В последнее время я часто вспоминаю подвалы моей бабушки и мамы. Они всегда к осени были забиты буквально под потолок. Полки трещали под грузом разномастных закаток, лежали горы картофеля, моркови, свеклы, капусты.
В сарае хранились пузатые тыквы и кабачки, дома висели косы, сплетенные из лука и чеснока. А сколько было сушеных яблок, груш, слив. А грибы! И соленые, и маринованные, и сушеные…
Если честно, не представляю сейчас, как это все съедалось. Есть подозрение, что что-то точно оставалось, потому что семья у нас хоть и довольно большая, но все-таки не безразмерная, чтобы столько поглотить.
Впрочем, мои любимые женщины всегда утверждали, что никаких остатков не наблюдалось. Ну разве что варенье, из которого весной всегда активно варили кисели. К чему это я?
Да к тому, что первое время, став владельцем сначала дачи, а потом и собственного дома с участком, я делал то же самое. Видимо, генетическая память давала о себе знать.
Ну и кайф это — своими руками выращенное перерабатывать, а потом, приближаясь к зиме, осознавать, что у тебя куча запасов, с которыми точно будет сытно, вкусно, и не пропадешь, что бы ни случилось в окружающем мире.
Заготавливал я заготавливал так пару лет, пока в один прекрасный день моя супруга не провела тщательную инспекцию подвала и не извлекла на свет божий немалое количество укутанных паутиной банок со всяким.
Особенно много оказалось варенья. И было всему этому добру уже даже не по два года, а даже больше.
И тут я призадумался. А ведь этот «запас» исчисляется не только штуками банок, а еще и часами моего упорного труда, да и денег в него вбухано немало. так стоит ли овчинка выделки?
Вот тогда-то мы с женой сели и подсчитали наконец-то, чего и сколько нам действительно надо. Оказалось — в разы меньше!
И, что еще интереснее, большое количество наименований мы вообще не любим, готовим и потом едим через силу, чтобы не пропадало.
Взять, например, огурцы. Маринованные мы практически не едим. У нас в семье все предпочитают соленые, их же используем для приготовления оливье, винегрета, некоторых соусов, рассольника, солянки.
Маринованными сладенькими иногда балуются дети и гостям на стол ставим. Всё!
Салаты — вообще редко кто открывает. так что урезали их поголовье в последнее время уже на все 90%! Сейчас делаю несколько баночек самых любимых. И я вам скажу, что вот они-то и доставляют удовольствие, и не надо ни в кого их силком запихивать!
Отдельный пункт — варенье. Едят у нас клубничное, а все остальные — так себе. Не стоит особо возиться, ну разве что что-то интересное попадется. А если хочется разнообразия, то в магазине его на любой вкус и цвет!
Что же мы делаем с урожаем
Закономерный вопрос, выращиваем же довольно немало. На сэкономленные от маринадов деньги купили морозильный ларь, и теперь большая часть запасов у нас в нем.
Морозим и едим зимой в свое удовольствие и, к тому же, на пользу! ведь что греха таить — в зимних маринованных заготовках куча соли, сахар, уксус, а это вообще ни разу не полезно!
Вот такой опус получился. Буду рад вашим мыслям на эту тему. Делитесь, много ли маринуете и что любите в обязательном порядке?