Готовим мы часто. И, естественно, в процессе готовки посуда пачкается. На кастрюлях образуется нагар и другие стойкие загрязнения. Такие загрязнения отмывать достаточно сложно.
Приходится либо долго тереть загрязненную кастрюли, либо искать другие варианты. Способов отмыть такие застарелые загрязнения с кастрюлю не так уж и много. Сегодня я поделюсь с вами способом, который действует стопроцентно.
Замачиваем кастрюлю
Мой способ мытья таких загрязнений основан на замачивании. Первым делом берем подходящую по объему емкость – таз или ведро. Наливаем столько воды, чтобы кастрюля была полностью покрыта ей. Но это, конечно, не все.
Необходимо приготовить специальный раствор. Для этого добавляем в воду три столовые ложки жидкого хозяйственного мыла.
Если такого у вас нет, то подойдет кусковое хозяйственное мыло. Одну четвертую бруска мыла натрите на мелкой терке и растворите мыло в воде.
Далее добавляем три столовые ложки кальцинированной соды. Перемешиваем раствор до полного растворения ингредиентов.
И это еще не все. Добавляю в раствор три столовых ложки «Антинагар жироудалитель». Перемешиваю еще раз. Важно! Воду для раствора нужно использовать очень горячую. Можно даже кипяток.
В полученный раствор опускаем загрязненную кастрюлю. Лучше всего оставить ее отмокать на ночь. Но если такой возможности нет, будет достаточно оставить кастрюлю в растворе на три часа.
По истечении указанного времени останется только протереть загрязнения жесткой стороной губки для мытья посуды.
Весь нагар и жир отходят как по волшебству. А главное, такой чистящий раствор не будет являться агрессивным. А значит, он не повредит покрытие изделия.
Таким же образом можно отчистить от нагара и казаны, и жаровни, и решетки от газовой плиты и духовки, противень. Считаю, что это один из самых удобных и качественных способов удаления нагара с посуды.
А как вы отчищаете такие загрязнения? Трете металлической губкой? Или замачиваете в воде, как и я? Поделитесь в комментариях своим способом. Ставьте лайк и подписывайтесь на хозяйку уюта!