Домашние чипсы в микроволновке за 10 минут: Рецепт

Один из самых простых рецептов, как приготовить чипсы в микроволновке.

Чипсы за 10 минут

Что нам понадобится:
-Картофель — 300 гр.
-Растительное масло — 3 ст.л.

-Сушенная зелень
-Паприка
-Соль

Как приготовить чипсы:

Нарезаем картошку тонкими слоями (желательно использовать специальные ножи). Картошку хорошо промыть и высушить (можно использовать бумажные полотенца). В тарелку с картошкой налить растительного масла и перемешать.

Выкладываем картошку на тарелку (эта тарелка должна поместиться в микроволновку). Добавляем специи по вкусу. Ставим в микроволновку на 4 минуты при мощности в 800 Вт

Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом, в частности, картофеля, токсичного для организма акриламида и рекомендовало действия для минимизации его появления.

«О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно.

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным«, — говорится в сообщении организации.

Акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

«Согласно сравнительному анализу данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), по распространенности акриламида в 24 странах (Европы и Северной Америки), основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара.

Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре«, — сообщает Роскачество.

С целью снижения акриламида в продуктах в Европе запущена программа по разработке различных технологий.

Читайте также  3 быстрых пирога с ягодами к чаю и нежданным гостям

Сейчас применяются две из них: первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

Чтобы минимизировать возможность появление акриламида в домашней пище, эксперты рекомендуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде — от 1 до 2 часов, чтобы снизить количество крахмала.

Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета, а резать его надо толстыми ломтиками.

«Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм«, — отмечается в сообщении.

Источник

Источник