Ее узнали только по медали. Триумф и трагедия Тамары Лазакович

Ее жизнь разделена на два периода. В первом — она чемпионка, где её мастерством восхищаются, ей аплодирует весь мир.

Во втором — это несчастная женщина, которая не построила счастья в браке и не состоялась в профессии.

Тамара Васильевна Лазакович родилась 11 марта 1954 года в Калининградской области в очень бедной семье. Мама Тамары работала уборщицей. Отец — инвалид войны, крепко пил.

После рождения Тамары семья переехала в Витебск. Этот город и стал родным для девочки. В Витебске она пошла в первый класс. Здесь же начала заниматься художественной гимнастикой.

Первым тренером девочки был Викентий Дмитриев. Профессионал сразу определил, что его ученица — необыкновенно способная и трудолюбивая. К 14 годам она уже ни в чём не уступала более опытным и старшим ученицам.

Её планировали взять на Олимпиаду в Мехико, но в том году от Викентия Дмитриева в Мехико поехала 18-летняя Лариса Петрик.

Звездная сборная СССР. Тамара Лазакович крайняя справа

14-летней Тамаре сказали, что она ещё успеет завоевать Олимпийские медали. Хоть она и не поехала на Олимпиаду в 1968 году, этот год все равно был отмечен ярким событием. В том же году её позвали сниматься в фильме “Новенькая”.

Роль была эпизодической, и её имени даже не было в титрах, но в фильме снимались такие великие актёры как Юрий Никулин, Валентин Гафт, Инна Макарова, Нина Сазонова.

Кадр из фильма «Новенькая» 1968 г. Тамара Лазакович и Валентин Гафт

Спустя 4 года Тамара поехала на Олимпиаду в Мюнхен. Настоящими звёздами той олимпиады стали Людмила Турищева и Ольга Корбут.

Лазакович Тамара тоже не приехала без медалей. Она привезла золотую медаль в командном соревнований, серебряную медаль за упражнение на бревне и две бронзовые медали.

В родном городе Витебске Тамару встречали как героиню. Ей устроили торжественный приём. Подарили квартиру в центре города и автомобиль.

Читайте также  Так вот почему Амалия Мордвинова была вынуждена поменять имя и как ее зовут на самом деле

После Олимпиады Тамара отправилась на гастроли в США. На западе восхищались грацией советской спортсменки. Глянцевый журнал «Vogue» пригласил ее на фотосессию. У молодой, изящной и перспективной гимнастики было море поклонников.

Тамара Лазакович

С одним из них, канадским бизнесменом, у Тамары начался красивый роман. Мужчина умолял остаться с ним, но Тамара вернулась в родной Витебск.

Во время очередных выступлений Тамара серьёзно травмировала колено и приняла решение уйти из большого спорта.

Окончив физкультурный техникум начала работать тренером. Она сама признавалась, что для тренерской работой она не совсем подходила. Так как не отличалась терпением и от учениц требовала немедленного результата.

Оставив работу тренера, устроилась инструктором в комитет по спорту Витебского облисполкома.

Французское спортивное издание «L’Equipe» назвало Лазакович самой красивой и элегантной гимнасткой Олимпийских игр 1972-го года

Эта работа тоже оказалась ей не по душе. Вышла замуж и брак не удался. В семье были постоянные скандалы.

Вдобавок у гимнастки была пагубная привычка прикладываться к бутылке. Все пути решения проблем она надеялась найти на дне рюмки.

Об этой склонности тренер знал уже до Олимпиады, но всячески покрывал подающую надежду Лазакович. О её привычке иногда пропускать рюмочку, знали и другие спортсменки.

В браке Тамара родила дочь. Но ребёнок не спас их союз. Муж от неё ушёл. Машину и квартиру она продала и переехала жить на окраину города. Её начали видеть в сомнительных компаниях нетрезвой.

В 1987 году её пригласили на съёмки документального фильма “Вы поедете на бал”. В этом фильме Тамара рассказывала что в 30 лет чувствует себя старухой.

Если другие гимнастки Турищева, Корбут на этой передаче рассказывали о том, как много им в жизни дал спорт, Лазакович только жаловалась на то, что всё здоровье оставила в гимнастике. Осталась калекой.

Читайте также  Брак - полный мезальянс. За дурные манеры в семье Волчек Евгения ругала даже домработница
Тамара Лазакович на съемках фильма «Вы поедете на бал»

-Всё переломала, сейчас всё болит. Были ушибы головы. Сейчас головка больная. Памяти совершенно нет. Семь раз было сотрясение мозга. Больная совсем.

1 ноября 1992 года за железнодорожным вокзалом города Витебска обнаружили тело неизвестной женщины. Если бы при ней не было спортивной медали с гравировкой “Мюнхен,1972”, в этой женщине-бомжихе не узнали бы чемпионку.

Это была гордость города — Олимпийская чемпионка Тамара Лазакович, который было всего 38 лет.

Источник