А я за морковь не переживаю: идеально хранится. И погреб не идеальный, а все равно лежит морковка до мая. И что радует — не вянет, не сохнет, не с грубой сморщенной кожурой.
Всю зиму и даже весной кожуру можно ножом скрести, а не срезать с подвявших корнеплодов их добрую половину.
Делюсь нехитрым методом, ленивым: ничего особенного делать не нужно, а морковь — как с грядки.
Хитрость №1. Морковь нужно правильно просушить перед хранением
Морковка должна отпотеть, а кожура — опробковеть. После уборки важно побыстрее обрезать ботву моркови, чтобы не отнимала у корнеплода влагу. Затем просушить недолго на грядке, часик.
А затем — морковь нужно поместить на просушивание, чтобы корнеплоды отдали избыток влаги — отпотели. Так принято называть процесс, когда корнеплоды сразу после уборки интенсивно дышат.
Если мы сейчас заложим их на хранение, они могут начать загнивать — т.к. хорошо не просушены.
Дело в том, что у моркови нет т.н. настоящего периода покоя. Она погружается в фазу принудительного покоя при низких температурах 0…+3 С.
А еще — кожура моркови должна опробковеть, высохнуть и стать более жесткой, защищающей морковь от пересыхания.
Это классическая рекомендация: сразу в погреб морковь отправлять не нужно, это снижает лежкость.
Хитрость №2. Морковь должна пройти лечебный период
Без этого ее на хранение закладывать не нужно. Есть еще одна причина не укладывать сразу в погреб урожай. Корнеплоды должны пройти лечебный период.
Пусть морковь не картофель, который обладает потрясающей способностью зарубцевввать раны — но сколы, царапины, все механические повреждения подсыхают, затягиваются.
И происходить процесс должен не при самых низких температурах. Скорость метаболизма при низких температурах снижается, морковь впадет в фазу покоя, так и не подлечив повреждения.
Вот поэтому морковь раскладывают для просушки в прохладном, но не слишком месте хорошо затененном, проветриваемом. В сарае, любой хозпостройке, под навесом. И, разложенная тонким слоем морковь просушивается.
Сколько дней? От 2-3 дней до 3-4 для отпотевания, опробковения и лечебного периода достаточно.
Хитрость №3. Я храню морковь в бумаге и присыпав землей
И не обрезаю точку роста. Оптимальными условиями хранения считают температуру 0…+1 С — и не выше +2..+3 С. Влажность воздуха от 8 до 90-95%.
Часто садоводы идут на ухищрения. И срезают ботву вместе с точкой роста, чтобы морковь прорастать не надумала. Хранят в песке, глине, моют и помещают в полиэтиленовый пакет.
Но — правильная подготовка это уже полдела. Остается хранить нехитрым методом. И не одним 🙂
Так, у свекрови в относительно теплом и влажном погребе после многих проб и ошибок храним в бумаге.
Заворачиваем каждый корнеплод в бумагу, обжимаем покрепче и храним. Не вянет, не сохнет, сочная и хрустящая морковь. И не страшен тепловатый погреб и влажность: бумага защищает от влажности, проникновения патогенов.
У нас, в холодном погребе, храним морковку, сильно не очищая от грунта, немытую. Напротив, присыпаем немного землей. Это позволяет сохранять сочность всю зиму: корнеплоды не теряют вес, не сохнут, не становятся мягкими.
Хрустят, вкусные и красивые. И да, морковь можно при очистке скрести ножом, а не срезать огрубевшую кожуру. Вот такая вот история.