Отварной картофель — простой в приготовлении гарнир, без которого не обходятся ни наши праздники, ни будни. Да и времени на варку клубней уходит немного — от 20 до 25 минут. Однако не всегда у хозяйки есть в запасе столько времени, чтобы приготовить картошку.
Когда на пороге появляются гости или срочно надо подать что-то к столу, вы можете отварить этот овощ меньше, чем за 10 минут.
И в этом вам помогут лайфхаки от продвинутых хозяек. Этой полезной информацией я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Готовим картошку максимально быстро
Оказывается, отварить клубни до полной их готовности можно в 2 раза быстрее, чем мы это делаем обычно. Достаточно лишь только знать некоторые кулинарные хитрости.
Варка в кастрюле
Хотите, чтобы отваривание клубней отняло у вас всего 10 минут? Все очень просто! Делайте так… Очищенный от кожуры картофель нарежьте мелким кубиком.
2. Сложите нарезку в кастрюлю, залейте ее водой так, чтобы она слегка покрывала картофельную массу. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. После закипания воды отправьте туда же немножко масла (сливочного или растительного). Варите овощ под плотно закрытой крышкой. Не пройдет и 10 минут, как он дойдет до нужной кондиции и его можно будет подать к столу.
Приготовление в СВЧ-печи
Еще быстрее можно отварить картошку, воспользовавшись для этой цели микроволновкой.
Почистите клубни и нарежьте их мелким кубиком. Сложите нарезку в прочный пакет из полиэтилена. Завяжите его.
Проделайте в пакете несколько отверстий, из которых в процессе готовки овоща будет выходить воздух.
Отправьте пакет с картошкой в микроволновую печь, установив на таймере 8 минут (мощность — максимальная). И глазом моргнуть не успеете, как вкусный гарнир будет готов.
Другие кулинарные хитрости, позволяющие ускорить варку картофеля
Если вы не планируете поставить рекорд, отваривая клубни меньше чем за 10 минут, а просто хотите немного ускорить варку картошки, берите на заметку эти секреты от продвинутых хозяек:
-молодые клубни готовятся быстрее, чем старые (но для получения пюре они не годятся);
-если перед готовкой вы сделаете проколы в картофеле вилкой или зубочисткой, он сварится гораздо быстрее;
-крупные клубни перед отвариванием разрежьте на несколько частей (а для максимально быстрого приготовления порежьте их кубиками 2х2х2см);
-быстрее варится картофель желтых и белых сортов, а вот красный требует долгого отваривания, но он лучше держит форму;
-если варить клубни в тонкостенной кастрюле под закрытой крышкой, вы сумеете значительно ускорить их готовку;
-сократить время варки овоща вы можете, залив его не холодной водой, а закипевшей;
-если добавить в кастрюлю с картофельной нарезкой кусочек сливочного масла (40 г) или 1-1,5 ст. л. растительного масла, образовавшаяся на поверхности воды пленочка ускорит процесс отваривания овоща.
Теперь вы знаете, как очень быстро приготовить картошку, если у вас есть в этом необходимость. Запоминайте мои подсказки и пользуйтесь ими себе во благо.