Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион.
Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться.
Италией даже не пахнет!
В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, причем везде разные. Также встречаются оригинальные легенды и милые истории.
Однако к привычному для нас блюду, они не имеют никакого отношения. Итальянскую пасту всегда готовят с томатами, никак иначе. Итак, та-дам, макароны по-флотски – это исконно русское блюдо. Не нужно ему приклеивать иностранные корни.
Даже в Италии его записывают в виде Macaroni Po-Flotski, что в переводе примерно звучит «Паста а-ля матрос». И именно в варианте без томата оно готовится в русских ресторанах. Иностранцы считают наши макароны заморским блюдом, на что имеют полное право.
История с одной подводной лодки
Макароны по-флотски – относительно новое блюдо, не нужно предписывать его к средним векам или временам древнего Египта. Макаронные изделия, которые и являются главным ингредиентом, высокотехнологичный продукт.
В отличие от лапши и раскатанных лепешек, требуется специальное оборудование. Поэтому блюдо никак не может уходить своей историей вглубь веков. Макароны по-флотски появились в 50-х годах прошлого столетия на одной подводной лодке.
Задачей повара было приготовить сытное, простое блюдо из минимального количества ингредиентов и с экономией пресной воды. Последний пункт был очень важен, так как жидкость расходовали крайне экономно.
Один хитрый кок выкрутился из положения и придумал это блюдо. Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедии, в период с 50 до 60-х годов производство макаронных изделий в России выросло ровно в два раза. Может, на это повлияло появление нового блюда?
Фарш или мясо?
Классические макароны по-флотски содержат достаточно много мяса. Его берется в два раза больше сухих изделий. Поэтому не экономим.
Для макарон не используется фарш, только мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина, но не птица. Разрешается брать мясо с костями, но в таком случае количество продукта нужно увеличить.
Особенности подготовки мяса:
-Мясо до варки измельчать не нужно. Оно готовится большим куском непременно в воде, так как потребуется бульон. Мясо сначала предварительно промыть, нарезать не нужно.
-Залить воду. Ее не должно быть много. Именно небольшое количество жидкости дает насыщенный вкус.
-Сварить мясо до мягкости, но разваливаться оно не должно. Перекрутить через мясорубку. Затем использовать по рецепту.
Как видно, никакого сырого фарша. Если нет мясорубки, то можно мелко порубить продукт небольшими кусочками, но только после варки. Кстати, часто макароны по-флотски делают с тушенкой.
Отличный способ сэкономить время, но это уже другое блюдо. Как вариант – попробовать тушенку подогреть, слить жидкость, кусочки перекрутить.
Однако, помня о рекомендуемом количестве мяса, потребуется несколько банок тушенки. В общем, овчинка выделки не стоит. Проще воспользоваться классическим рецептом и купить кусок мяса.
Чего нет в макаронах по-флотски
Обычные макароны с мясом готовятся сливным способом, варятся отдельно, но отличие не только в этом. Мясо не варится, а обжаривается. Его не перекручивают, а нарезают кусочками. Есть еще некоторые нюансы, которые отличают эти блюда.
Основные моменты:
-Из овощей используется только репчатый лук. Никакой моркови, перца, зелени в макаронах по-флотски нет.
-Никаких специи, только соль. Если блюдо покажется пресным, то можно добавить к нему что-то в тарелку, но не в общую массу. Допускается использование молотого черного или красного перца.
-Никакого томата. Помидоры дают хороший вкус, яркий цвет, но их наличие превращаем макароны по-флотски в пасту болоньезе или какое-то другое блюдо.
-Никаких шкварок. Можно заменять масло салом, но выжаренные кусочки убираются, они попадаться в блюдо не должны.
Настоящие макароны по-флотски готовятся с мелкими рожками, трубочками, ракушками. Никакие спиральки, колесики, бабочки и спагетти не используются. Чем больше мяса набьется в отверстия изделий, тем вкуснее и сытнее блюдо.
Минимум ингредиентов, максимум вкуса
Здесь классический рецепт с экономией воды. Но теперь это делается исключительно для насыщенного вкуса.
Блюдо получается ароматное, готовится упрощенным способом без слива. Сковородку сразу берем большого размера, чтобы потом не пришлось перекладывать продукты.
Ингредиенты
-300 г сухих макарон;
-600 г мяса;
-50 мл растительного масла;
-1 головка лука.
Способ приготовления
Начинаем с мяса. Сами по себе макароны по-флотски готовятся быстро, если сварить мясо заранее. Можно это сделать даже накануне. Заливаем водой, готовим свинину примерно 1,5 часа, если используется говядина, то время немного увеличивается.
Наливаем масло в сковородку, греем. Лук режем кубиками, добавляем и начинаем жарить. Параллельно через мясорубку прокручиваем вареное мясо. Добавляем мясо в сковородку и готовим с луком буквально минутку.
Зажаривать ничего не нужно, слегка пассируем для улучшения вкуса. Засыпаем сухие макароны. Размешиваем с фаршем, добавляем соль. Сразу заливаем бульон, в котором варилось мясо.
Рассчитываем по общей формуле: на 100 г сухих макарон нужно примерно 230-270 мл воды. Значит, наливаем 700-800 мл бульона. Закрываем сковороду. Тушим макароны в бульоне порядка 12-15 минут. Затем размешиваем, проверяем.
Если они почти дошли до готовности, накрываем и выключаем. Даем немного постоять на плите, остатки влаги должны впитаться.
Если все же макароны по-флотски кажутся скучным блюдом, то можно произвести небольшой апгрейд. Для этого просто посыпаем сыром, отправляем на минуту в микроволновую печь.
Либо добавляем грибочки. Можно ввести и разные овощи, но уже получим другое блюдо. Оно и является простыми макаронами с мясом.