Майонез на самом-то деле друг или враг: мнение экспертов

Майонез – один из самых употребляемых продуктов. Он — универсальная приправа ко многим блюдам. Любители майонеза редко интересуются его характеристиками. Но, всё же, важно знать, как правильно выбрать майонез, чтобы не навредить здоровью.

На вкус и цвет

Кто-то предпочитает жирный майонез, считая его более вкусным, некоторым по вкусу низкокалорийный. Но тем, кто хочет купить его без большого количества химических добавок, следует выбирать исключительно высококалорийный.

Ведь в низкокалорийном майонезе, чтобы уменьшить процент жирности, растительное масло заменяют водой, а для натурального вида добавляют загустители и стабилизаторы. Тем, кто соблюдает диету, есть майонез не рекомендуется.

Важно знать

Чтобы проверить продукт в домашних условиях, следует выдавить крупную каплю майонеза на тарелку и подождать 5 минут. Если он качественный, то он сохранит первоначальную форму. Некачественный продукт растечётся.

Также надо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Густой и однородный майонез – продукт хорошего качества. Если в майонезе чувствуется привкус жира, то в него добавлено несвежее масло.

Самостоятельно приготовленный майонез хранится в холодильнике недолго (1-2 дня), тогда как магазинный имеет достаточно длительный срок хранения.

Для запекания мяса, рыбы, пирогов и прочего, использовать магазинный продукт не рекомендуется, так как при нагревании майонез распадается из-за содержащихся в нём эмульгаторов и стабилизаторов.

Добавляя в еду майонез, надо быть готовым к тому, что съешь больше, чем планировал, потому что соль, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, вызывают аппетит.

Следует заправлять блюда майонезом перед подачей их на стол. Салаты оставлять на столе долгое время нельзя: майонез при комнатной температуре — благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Читайте также  Заливаю изюм водой и сразу получаю потрясающее средство для чистки всего организма

Осторожно!

Майонез включён в десятку самых вредных продуктов мира. Одно из самых вредных его качеств – высококалорийность. Жир, находящийся в майонезе, негативно влияет на поджелудочную железу и печень.

Если этот продукт исключить из рациона не представляется возможным, то желательно ограничить его употребление.

Источник