Если шарлотка надоела, то будет Мокрый яблочный пирог

Если шарлотка надоела и печь сегодня вот совершенно лень, а побаловать родных сладкой выпечкой хочется, то я пеку простой яблочный пирог по этому рецепту.

Готовится он действительно быстро, просто и легко, тесто по составу мало отличается от привычной шарлотки, однако результат значительно вкуснее, сочнее и необычнее.

Тут будет и замечательная пропитанность бисквита, и аппетитная сахарная корочка, и нежный яблочный слой.

Прелесть сего кулинарного действа в том, что это займёт времени столько же, сколько и на обычную шарлотку, а пирог в разы вкуснее и оригинальнее, всё дело в сливочной заливке.

Ингредиенты:

-Яйца – 3 шт.
-Сахар – 1 стакан
-Масло растительное — ¾ стакана

-Соль – щепотка
-Мука – 1 стакан
-Яблоки – 4-5 шт.

-Разрыхлитель – пол ч.л.
-Ванилин – по вкусу
-Корица – по желанию

Заливка:

-Масло сливочное — 70 г.
-Сахар – 3-4 ст.л.

Смешиваем яйца, стакан сахара и соль. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.

Перемешиваем яичную смесь до растворения сахара, затем добавим разрыхлитель и ванилин.

Добавляем в яичную смесь масло и снова перемешиваем.

Затем у нас идёт мука и получается почти жидкое, привычное «шарлоточное» тесто. Хорошенечко его перемешиваем.

Яблоки промоем, нарежем их тонкими четвертинками, или дольками, это как вам нравится и укладываем яблоки на дно формы.

Чистить или не чистить яблоки вот в чём вопрос каждый решает сам. Если вы хотите аромат корицы, то самое время посыпать корицей яблоки, я делала без корицы.

Заливаем яблоки тестом и отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку на 20-25-ть минут. Надо чтобы он был почти готов, но потом выдержал ещё немного в духовке и не перепёкся.

Читайте также  Жарю обычную свеклу на сковороде. Всего за 5 минут заурядный овощ становится деликатесом

Пока пирог выпекается, приготовим сливочную заливку. Растопим сливочное масло, добавим сахар и прогреваем смесь до растворения сахара.

Я иногда оставляю сахар, делаю чтобы он не до конца растворился, тогда корочка у пирога будет более сахаристо-зернистая.

Когда пирог будет почти готов, достаём его и распределяем по нему заливку. Заливки достаточно много, она будет попадать за края пирога, выливаться под пирог, это так и нужно, пирог лучше пропитается. Снова убираем пирог в духовку минут на 10-15-ть.

Пирог будет покрываться чудесной корочкой.

Если разрезать его сразу, то он может показаться непропитанным, лучше дать пирогу постоять минут 15-ть, а потом подавать к столу.

Красивый и вкусный.

Сочный и ароматный. Приятного чаепития!

Источник