Домашний суп – согревающее, низкокалорийное и полезное блюдо. Но не всегда есть возможность простоять у плиты пару часов, приготовить наваристый борщ или порадовать семью аппетитным харчо.
Да и необязательно тратить столько времени. У каждой хозяйки в копилке должны быть быстрые рецепты-выручалочки. Готовьте ложки к обеду, он будет очень скоро!
Сырный суп «Всегда рады»
Несмотря на примитивность ингредиентов и простоту приготовления, этот суп отличается насыщенным вкусом и ароматом, он хорошо утоляет голод, но при этом готовится буквально четверть часа. Чтобы не тратить время на закипание воды, можно взять кипяток из чайника.
Ингредиенты
-1 плавленый сырок;
-1 морковка;
-1 л воды;
-4 сосиски;
-3 картофелины;
-специи и зелень;
-20 г сливочного масла;
-0,5 луковицы;
-сухарики для подачи.
Способ приготовления
Натираем картошку и морковку крупной стружкой, засыпаем в кипяток и варим буквально пять минут.
За это время овощи должны приготовиться. В конце солим. Луковицу режем, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в кастрюлю, это можно сделать на любом этапе.
Режем кружками сосиски, запускаем. Даем покипеть минутку. Плавленый сыр натираем или нарезаем, закидываем. Готовим, пока кусочки не разойдутся в бульоне. Обычно процесс занимает минутку.
Остается только попробовать блюдо, добавить еще соль, если нужно. Зелень, сухарики добавляем непосредственно в тарелки. Не нужно готовить такой суп с дорогим сыром или выискивать необычные сорта.
Именно это блюдо отлично получается с обыкновенными плавлеными сырками. А вот сосиски можно заменить колбасой, ветчиной, любыми копченостями.
Суп «Молния» с овощами
Это блюдо полностью оправдывает свое название, так как готовится молниеносно. Здесь вариант на бульоне, но можно использовать обычную воду, добавить тушенку, порезанную сосиску или ветчину, колбасу, кусочек копченой грудки.
Ингредиенты
-1 л любого бульона;
-150 г капусты;
-1 морковка;
-1 луковица;
-250 г картофеля;
-зелень и специи.
Способ приготовления
Бульон ставим на плиту, чтобы закипел. Этого времени нам достаточно, чтобы очистить овощи. Режем кусками. Отправляем все овощи в блендер или в кухонный комбайн и измельчаем, но не в пюре.
Делаем крошку, важно не переусердствовать. Высыпаем овощи в кипящий бульон или обычную воду, даем хорошо закипеть, солим. Варим ровно семь минут. Если будут добавляться копчености или колбасы, то закидываем.
Пробуем суп, солим и перчим еще, если нужно, добавляем зелень, лавр, даем хорошо закипеть, выключаем.
Подаем суп в тарелках, желательно посыпать первое блюдо сухариками. Кстати, их можно быстро порезать и подсушить на сковороде, пока варятся овощи.
Блюдо, приготовленное таким способом, идеально подходит и для детского питания, первого прикорма, можно изменять виды овощей, ввести кусочек тыквы, добавить немного кабачков, цветную капусту.
Суп рыбный «Быстрый улов»
На приготовление настоящего рыбного супа или ухи требуется достаточно много времени, но гораздо быстрее делается блюдо с консервами. Здесь рецепт с сайрой. Но можно использовать скумбрию или сардину в масле, в своем соку.
Ингредиенты
-банка рыбы;
-1,2 л воды;
-5 картофелин;
-луковица;
-морковка;
-2 ложки масла;
-зелень.
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю сразу кипяток, чтобы сэкономить время отправляем на плиту. Режем мелкими кубиками картошку, засыпаем. На сильном огне даем закипеть, после чего сразу убавляем, начинаем варить. Сразу занимаемся луком.
Рубим его мелко, отправляем в прогретое масло. Пока овощ обжаривается, мелко натираем морковку, добавляем. Готовим вместе минутки три, перекладываем в кастрюлю.
Открываем рыбу, разламываем куски сардины на несколько частей и вместе с жидкостью перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, пробуем, солим.
Даем блюду с рыбой покипеть еще пару минут, порезанная мелкими кубиками картошка уже должна приготовиться. Засыпаем зелень и готово!
Можно в такой суп для густоты кинуть горсть мелкой вермишели «Паутинка». Она очень быстро готовится, прекрасно сочетается с рыбой и овощами.
Быстрый постный суп «Фасолька»
Для этого блюда можно взять белую или красную консервированную фасоль, понадобится всего одна банка. Блюдо постное, по желанию можно готовит обычный вариант на мясном или курином бульоне.
Ингредиенты
-1 банка фасоли;
-1,2 л воды;
-2 картофелины;
-1 головка лука;
-1 морковь;
-специи, зелень;
-25 мл масла.
Способ приготовления
Закидываем порезанную картошку в кипяток. Крошим мелко, чтобы не затягивать время варки. Кубики 0,5 см будут готовиться порядка пяти минут. Сразу ставим на плиту сковородку, греем масло, обжариваем лук с морковью, перекладываем к картофелю.
Отрываем фасоль. Если она в соусе, то можно выкладывать вместе с томатом. Если в своем соку, то жидкость слить. Отправляем в суп. Блюдо солим. Перчим, даем провариться с фасолью три минутки. Зелень и лавр по желанию.
Можно готовить супы и с консервированным горошком, кукурузой, интересные варианты первых блюд получаются с замороженными овощными смесями.
Суп «Гаспачо» на новый лад
Испанский суп «Гаспачо» готовится быстро, а вкус его зависит от качества используемых овощей. В классическом варианте помидоры нужно обдавать кипятком, очищать, затем измельчать. Но здесь упрощенный рецепт.
Ингредиенты
-1 л томатного сока;
-200 г болгарского перца;
-1 долька чеснока;
-0,5 луковицы;
-1 веточка базилика;
-1 огурец;
-1 ложка оливкового масла (можно больше)
-соль и перец.
Способ приготовления
Порезать болгарский перец кусочками, выкинуть семечки и все ненужное. Переложить в блендер, добавить кусочек луковицы, базилик и взбить до однородности. Чеснок по желанию, не всегда уместен его аромат.
Добавляем к перцу ложку оливкового масла, солим, разбавляем все это томатным соком. Пробуем, по желанию вводим душистый перчик.
Разливаем испанский суп по тарелкам. Можно сделать три большие порции или увеличить количество. Режем мелко огурец, добавляем в тарелки.
Если нет свежего базилика, то можно заменить сушеными травами. Допускается использование любой другой зелени.
Согласно правилам, суп «Гаспачо» должен настояться в холодильнике. Если времени на это нет, то ничего страшного, просто хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.