Эти продукты не портятся годами: их можно смело закупать впрок

Перебирала на днях кухонные шкафы и нашла много продуктов с истекшим сроком годности. Как это часто и бывает: купила, положила в дальний угол и забыла.

Знакомая картина? Казалось бы, раз срок годности, обозначенный производителем, истек, то есть их нельзя.

Но выкидывать еду я не люблю. Тем более, указанные сроки годности на упаковке часто носят лишь рекомендательный характер. Сейчас расскажу, какие продукты можно хранить годами и даже десятилетиями, и они будут пригодны в пищу.

Вот какие продукты не портятся после истечения срока годности

Натуральный мед

Очень забавно, когда на баночке меда из магазина производитель указывает срок годности 2-3 года. Ведь все знают, что настоящий мед может храниться десятилетиями.

Тара с медом должна быть плотно закрытой и находиться в темном прохладном месте. Даже если мед засахарится, своих свойств он не потеряет.

Макаронные изделия

Про то, что макароны могут храниться по несколько лет, знаю не понаслышке. Нашла в шкафу листы для лазаньи, срок годности которых вышел в 2019 году. Рискнула приготовить, и все получилось на отлично. Ни вкус, ни структура не поменялись.

Хранить макаронные изделия нужно в сухом и прохладном помещении в заводской упаковке или в плотно закрытой таре. Но есть нюанс: долгому хранению подлежат изделия лишь из твердых сортов пшеницы.

Бобовые

Бобовые так же прекрасно хранятся сверх установленного срока. Горох, фасоль, чечевица, маш, нут могут храниться вплоть до 10 лет.

Хотя производитель указывает срок всего в 2 года. Для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение. А сами бобовые лучше пересыпать из пакетов в герметичную тару.

Читайте также  Поджигаю лаврушку и жду 5 минут. Результат поражает! Это нечто!

Крупы

Некоторые крупы так же могут храниться сверх срока, без потери вкуса и качества. Перловая крупа, рис, гречка запросто пролежат 5 и даже 10 лет. Тара должна быть герметичной, а место хранения – сухим, темным и прохладным.

Овсяные хлопья, требующие варки, так же хранятся долго. Вот только часто их вкус становится прогорклым. Лучше не рисковать.

А вот крупы из пшеничной крупы лучше долго не хранить. В них часто заводятся жучки. Например, жучки съедают подчистую манку, булгур, кускус из пшеницы.

Крепкий алкоголь

И, конечно, крепкий алкоголь можно хранить десятилетиями и даже веками. Водка, спирт, коньяк и пр. прекрасно себя чувствуют и через много лет. Но сосуд или бутылки должны быть плотно закупорены. Иначе пары спирта испарятся.

Сухофрукты

Отлично хранятся и сухофрукты. Но только при условии, что они были заготовлены и высушены естественным путем и не были ничем обработаны. Сушеные яблоки, груши, изюм, курагу нужно хранить в вакуумных пакетах. Так они пролежат по 5-10 лет.

Попадают в список долго хранящихся продуктов: сахар, уксус, соль, сухое молоко, яичный порошок, консервы. Единственное условие – соблюдение условий хранения для каждого продукта.

Есть чем дополнить список? Пишите в комментариях.

Источник