Когда обычная селедка надоела: потрясающие рецепты закусок. Вкусно, недорого и оригинально!

Галантин из сельди в сметане. Ржаные блинчики со слабосоленой сельдью и мочеными яблоками. Рулет из лаваша с отварной пикшей, копченой сельдью и свежим огурцом. Пирожное из бородинского хлеба с селедкой и пикантным сметанным соусом.

Праздничное застолье без закусок из сельди вряд ли возможно. Блюда из самой популярной соленой рыбы можно отыскать в меню самых дорогих ресторанов и президентских банкетах.

Рулет из лаваша с сельдью и отварной рыбой.

По этой причине варианты подачи «серебристой красавицы» способны восхитить любого гурмана. Любителям японской еды могут подать роллы из картофеля и селедки. Тех, кто предпочитает необычное, угостят селедкой с ананасами.

На фуршете вам предложат невероятно симпатичные и оригинальные канапе. На семейном застолье, всемирно известную «Сельдь под шубой» или модный «Росолье».

При этом с полной уверенностью можно сказать, что даже самая обычная сельдь с луком и укропом никого не оставит равнодушным.

Многие известные повара отдают этой рыбе должное и создают превосходные рецепты, в которых сельдь является основным ингредиентом.

Пересмотрев и перепробовав некоторое количество подобных рецептов, я решила предложить вам четыре полюбившихся варианта. Некоторые из них я слегка переиначила и упростила. Другие оставила неизменными.

Предлагаю и вам приготовить замечательные блюда из сельди и порадовать вкусной едой всех, кого пожелаете. Тем более что закуски по этим рецептам удивительно хороши!

Галантин из сельди в сметане.

Галантин из сельди в сметане

Необычная, но очень элегантная закуска из сельди и сметанного мусса может стать изюминкой вашего застолья. Украсьте галантин ломтиками огурца или болгарского перца, добавьте кудрявую петрушку или тонко нашинкованный лук.

Селедочный галантин, выложенный на красивое блюдо, будет выглядеть не только аппетитно, но и весьма фотогенично. И к тому же обязательно порадует гостей своим замечательным вкусом.

Для приготовления вам понадобится: Филе сельди — 400 г, свежий огурец — 500 г, сметана не кислая — 200 мл, сливочный сыр — 120 г, вода питьевая — 100 мл, желатин — 20 г, укроп зелень — 15 г, зеленый лук — 30 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Желатин залейте водой и оставьте набухать на 30-40 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то действуйте так, как указано на упаковке. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук тонко нашинкуйте. Укроп мелко порубите.

Огурцы разделите на две равные части. Одну часть очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Вторую часть не очищайте и натрите на крупной терке.

Читайте также  Попробовала в гостях "Снежный" кекс и взяла рецепт. Теперь и сама часто готовлю, рекомендую

Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке. Только не доводите желатин до кипения. Он может потерять желирующие свойства. Растопленный желатин немного остудите.

Сложите в емкость сметану и сливочный сыр. Добавьте зелень и огурцы. Все посолите по вкусу и поперчите. Теперь влейте желатин и все перемешайте. Затем добавьте сельдь и снова все перемешайте до полного объединения.

Формы, в которых будет застывать галантин, смажьте тонким слоем растительного масла. Разложите приготовленную смесь по формам и уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

В морозильной камере остужать галантин нельзя. Произойдет отсечение жидкости, и он может потечь после размораживания. Готовый селедочный галантин выложите на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Ржаные блинчики со слабосоленой сельдью и мочеными яблоками.

Ржаные блинчики со слабосоленой сельдью и мочеными яблоками

Классическая русская закуска из блинов с начинкой. Ржаные блинчики обладают ярким ароматом и чуть сладковатым вкусом, отлично сочетающимся с соленой сельдью и ядреным моченым яблоком.

Моченое яблоко можно заменить маринованными огурцами, но вкус блинчиков будет немного проще. Именно моченое яблоко придает особую свежесть и яркую кислинку.

Подавать такие блинчики можно в классическом варианте, свернув их конвертиком. Не менее интересно будут смотреться рулетики или оригинальные блинные мешочки.

Для приготовления вам понадобится: Ржаные блинчики. Мука ржаная (можно цельнозерновую) — 120 г, молоко — 230 мл, кипяток — 230 мл, яйцо куриное С0 — 3 шт., масло растительное — 50 мл, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки.

Яйца смешайте с солью и сахаром и добавьте к ним половину молока. Все хорошенько перемешайте и добавьте муку.

Замесите тесто, постепенно подливая оставшееся молоко. Теперь добавьте кипяток и тщательно перемешайте получившееся тесто. Оно должно получиться довольно жидким. Влейте масло и еще раз все основательно перемешайте.

Выпекайте блины на сильно раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Делайте блинчики тонкими и не слишком большими, чтобы на порцию подать 2-3 штуки.

Начинка. Филе слабосоленой сельди — 300 г, плавленый сыр типа «Виола» — 150 г, моченые яблоки (маринованные огурцы) — 150 г, репчатый лук — 100 г, яйцо куриное — 3 шт., укроп — зелень — 15 г, смесь перцев — 1/3 ч. ложки.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску. Залейте лук кипятком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Куриные яйца сварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками. Филе сельди и моченые яблоки нарежьте небольшими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме плавленного сыра. Добавьте смесь перцев.

Читайте также  Бездрожжевые булочки-бочонки: простейшее тесто без яиц, долго не черствеет и подходит для любой начинки

Каждый блинчик смажьте тонким слоем плавленного сыра. Затем выложите начинку и сверните блинчик так, как вам больше нравится.

