Статья для тех, кто поставил крест на овсянке. Можно ли ее полюбить? Зачастую бывает так, что хочется приготовить полезный и вкусный завтрак для всей семьи. И чтобы дети ели с удовольствием.
Но полезно и вкусно — не всегда одно и то же. Особенно если учитывать вкусовые предпочтения детей. Порой их вообще не заставишь съесть кашу.
Овсяноблин — решение проблемы. Не знаю, у кого как, но я вот терпеть не могу сваренную овсяную кашу, ну не нравится и всё.
И вот, 5 лет назад, начав знакомство с правильным питанием, долго не могла принять факт существования этого блюда. Почему?
Потому что слишком заезженная тема. Открыв блог любого ЗОЖника или человека, питающегося правильно, я всегда первым делом натыкалась на этот пресловутый овсяноблин.
Сдалась, когда мне прислали меню в рамках марафона правильного питания. Там был овсяноблин на завтрак. И тут я решила, ну что же, будем пробовать. И знаете, я удивилась. Насколько это было вкусно!
Рецепт прост до банальности
1. Покупаю самую дешевую овсянку, не пропаренную, не гранолу и т.д. Самую настоящую овсянку, которую надо варить 15-20 минут.
2. Измельчаю в блендере всю пачку. Убираю ее в банку, про запас, чтобы не включать блендер каждый раз, как мне захочется овсянку.
3. Беру
— 4 ст.ложки измельченной овсянки;
— 4 ст.ложки воды;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
4. Все ингредиенты перемешиваю, должна образоваться кашица, даю настояться пару минут.
5. Разогреваю сковороду, выливаю тесто, уменьшаю огонь, накрываю крышкой и жарю с двух сторон до золотистой корочки.
Вариаций этого блина, кстати, много. Кто-то использует молоко вместо воды, кто-то добавляет орехи и сухофрукты, обжаривают лишь с одной стороны.
Количество продуктов зависит от количества порций и ваших предпочтений. Если готовлю на двоих, использую 8 ложек овсянки, 8 ложек воды и 2 яйца.
Если хочу сделать блин тонким и с большим диаметром, чтобы положить внутрь начинку и согнуть пополам, то добавляю немного больше воды.
В последнее время начала использовать 3 ложки овсянки, так овсяноблин получается меньше и тоньше, собственно, и калорий в нем будет меньше.
По мне красота — в простоте. И полезность. Поэтому ничего лишнего в тесто не добавляю, лишних махинаций не делаю.
Овсяноблин содержит нужные для организма растительные волокна, которые дают чувство сытости на долгое время.
И вообще, для худеющих и поддерживающих здоровый образ жизни, для тех, кто утром спешит на работу и т.д. — это просто находка, и вкусно, и сытно и быстро.
Да, кстати, плюс овсяноблина в том, что он сочетается с любыми продуктами. Захочу — сегодня положу поверх йогурт и фрукты, завтра — сыр, огурцы и помидоры, послезавтра — листья салата, авокадо, через неделю — яйца и творог, и так до бесконечности)
Мое любимое — это прямо перед подачей нарезать сыр, поверх насыпать семена кунжута, подсолнуха, тыквы, накрыть крышкой на минуту и дать сыру немного подтаять.
Завтрак супер сытный, за счет начинки понравится даже тем детям и взрослым, которые, как и я, не очень жалуют овсяную кашу. Однозначно, попробовать стоит. Приятного аппетита).