Задумалась я недавно, в чем же лучше хранить хлеб, чтоб он как можно дольше сохранял свою свежесть. Так как я пеку хлеб сама, а едим мы хлеба не много, хочется чтоб хлеб не черствел, не плесневел и не мокрел как можно дольше.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Моя бабушка, к примеру, хранила хлеб в огромной кастрюле. Но для меня этот способ неприемлем, т.к. нет ни места ни такой кастрюли.
А так как в последнее время модно стало говорить — «гугл мне в помощь». Пошла я в этот самый гугл и начала изучать.
Вариантов в интернете много. Честно говоря, все я их и перепробовала. И сейчас расскажу по порядку, какой из способов мне больше всего понравился и мои разочарования. Начну с самого простого. Полиэтиленовый пакет.
Можно хлеб плотно завернуть в пакет и все. Но мне этот способ не понравился. Дело в том, что хлеб в полиэтиленовом пакетике быстро портится, теряет свой вкус, а при длительном хранении вовсе покрывается плесенью. Можно сделать пару дырочек в пакете, чтоб хлеб «дышал». Но так он быстрее зачерствеет.
Следующий способ. Обычная хлебница.
Мне тоже не понравилось. Хлеб моментально стал сухой. Честно говоря, не понимаю, для чего она придумана. Ее нужно постоянно мыть и просушивать, особенно деревянную, т.к. она сильно впитывает влагу и запахи. Лишние проблемы, как по мне.
Еще можно хранить хлеб в холодильнике, в пакете. Но мне этот способ тоже не понравился. Хлеб становится твердым и так же быстро сохнет. К тому же хлеб быстро впитывает запахи из холодильника. Не мое это.
Приобрела бумажные пакеты. Это вообще ужас ужасный. Булка хлеба в нем очень быстро засохла.
Тканевые мешки.
Считается, что льняные или хлопковые мешки лучше всего подходят, т.к. они дышащие и пропускают воздух. Мешок хорош тем, что он универсален.
Его можно стирать и использовать многократно. Но в нем так же быстро сохнет хлеб. Я даже приобрела супер модный клатч для хлеба.
Это такой мешок, состоящий из трех слоев — наружный из хлопка, внутренний из льна, а средний из полиэтилена.
Производитель обещал, что хлеб сохранит свою свежесть в 3 раза дольше, чем обычными способами. И какое было мое разочарование, когда на 3 сутки хлеб заплесневел.
В итоге, перепробовав все эти способы, я остановилась на одном, как по мне самом эффективном.
Я хлеб замораживаю порционно. Выпекаю булку хлеба, охлаждаю, нарезаю на кусочки и кладу в полиэтиленовые пакеты.
Утром достаю, размораживаю либо при комнатной температуре (если у меня достаточно времени), либо в микроволновке (если надо быстро).
И поверьте, хлеб сохраненный таким способом, после разморозки остается свежим, как только что испеченный. Перепробовав много старых и новых способов, я пользуюсь только этим способом.