К блинчикам подают сметану или соус из сметаны и тертого корня хрена. Украшают блинчики перьями зеленого лука и веточками укропа.

Рулет из лаваша с отварной пикшей, копченой сельдью и свежим огурцом.

Рулет из лаваша с отварной пикшей, копченой сельдью и свежим огурцом

Великолепный рулет с аппетитной копченой сельдью и нежной отварной рыбой. Брутальная еда с начинкой экстра класса. Настоящая радость гурмана.

Так как лаваш имеет тенденцию к размоканию, рулет желательно готовить перед самой подачей. По этой причине начинку готовят заранее, чтобы перед подачей рулета на стол осталось только его свернуть.

Продлить красоту и устойчивость рулету помогут салатные листья. Сделайте из них основу для начинки, выложив их на лаваш. Очень вам этот рулет рекомендую. Он невероятно хорош!

Для приготовления вам понадобится: Отварная пикша. Тушка пикши — 800 г, молоко — 400 мл, вода питьевая — 400 мл, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 2 шт., репчатый лук — 40 г, чеснок — 2 зубчика, петрушка зелень — 10 г, соль — по вкусу.

Рыбу нарежьте крупными кусками. В сотейник налейте молоко и воду. Добавьте репчатый лук, чеснок, петрушку и специи. Доведите все до кипения и посолите по вкусу.

Выложите в кипящий отвар рыбу и снова доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите рыбу 3 минуты. Снимите сотейник с огня и дайте рыбе остыть в молочном бульоне.

Остывшую рыбу отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и сложите в миску. Вместо пикши вы можете взять треску и даже минтай. Только, разумеется, приличного качества.

Начинка. Филе сельди Иваси (обычной сельди) холодного копчения — 200 г, свежий огурец — 450 г, сливочный сыр — 250 г, сметана 25% — 200 г, яйцо куриное — 2 шт., зеленый лук и укроп — по 20 г, соль и перец — по вкусу.

Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте небольшими кубиками. Яйцо сварите вкрутую и затем натрите на терке. Копченую селедку мелко нарежьте. Зелень и лук нашинкуйте очень мелко.

Смешайте сливочный сыр со сметаной и огурцами. Добавьте к полученной смеси копченую селедку, тертое яйцо, укроп и зеленый лук. Все посолите и поперчите по вкусу и смешайте с отварной рыбой.

Полученную смесь заверните в лаваш и дайте рулету постоять перед подачей минут 30. Подавайте, нарезав порционными кусками.

Пирожное из бородинского хлеба с селедкой и пикантным сметанным соусом.

Пирожное из бородинского хлеба с селедкой и пикантным сметанным соусом

Удивительно вкусная закуска, которая улетает со стола быстрее, чем бутерброды с икрой. И это не шутка. Огромная благодарность безымянному повару, который создал этот кулинарный шедевр.

Читайте также  Как приготовить чизкейк настоящий и на скорую руку

Очень вам рекомендую приготовить эти шедевральные пирожные. Это необычайно вкусно. Да и выглядит просто замечательно.

Для приготовления вам понадобится: Сметанный крем. Сметана 25% — 500 г, сливочный хрен — 100 г, сушеный укроп — 1/2 ч, ложки, соль и перец по вкусу.

Сметану нужно избавить от лишней жидкости. Для этого сложите марлю в 4 слоя и уложите в миску. Концы марли должны свисать с края миски.

Выложите на марлю сметану. Сверните марлю мешочком и закрепите. Подвесьте мешочек со сметаной над кастрюлей и поставьте на ночь в холодильник. За ночь лишняя влага стечет, и сметана станет плотной.

Смешайте сметану со сливочным хреном и сухим укропом. Если нужно, добавьте немного соли и перца. Но слишком сильно не солите. Сметана должна быть скорее пресной, чем соленой.

Хлебная основа. Буханка бородинского весом 400 г — 1 шт., квас (лучше белый) — опционально, сливочное масло — опционально. Нарежьте бородинский хлеб ломтями толщиной 4-5 мм и срежьте корочки.

Разложите ломтики на рабочей поверхности и смочите квасом. Много кваса вам не потребуется, Нужно лишь слегка увлажнить поверхность. Лучше это делать кисточкой.

Хлеб можно вырезать круглой вырубкой или нарезать на небольшие квадратики. Такую закуску аккуратно съесть не очень просто. Поэтому лучше делать кусочки на один укус.

Теперь разложите фигурно вырезанный хлеб на застеленный пергаментом противень. Смажьте каждый ломтик растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 5-10 минут. Хлеб должен слегка подпечься, но не засушиться. Готовые ломтики остудите.

Оставшиеся обрезки измельчите в крошку и обжарьте на сливочном масле до хруста. Выложите крошку на бумажное полотенце и остудите.

Сборка закуски. Филе слабосоленой сельди — 400 г, зелень укропа — 20 г. Половину филе сельди нарежьте красивыми ломтиками. Остальную селедку нарежьте небольшими кубиками.

Сметанный крем разделите на две части. Одну часть смешайте с селедкой, нарезанной кубиками. Добавьте к этой смеси мелко нарубленную зелень укропа и часть обжаренных в смале крошек от бородинского хлеба.

На ломтик хлеба выложите чайную ложку смеси сметанного крема с селедкой. Накройте эту смесь вторым ломтиком хлеба. Таким образом соберите все пирожные.

Сверху на каждое пирожное выложите по ложке сметанного крема без селедки. На крем уложите ломтики сельди и поставьте пирожные на 30 минут в холодильник. Подавайте, украсив веточками укропа и оставшимися хлебными крошками.

Источник