Природа России настолько разнообразна, что совсем не удивительно – ядовитая рыба в водоемах есть и у нас. А делятся эти рыбы на два вида: во-первых, это те, которые сами вырабатывают в своем организме яд, очень опасный для человека.
Это первично-ядовитые рыбы, но есть и вторично-ядовитые. Такие особи способны напитываться ядом, находясь в соответствующей среде.
Если рыба живет в водоеме, куда предприятия сбрасывают ядовитые сточные воды, она постепенно адаптируется к новым условиям, но пропитывается ядом, продолжая существовать в отравленном водоеме.
Первично-ядовитых рыб в России водится не так уж много, чего нельзя сказать о вторично-ядовитых. Причем вы можете даже не догадываться о том, что пойманная щука или окунь уже отравлены ядом.
Чаще всего местами обитания таких рыб является Балтийское море в районах, которые прилегают к Калининграду.
Здесь рыба может заразиться гаффской болезнью. Человек, съевших такую особь, начинает испытывать сильнейшую боль, а в результате может даже погибнуть.
Яд, находящийся в такой рыбе, не позволяет работать почкам, отключает сердечную мышцу, а другие просто парализует.
И начинается все с тошноты, рвоты и сильной головной боли. Но сегодня обсудим список первично-ядовитых рыб в российских водоемах.
Маринка
Обязательно нужно знать, где такая рыба водится, потому что попадается она рыбакам все же редко. Живет она в горных реках или так называемых – мелководных. Причем ядом она напитывается не вся и опасна для употребления не всегда.
А вот во время нереста маринка становится носителем очень ядовитой икры. Понятно, что эта рыба так эволюционировала, чтобы защитить свое потомство. Но вот парадокс – на хищных рыб, живущих с нею в одном водоеме, этот яд совсем не действует.
Но если на икру покусится какое-то млекопитающее или птица, то они будут отравлены. При этом человек может эту рыбу есть безбоязненно. Нужно только выбросить икру и хорошенько вычистить внутренности.
Храмуля
Храмулю можно встретить в водоемах Кавказа, и у нее также как и у маринки ядовита только икра. Во время нереста нужно обязательно тщательно зачищать внутренности, а в любые другие периоды года храмулю можно смело употреблять в пищу.
Помнить нужно не только о ядовитых особенностях икры этой рыбы, но и о молоке, и о брюшных пленках. Обе эти рыбы опасны ядом, который называется ципринидин. Его невозможно «убить» даже долгой термической обработкой.
Между прочим, этот яд очень похож на тот, который находится в печально известной рыбе фугу.
Симптомы отравления тоже схожи – начинается тошнота, диарея, лицо приобретают синюшный оттенок и человеку становится очень трудно дышать. Весит такая рыбка 2 килограмма, а в длину может достигать полуметра.
Усач
В краснодарском Крае, на Кавказе в чистых горных речках можно поймать рыбу усач. Жареная, тушеная – в любом виде эта рыбка хороша. Из нее даже балык можно делать.
Усач тоже ядовит во время нереста, но зараженным ядом у него в это время будет не только икра, но и все мясо. Готовить его можно даже в это время, только нужно произвести специальную термическую обработку.
Желательно, чтобы делал это опытный человек, потому что яд усача довольно-таки опасен. Но живет эта рыба не только в реках. Поймать ее можно, у берегов Крыма в Черном море, Балтийском море и на Каспие.
Кстати, в разных местах этой рыбе дали разные названия. В Белоруссии – это марон, на Днепровщине – марена, в Немане рыбаки назвали усача – келба, а если попадаются мелкие представители этого вида, то зовут их – чечетки.
Белый амур
Довольно-таки известный вид рыб, и крайне опасный, если не знать, как белого амура готовить. Он обладает желчью, которая очень опасна для употребления человеком. Поэтому готовить такую рыбу новичку не стоит.
Однако многие обожают белого амура, зная о его не только великолепном вкусе, но и о чрезвычайно полезных для человека качествах. Живет эта рыба в пресной воде, не только в реках, но и в других водоемах.
Разводят белого амура и искусственно, потому что его содержание не представляет никакого труда. Его можно встретить не только в России и на Украине, но и в соединенных Штатах Америке.
Осман
Осман бывает длиною в метр, а живет он на Алтае, где много горных рек. Съев такую красоту, когда у этой рыбы период нереста, можно запросто умереть. Причем в это время нельзя есть ни икру османа, ни саму рыбу. Она вся становится ядовита.
И не стоит надеяться, что яд исчезнет, если османа долго варить или тушить – он никуда не денется. Многие местные жители, даже в периоды между нерестами боятся употреблять в пищу икру османа.
Мало того, они очень опасаются за своих животных, которые могут икрой отравиться случайно. Поэтому у них принято закапывать ее в землю, как можно глубже.
В Азии эта рыбка тоже водится. И в Иссык-Куде, и в Балхаше, и в реках и озерах Монголии. Осману главное, чтобы вода была кристально чистая, прохладная, а течение реки быстрым.
Исходя из сказанного выше, начинающим рыбакам нужно обязательно запомнить эту информацию, чтобы не случилось беды.
В крайнем случае можно посоветоваться с опытными людьми, но, если таковых не окажется рядом, просто отпустите рыбку обратно в водоем. И будет вам счастье.