бы ещё, если бы не моя собака, которая почему-то решила, что это еда.
Пришлось покупать новый зонт, на этот раз взяла себе полностью автомат! Прятать буду очень хорошо, чтобы новый член семьи не захотел отведать новой вкусняшки в качестве моего зонта!