Колбаса категории «Г»: разбираюсь, можно ли ее покупать и что в составе

Уже неоднократно писала о том, что практически полностью отказалась от покупки любых колбасных изделий. Не беру даже сосиски и сардельки. А тут коллеги попросили купить пару видов колбасы на небольшой корпоратив.

Пришла в магазин, и глаза разбежались от огромного ассортимента. Вареные, копченые, сырокопченые колбасы. Чего только нет. Так как покупную колбасу давно не ела, то не знаю, какая вкусная. Решила ориентироваться на состав.

Прекрасно знаю, что раньше колбаса разделялась по сортам: Высший, сорт, Первый, Второй. А тут увидела на упаковке еще и какие-то категории. А, Б, В. Понятно, что чем выше категория, тем более качественный продукт пред вами.

Сколько мяса в колбасе

Но вот что меня смутило, так это колбаса категории «Г». Вернее ее состав. Он занимал несколько строк, вот только мясо стояло далеко не на первом месте.

Уже придя домой, решила поискать информацию о том, что же это за колбаса на букву «Г». Сейчас расскажу, что находится в ее составе и стоит ли искать в ней натуральное мясо.

Какой состав у колбасы категории Г

А с составом у этой колбасы всё довольно печально. Содержание мяса (постной мышечной ткани говядины или свинины) в ней всего 5-20%. Так что же занимает остальной объем?

В теории это может быть всё что угодно: от растительных белков, например, сои, до пищевых волокон.

Чаще их добавляют в виде порошков, которые разбухают от влаги. В результате получается добавка в колбасу. Перемолотая свиная шкура, костная мука, субпродукты и жир. В колбасу идет вся некондиция.

На надпись ГОСТ ориентироваться не стоит.

Соблюдать ГОСТы производители не обязаны. Да и не несут за это никакой ответственности. Стоит лишь немного поменять название колбасы, как можно смело «пихать» в нее всё, что угодно.

Читайте также  Новые схема обмана: про блокировки номеров, замены социальных карт, выводы с QIWI и многое другое

Например, всем известная колбаса «Докторская». Если выпускать ее именно под этим названием, то нужно соблюдать правила и рецептуру.

А вот если немного «поиграть» со словами и буквами, то название останется узнаваемым, а состав при этом можно изменить.

Колбаса «Та самая Докторская», «Докторская с молоком», «Докторская с сыром». Вроде просто игра слов, но наполнение оболочки станет совершенно другим.

На цену ориентироваться тоже не стоит.

Тут все зависит от узнаваемости бренда. Заметила в магазине, что некоторая колбаса категории «Г» стоила дороже, чем категории «Б» и «В». Так что цена – показатель слабый.

Посмотрела я на всю эту «красоту» да так ничего и не купила. Вместо колбасы взяла копченую курицу и мясо. Конечно, и они накачаны рассолами и добавками, но все же это не шкуры и костная мука.

Хочу обратиться к Вам с просьбой: подскажите, у какого производителя по-настоящему вкусная колбаса. Чтобы продавалась в Пятерочках и Магнитах.

Источник